Вспомнить страшно, а ведь еще лет пять назад получение кредита сопровождалось длительной процедурой: оформлением документов, проверкой информации, внесенной в многочисленные поля анкет, идентификацией лиц, проживающих с нами, выяснением нашей состоятельности и платежеспособности. А сейчас 15–20 минут, паспорт — и никаких сложностей с поручителями. И если раньше приходилось разъезжать по банкам, доказывая специально обученным менеджерам, что ты вполне честный гражданин, то сейчас в торговом центре или супермаркете куда ни плюнь обязательно попадешь в ярко раскрашенную кредитно-банковскую стойку.
Короче, в долги залезть стало намного проще. Дошло до того, что юные консультанты банков (если приглядеться, то почти иностранных и продвинутых) бегают по торговому залу с рассказами о том, как хороша жизнь в союзе именно с их финансовым учреждением. Основных аргументов у продавцов «облегченных» капиталов два: «весь мир живет в долг, а чем мы хуже» и «зачем ждать, если можно прямо сейчас и все». С этими доводами, ставшими аксиомами, спорить трудно.
Обычно все начинается с безобидного компьютера, стиральной машины или необходимой для семьи культурно-оздоровительной поездки. Не успевая расплатиться с банком за кухонную стенку, в кредит берешь навороченный телефон, далее покупаешь музыкальный центр с ершиком в подарочном комплекте и, конечно же, автомобиль. Жизнь в кредит становится для таких людей нормой. А этого и ждут ребята в банках, мечтающие подсадить нас на кредитную «иглу».
Лет пять тому назад у меня еще хватало пороху старательно объяснять народу, одурманенному кредитами, что гораздо эффективнее накопить, инвестируя часть своей зарплаты. Создать этакую денежную машину, которая в дальнейшем будет кормить их, да еще и их детей, помогая удовлетворять всевозможные прихоти и насущные потребности. Что все в действительности и начинается с безобидных потребкредитов, а заканчивается долгами, переданными детям. Что целые поколения людей в различных странах изо дня в день отправляются на работу, чтобы расплатиться по процентам или по долгам, нажитым еще 10–20 лет назад. Мне говорили в ответ: «Да, понятно, осознали и полностью согласны». А затем проходило время, и эти люди таинственным образом залезали в очередной кредит.
Уже сейчас я понимаю, что моя война проиграна, мне никогда не удастся склонить чашу весов в свою сторону. Людей с мышлением инвестора будет всегда меньше, чем людей с мышлением потребителя. И дело даже не в шикарно разработанных банковских рекламных и PR-кампаниях и не в том, что у инвестиционных и управляющих фирм бюджеты на порядок меньше. А в том, что сам народ всегда будет выбирать то, что проще, легче и доступнее, что можно получить здесь и сейчас, не отходя от кассы.
Но где-то там, в недрах души, у меня еще теплится надежда переманить на свою сторону пару-тройку миллионов людей. И в очередной раз, даже за праздничным столом, я перебиваю малознакомых мне людей и рассказываю им о том, что так жить нельзя и лучше действовать по-другому, что необходимо больше думать о дне завтрашнем, заботиться о своем будущем. Что легче не означает лучше. Они кивают, говорят: «Точно, так и есть, согласны». А затем…
Короче, если вы захотите испортить себе свадьбу, день рождения или любой другой праздник, то обязательно позовите на него именно меня.