Цивилизация в действии

5 марта 2007, 00:00

Картинка пока не слишком радостная для агрессивных инвесторов. Даже непонятно теперь, на чем и зарабатывать. Цены на жилье, можно сказать, ни с места, да и власти — как московские, так и федеральные — явно ополчились против жилищных спекулянтов (см. «Война за квартиры: власть против инвесторов»). Фондовый рынок в целом и «голубые фишки» в частности вообще загремели в самый конец списка по показанной с начала года доходности — на 1 марта «голубые фишки» потеряли в среднем более 7%. Это означает, что через некоторое время мы увидим и падение в доходности паевых фондов акций. Пока в таблице этот факт отражения не находит, но лишь по одной причине: в России отсутствует оперативная статистика по доходности и размерам фондов. Даже в отношении открытых фондов наиболее ликвидных акций. Очень интересно, как переживут это падение отраслевые открытые фонды. До падения на коне была электроэнергетика, и в первую кризисную неделю бумаги сектора вели себя разнонаправленно.

Похоже, идеи второго эшелона себя пока оправдывают. То ли акции не столь ликвидны и падать в соответствии с рынком не успевают, то ли уверенность в фундаментальной привлекательности российской экономики и бумаг ее эмитентов срабатывает. Спекулянты — те пусть резвятся, распродавая свои «голубые фишки», их и откупить недолго. А вот второй эшелон поди потом откупи.

Еще позитив. Мир ходуном ходит, а рубль крепнет! Все ему нипочем, особенно доллар. Посмотрите повнимательнее на ставки по депозитам в евро и в рублях — вам они все еще кажутся недостаточно выгодными? Зря, в такие дни как никогда ясно начинаешь ощущать, что осязаемая часть капитала должна находиться в консервативных инструментах. Еще немного — и гособлигации покажутся вам, отъявленные спекулянты, за счастье.

Оцивилизовываемся, значит!