Флюгер

19 марта 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне– и долгосрочную перспективу

ИК «Антанта Капитал»:

Запрет на полеты самолетов Utair не отпугнет инвесторов

За первые два месяца текущего года компания UTair увеличила количество перевезенных пассажиров до 337,9 тыс. человек, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 28,6%. За это время пассажирооборот компании вырос на 41,5%, что свидетельствует об увеличении дальности маршрутов. Согласно бизнес-плану UTair, в 2007 году самолеты и вертолеты авиакомпании проведут в воздухе около 220 тыс. часов, а общее число перевезенных пассажиров достигнет отметки 3,45 млн человек. Планируется ввод 30 новых маршрутов. При этом вертолетные перевозки будут проводиться в России и десяти иностранных государствах. Столь оптимистичные планы подвергли сомнению аналитики ИК «Антанта Капитал». «Мы закладываем более консервативные темпы роста производственного налета часов. Наш прогноз этого показателя на 2007 год — 188 тыс. часов, при этом налет транспортной авиации составит 122 тыс. часов, а вертолетами — 65 тыс.», — прогнозирует аналитик Илья Макаров. К негативным факторам можно отнести февральское решение Европейской комиссии, которая ввела запрет на разовые и чартерные рейсы в страны ЕС девяти российских компаний, в число которых попала и UTair. Впрочем, данный факт не должен негативно отразиться на цене акций компании.

Покупать

Цель: $0,83

Цена в РТС (UTAR): $0,47

Потенциал роста: 76,5%

ИБ «КИТ-Финанс»:

Новые тарифы на местную связь увеличивают привлекательность телекомов

Введение с 1 февраля 2007 года новой системы тарифов на услуги местной связи увеличит ARPU (доходность на одного абонента) на 18% в 2007 году. По прогнозам экспертов, в 2008–2015 годах доходы телекомов от предоставления услуг местной связи в среднем будут расти на 5% ежегодно. В этой ситуации аналитики ИБ «КИТ Финанс» советуют приглядеться к бумагам компании «Центртелеком». По их мнению, ее доходы от предоставления новых услуг вырастут в 2007 году на 85%, а среднегодовые темпы роста в период до 2015-го составят 14%. «Основной прирост доходов обеспечат расширение базы пользователей интернета, подключаемых по технологии ADSL, и активное продвижение сервиса Triple Play (включая IP-телевидение и видео по запросу). Масштабные инвестиции, осуществляемые компанией в последние несколько лет, должны наконец принести результат», — уверяет аналитик Полина Ефимовых. Относительно других компаний сектора свой прогноз дали аналитики ИК «Тройка Диалог»: «Акции телекомов (“Волга Телеком”, “Сибирьтелеком” и “Дальсвязь”) привлекательны благодаря низким оценочным коэффициентам и хорошей динамике котировок. Потенциал роста этих бумаг составляет 30–42%. В секторе сотовой связи мы отдаем предпочтение американским депозитарным распискам МТС и бумагам “Вымпелкома”: их потенциал роста — 60 и 19% соответственно».

Покупать

Цель: $0,94

Цена в РТС (ESMO): $0,77

Потенциал роста: 22%

«Уралсиб»:

С размещением ОГК-3 энергетический сектор пойдет в рост

Состоявшееся размещение допэмиссии акций компании ОГК-3 заставило обратить внимание на энергетический сектор в целом. Покупателем пакета стал «Норильский никель», который за одну акцию ОГК-3 предложил 4,54 рубля (0,17 доллара), что на 21% выше текущей стоимости компании. В итоге за 38% акций фирма получит 3,1 млрд долларов, что на 93% больше, чем ожидалось. «Привлеченные в ходе допэмиссии средства будут направлены главным образом на финансирование инвестпрограммы ОГК-3 2007–2012 годов, предусматривающей строительство семи энергоблоков общей мощностью 2,8 ГВт», — говорят аналитики ФК «Уралсиб». Эксперты уверены, что размещение ОГК-3 задает новую планку для размещений компаний данного сектора. Среди позитивных факторов можно выделить два основных: размещение состоялось с премией к рынку, но все-таки на разумных и обоснованных уровнях. Кроме того, оно прошло не в пользу «Газпрома» — были серьезные опасения, что «газовый монополист опять все купит», это стало бы большим негативом для ОГК-3 и сектора в целом. «Норникель» по итогам размещения не получит контрольный пакет (доля составит 44–46%). Скорее всего, владельцы «Норильского никеля» продолжат наращивать свой пакет, следовательно, вполне ожидаем и дальнейший рост котировок акций ОГК-3.

Покупать

Цель: $0,27

Цена в РТС (OGKC): $0,15

Потенциал роста: 80%

«Брокеркредитсервис»:

Газа и углеродов «НоваТЭКу» хватит надолго

Компания «НоваТЭК» опубликовала данные о повышении доказанных запасов газа и жидких углеродов в 2006 году на 2%, до 4,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а запасов категории 2Р (доказанные и вероятные) — на 1%. Объем доказанных запасов газа вырос с 640 млрд куб. м в 2005 году до 651 млрд куб. м в 2006-м. Прирост доказанных запасов «НоваТЭКа», подсчитанных по стандартам SEC, — около 297 млн б.н.э. Оценка резервов проводилась компанией DeGolyer and MacNaughton. Важным является изменение структуры доказанных запасов углеводородов: увеличение доказанных разрабатываемых запасов (без учета добычи) составило 35,4%, или 929 млн б.н.э. В 2006 году «НоваТЭК» в пересчете на баррель нефтяного эквивалента возместил 144% добычи на прошедших аудит месторождениях. Коэффициент возмещения добычи в трехлетнем периоде (с 2004 по 2006 год) — 190%. На конец 2006 года коэффициент обеспеченности запасами «НоваТЭКа» составлял 23 года. «Это позитивная новость для компании, так как свидетельствует о качественном органическом росте производственных показателей. В российской нефтегазовой промышленности лишь некоторые фирмы обеспечивают восполнение добычи наращиванием запасов», — отмечает аналитик БКС Максим Шеин.

Покупать

Цель: $7,49

Цена в РТС (NVTK): $5,25

Потенциал роста: 42,6%

Deutsche Bank:

Индекс РТС к концу года достигнет отметки 2300 пунктов

Deutsche Bank рекомендовал инвесторам покупать акции российских компаний. Главные факторы, повлиявшие на мнение немецких аналитиков, — бумаги энергетического сектора, которые демонстрируют хорошую динамику, и рост потребительских расходов в России. Ежегодное увеличение потребительских расходов в России составляет 13% (для сравнения: в Индии данный показатель почти в два раза ниже — 7,5%). Крупнейший банк Германии повысил рекомендацию для российских акций с «нейтрально» до «выше рынка». Несмотря на некоторое снижение индекса РТС в последние две-три недели, по оценке Deutsche Bank, индекс достигнет к концу текущего года 2300 пунктов, что на 27% выше значения на закрытие торгового дня 14 марта. При этом российские акции продемонстрировали наихудший показатель среди развивающихся рынков во время глобальной распродажи акций, начавшейся 27 февраля. С начала года индекс РТС снизился на 5,6%, в то время как Morgan Stanley Capital International Emerging Markets Index опустился всего на 2%.