На круги своя

2 апреля 2007, 00:00

Есть чем поживиться инвестору! Захиревший было на фоне всемирных неурядиц российский рынок акций наконец дорвался до живительной пилюли. Нефть, нефть и еще раз нефть — вот основной ингредиент в рецепте волшебного снадобья. Ну и, пожалуй, еще сезон годовых корпоративных отчетов, которые в целом выглядят оптимистично. Акции второго эшелона по-прежнему впереди планеты всей, а спектр идей там существенно расширился. Не одной только металлургией и электроэнергетикой теперь жив рынок. Вверх пошли телекоммуникации и потребительский сектор. Даже долгое время никому не нужная нефтянка приободрилась. Как следствие подтянулись и паевые фонды. В кои-то веки засветились на верхних строках рэнкингов доходности отраслевые нефтегазовые фонды. За последнюю неделю марта уверенно подросли и индексные фонды.

Продолжающий топтаться около отметки 26 рублей доллар уже никого не смущает. В «Ренессанс Капитале» полагают, что, «поскольку Банк России продолжит использовать валютный курс для контроля инфляции, к концу года доллар будет стоить порядка 25,0–25,3 рубля». Так что депозиты в долларах не кладем. Только рублевые или в евро — посмотрите, какая симпатичная там доходность в обмен за вполне себе минимальный риск.

И напоследок про московское жилье. Пусть вас не сбивает с толку легкий минус цен на квартиры с начала года. В марте, по данным IRN.ru, подешевели (да и то не так чтобы уж очень заметно) лишь объекты низкого качества — старые панельные и блочные дома с квартирами типовой (читай — малой) площади. Кирпичные дома, «сталинки» и современные кирпично-монолитные подорожали. В фаворе у покупателей квартиры с тремя и более комнатами. Так что жив еще спрос, а где спрос, там и рост. Хотя люди душой — а многие и телом — уже за городом. Сезон поиска коттеджей на покупку и в аренду в разгаре. Жаль, нет такого индекса, но, кажется, цены и там падать не собираются.