Запущена земельная ипотека

5 марта 2007, 00:00

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило проект земельной ипотеки. Теперь банки, работающие в системе АИЖК, смогут выдавать кредиты на строительство загородного жилья под залог земельного участка. К концу 2007 года земельная ипотека АИЖК стартует в Свердловской, Тюменской и Новосибирской областях. В агентстве обещают, что, после того как механизм будет опробован на практике в этих регионах, новая программа заработает по всей стране. Кредиты будут выдаваться под строительство жилья. Процентная ставка по ним составит 12–13% годовых. Также со временем участок можно будет переоценивать с учетом возведенных на нем зданий и инфраструктурных элементов.

Это не первая попытка выдавать кредиты под залог земельных участков, но до недавнего времени ипотека земли развивалась в России медленно и трудно. За все время существования ипотечного рынка всего несколько банков решили опробовать этот продукт: МКБ, Сбербанк, Городской ипотечный банк, «Сосьете Женераль Восток» и Райффайзенбанк. Но даже при формальном наличии земельной ипотеки такие кредиты до сих пор выдаются редко.

Возможности использования земли в качестве залога ограничены законодательными недоработками, а также высокими рисками земельного рынка. Так, бывшие сельскохозяйственные земли, сменившие статус, вряд ли будут одобрены банком как залог, поскольку нет гарантий, что смена статуса проходила без нарушений.

Если программа АИЖК успешно пройдет испытание, то земельная ипотека может быстро стать массовым продуктом благодаря обширной сети банков-партнеров федерального агентства. Кроме того, новшество этого продукта в том, что им смогут воспользоваться не только физические и юридические лица, но и муниципалитеты. АИЖК предлагает использовать данный механизм, в частности, как раз для обеспечения целей нацпроекта «Доступное жилье».