Флюгер

5 марта 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне- и долгосрочную перспективу

МДМ-Банк:

Новый формат «Седьмого континента» должен понравиться инвесторам

«Седьмой континент» планирует развитие нового дискаунтного формата. Для реализации этих планов компания намерена увеличить капитальные вложения на 150 млн долларов в ближайшие три года. Большая часть магазинов-дискаунтеров будет открыта в московском регионе. Аналитики МДМ-банка уверяют, что данный шаг оправдан. Они ожидают роста среднегодовых темпов выручки в 2006–2010 годах до 38%. В то же время аналитики отмечают, что компания начинает развитие абсолютно нового для себя направления бизнеса. Здесь она столкнется с сильной конкуренцией со стороны Х5 и «Магнита», которые имеют опыт работы в дискаунтном формате. По мнению аналитиков, сегодня «Седьмой континент» — недооцененная и наиболее дешевая компания в российском розничном секторе, при этом потенциальный рост ее финансовых показателей за счет развития программы магазинов-дискаунтеров еще не учтен в цене акций. Акции «Седьмого континента» за 12 месяцев выросли всего на 10,6%, что резко контрастируют с 73-процентным ралли акций Х5. «Мы считаем, что переключение на акции “Седьмого континента” имеет смысл как с технической, так и с фундаментальной точек зрения», — резюмируют аналитики МДМ-банка.

Покупать

Цель: $35

Цена В РТС (SCON): $27,6

Потенциал роста: 27%

«Тройка Диалог»:

Продажа производственных активов позволит акциям «Аптечной сети 36,6» подрасти

«Аптечная сеть 36,6» сообщила о своих планах открыть в 2007 году 600 новых торговых точек, а по итогам года их общее число должно составить 1425. «Учитывая, что возможности компании по привлечению дополнительного финансирования ограничены, сеть, вероятно, продаст контрольный пакет акций своего производственного подразделения — компании “Верофарм”. А вырученные средства направит на развитие бизнеса», — считают аналитики «Тройки». Аптечная сеть уже объявила о намерении продать «Верофарм» и сконцентрировать усилия на аптечном бизнесе, чтобы как можно полнее раскрыть его потенциал. Аналитики уверены, сделка состоится до середины 2007 года, а чистый доход от нее составит не менее 200 млн долларов. «С точки зрения прогнозируемых на 2008 год финансовых показателей компании акции сети представляют возможность довольно дешево инвестировать в компании быстрорастущего сегмента розничной торговли. Бумаги “Аптечной сети 36,6” недооценены на 30% по коэффициенту “стоимость предприятия/EBITDA” и на 39% — по коэффициенту “цена/прибыль” по отношению к обращающимся на рынке акциям российских компаний продовольственной розницы», — уверяют аналитики ИК «Тройка Диалог».

Покупать

Цель: $75,5

Цена В РТС(APTK): $60

Потенциал роста: 26%

«Атон»:

«Северсталь-Авто» и Isuzu завалят рынок грузовиками

Представители «Северсталь-Авто» и японского производителя грузовых автомобилей Isuzu Motors подписали протокол о создании совместного предприятия, которое займется сборкой грузовиков Isuzu. Контрольный пакет акций нового СП будет находиться в руках «Северсталь-Авто», а вопрос о величине доли японской компании будет обсуждаться советами директоров. Производительность предприятия составит более 25 тыс. грузовиков. Планируется полностью представить модельный ряд грузовых машин Isuzu грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн. Сборка грузовиков будет частично локализована (на базе производственной площадки УАЗа в Ульяновске) для получения налоговых льгот. Запланированный выпуск 25 тыс. автомобилей в год значительно превосходит 6 тыс. машин Isuzu NQR 71, которые «Северсталь» планирует произвести на основании заключенного в 2006 году соглашения о лицензионной сборке. «Создание СП — логичный шаг на пути реализации недавно заявленной стратегии завоевания 20% российского рынка внедорожников и 25% рынка грузовых автомобилей. Ранее “Северсталь-Авто” уже заключила несколько удачных партнерских соглашений, например с SsangYong, Fiat, Isuzu, поэтому можно не сомневаться, что и это СП ждет успех», — уверяют аналитики ИК «Атон».

Покупать

Цель: $39,7

Цена В РТС(SVAV): $31

Потенциал роста: 28%

ИБ «Кит Финанс»:

«Ленэнерго» привлечет средства на развитие с помощью облигаций

Совет директоров распределительной сетевой компании (РСК) ОАО «Ленэнерго» принял решение о размещении облигаций третьей серии на сумму 3 млрд рублей. Общий объем необходимых «Ленэнерго» капиталовложений оценивается примерно в 77 млрд рублей. Львиную долю этих средств принесет плата за подключение потребителей к сетям, эти финансовые ресурсы будут направлены на создание инфраструктуры для энергоснабжения новых жилых кварталов и бизнес-центров. Тем не менее без привлечения заимствований «Ленэнерго» не обойтись в силу специфического графика поступления взносов за присоединения: предоплата составляет 40% от стоимости заказа, а окончательный расчет производится после сдачи объекта заказчику. Для закрытия такого рода «кассовых разрывов» и необходимо долговое финансирование. Компания планирует наращивать объем долга до 2010 года, а потом постепенно погашать кредиты и облигационные выпуски. Как прогнозируют аналитики «КИТ Финанса», будет привлечено не менее 12 млрд рублей. «Заемные ресурсы стоят дешевле акционерного капитала, привлекаемого через дополнительную эмиссию акций, поэтому, даже если размер заимствований на 30–50% превысит наш прогноз, это не ухудшит состояние бизнеса компании», — оптимистично заявляют аналитики.

Покупать

Цель: $2,43

Цена В РТС(LSNG): $1,7

Потенциал роста: 43%

ИК «Антанта Капитал»:

Отчетность «Магнитки» по РСБУ позволяет надеяться на рост акций компании

Магнитогорский меткомбинат (ММК) продемонстрировал хорошие финансовые результаты по РСБУ за 2006 год, утверждают аналитики компании «Антанта Капитал». Ее чистая прибыль в прошлом году выросла на 24,5%, до 1411 млн долларов, а выручка — на 10% и составила 6138 млн долларов. Это было достигнуто благодаря росту цен на металлопрокат, а также увеличению объемов производства. «Результаты ММК по РСБУ можно смело соотносить с итогами года по МСФО, которые должны выйти несколько позже, поскольку комбинат является главным активом ММК и приносит около 90% выручки», — считает аналитик «Антанты» Евгений Рябков. В отношении будущего оценки более осторожные: «Говоря о ценах на основную продукцию ММК, мы предусматриваем возможную коррекцию, которая может накрыть ближе к концу лета. Поэтому в 2007 году мы будем наблюдать некоторое снижение показателей компании». В то же время за счет увеличения доли продукции с более высокой добавленной стоимостью (в основном стали с покрытиями) ожидается рост рентабельности. В долгосрочной перспективе этот рост будет обеспечен развитием сырьевого сегмента, тем более что не так давно ММК получил контроль над двумя железорудными активами — Приоскольским месторождением и Бакальским рудоуправлением.

Покупать

Цель: $1,2

Цена В РТС(MAGN): $0,9

Потенциал роста: 33%