Управляющие ушли в деньги

5 марта 2007, 00:00

К сожалению, на момент выхода номера не было данных по привлечению/оттоку средств в тех или иных типах фондов в период разворачивания кризиса — статистика традиционно запаздывает на неделю. Но можно сказать, что общая неопределенность на фондовом рынке сказалась и на поведении пайщиков. Приток средств в фонды акций заметно сократился еще до развертывания полномасштабного кризиса, хотя в предкризисную неделю оставался по-прежнему выше прошлогодних декабрьских показателей. Активизировался интерес к фондам смешанных инвестиций, а отток средств из фондов облигаций впервые с середины января сменился пусть совсем небольшим, но все же притоком. В общем, можно предположить, что обвала акций к началу весны пайщики не ждали. Лишь самые осторожные (или те, с кем поработали дальновидные управляющие) приберегали силы и деньги в отсутствие определенности рынка. До падения предпочтения инвесторов концентрировались в фондах акций электроэнергетики, а самыми непопулярными были фонды нефтяных бумаг.

Управляющие портфелями, в свою очередь, во время затишья на рынке в середине февраля немного перевели дух. «В период с 9 по 22 февраля рынок был довольно волатильный, так что мы четко следовали инвестиционной стратегии каждого отдельного ПИФа и не проводили заметных активных операций», — сказал D управляющий активами УК Банка Москвы Сергей Резник.

Через две недели мы увидим крайне интересные цифры, которые покажут, как пайщики отреагировали на случившийся обвал рынка. Пока, по словам Сергея Резника, приток средств в ПИФы по-прежнему держится на высоком уровне. Зато уже сейчас известно, что предпринимали во время падения рынка управляющие фондами. «В портфелях ПИФов у нас было примерно по 15% “голубых фишек” — это Сбербанк, “Норильский никель”, РАО, их мы достаточно жестко продали еще в первый день падения, и те несколько процентов, что не удалось продать сразу, ушли 1 марта, — рассказал D управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. — Сейчас мы заняли выжидательную позицию: посмотрим, как будет развиваться ситуация с американской экономикой, что в гораздо большей степени может влиять на наш рынок в ближайшие месяцы, нежели достаточно “техническая” коррекция китайских акций». «Большую часть средств мы не вкладывали, увеличив процент денежных средств в наших ПИФах, а на некоторые средства все же покупали сильно подешевевшую электроэнергетику (РАО, ОГК), а также акции металлургического сектора — “Норильского никеля”, НЛМК, “Мечела”, “Северстали”», — добавляет Резник.