Сергей Семенов
, директор Высшей школы трейдера ДЦ «Альпари»
Текущая ситуация представляется несколько загадочной. Последовательные повышения ставки европейским ЦБ и не очень хорошие показатели экономики США должны были привести к серьезному удорожанию евро. Но этого почему-то пока не происходит! Последние месяцы основным влияющим фактором на курсы валют являются не показатели экономики стран, а геополитические события — в данном случае обстановка вокруг Ирана. Все замерли в ожидании новой агрессии со стороны США. На колебание курсов это ожидание станет оказывать значительное влияние, и события экономического характера будут играть не столь значительную роль, если, конечно, китайские товарищи не организуют новой паники на своей бирже, что неминуемо ударит по всем рынкам.
Итак, рассмотрим основные валютные пары.
– Евро. Нынешний подъем от уровня 1,2 затянулся на 14 месяцев и никак не может добраться до предыдущего максимума декабря 2004 года, в то время как тогда он был достигнут буквально за четыре-пять месяцев от тех же уровней! Что наводит на весьма серьезные предположения о том, что потенциал роста евро подходит к концу и нас ждет смена тренда. Однако если это произойдет, то не очень скоро. Тренды, как большие корабли, свой курс меняют не сразу. Поэтому если экономические показатели по США выйдут хорошими, то мы увидим начало формирования разворотных фигур на графиках. Что приведет к колебаниям курса в сотню-другую пунктов около отметки 1,31.
– Франк. Как всегда, двигаясь вместе с евро, будет следовать с ним в общем русле. Однако, поскольку эта валюта не обременена собственной развитой экономикой, движения по ней станут носить даже несколько упреждающий характер и будут лучше отслеживаться методом теханализа.
– Фунт. Так и не преодолев своих максимумов 1990–1991 годов, начал коррекцию вниз, которая в отдаленной перспективе может разрастись в полноценный тренд. Однако в ближайшие две недели мы, скорее всего, увидим еще один бросок вверх.
– Иена. Недавнее повышение ставки ЦБ Японии с 0,25 до 0,5% годовых вызвало немалую панику среди керри-трейдеров. Очень многие брали кредиты в иенах и вкладывали деньги, например, в английские банки, где ставка ЦБ соответствует 5,25%. Что приносило почти безрисковый доход. Но ставка в Японии, несмотря на повышение, осталась очень низкой! Так что продолжение падения курса иены практически неизбежно.
Роман Моисеев, эксперт информационно-аналитического управления ДЦ «Акмос Трейд»

Вот уже больше месяца по паре евро/доллар наблюдается удивительная стабильность. Курс не может выйти из узкого торгового диапазона 1,305–1,325. Даже несмотря на недавнее падение курса фунт стерлингов/доллар, которое происходило на фоне обвала фондовых рынков и, скорее всего, было вызвано давлением на фунт со стороны кроссов, европейская валюта выглядела весьма уверенно, практически не снизившись по отношению к доллару. В дальнейшем евро имеет все шансы сохранить позитивную динамику и даже — в случае пробития уровня 1,325 — продемонстрировать существенный рост. Подкрепляют эти предположения и оптимистические настроения чиновников ЕЦБ относительно стабильности экономического состояния еврозоны. Что же касается доллара, то его положение кажется менее устойчивым — слишком много разочаровывающих данных выходило в последнее время. Правда, пока нарастающее ухудшение положения американской экономики не выливается в победное шествие мажоров. Вероятно, этому способствует чрезвычайная живучесть американского фондового рынка и потребность в долларах для покупки безопасных Treasuries. Однако падение фондового рынка до 21 марта может сделать заявление FOMC по процентной ставке более мягким. Также в преддверии грядущего заседания станет существенным отчет по потребительской инфляции. В результате уже на следующей неделе относительное равновесие на валютном рынке с тенденцией накопления негатива в американской экономике может смениться резко возросшей волатильностью и привести к выходу из сложившегося диапазона, вероятнее всего, в верхнюю сторону.
Что касается английского фунта, то его позиции были подорваны из-за падения кросс-курсов фунт стерлингов/швейцарский франк и фунт стерлингов/иена, что было вызвано масштабным закрытием carry-trade-позиций. В связи с тем что репатриация в Японии пока не закончена, сохраняется вероятность возникновения второй волны падения кроссов с участием иены, это приведет к продолжению давления на фунт. В противном случае на фоне усиления негативных настроений по отношению к экономике США курс фунт стерлингов/доллар имеет все шансы возобновить рост с целью как минимум 1,98.