Флюгер

2 апреля 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне- и долгосрочную перспективу

ИГ «Брокеркредитсервис»

Сбербанк подвел итоги размещения

Сбербанк привлек 230,2 млрд рублей (8,8 млрд долларов), разместив 2,587 млн акций среди существующих и новых акционеров. Банк смог разместить 73,9% от запланированного ранее количества акций, которое составляло 3,5 млн штук. «Несмотря на то что в ходе SPO Сбербанк привлек меньше средств, чем мы ожидали, мы расцениваем итоги размещения как весьма удовлетворительные, учитывая сложившуюся в период размещения неблагоприятную конъюнктуру на фондовых рынках, а также технические трудности, возникшие при покупке бумаг нерезидентами», — объясняет аналитик БКС Денис Мухин. Также следует отметить, что Сбербанк все же привлек больше запланированного изначально объема (7,6 млрд долларов), которого, согласно прогнозам руководства, должно было хватить на развитие бизнеса высокими темпами в течении трех лет». В перспективе дополнительную поддержку росту обыкновенных акций Сбербанка окажет процедура дробления бумаг, что расширит круг потенциальных инвесторов из числа физических лиц. В отношении «префов» Сбербанка аналитики сдержанны. «Потенциал роста для “префов” составляет более 29% (цель — 70 долларов), однако негативное влияние на котировки привилегированных акций может оказать решение банка о проведении процедуры дробления обыкновенных бумаг. Это может повлечь за собой переток инвесторов в обыкновенные акции, которые станут более доступными для физлиц», — объясняют в БКС.

Покупать

Цель: $4125

Цена в РТС (SBER): $3560

Потенциал роста: 16%

ИК «Антанта капитал»

IPO «Магнитки» повысит привлекательность акций компании

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) объявил о намерении провести размещение глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). ММК собирается предложить рынку до 13,64% акций (1,45 млрд штук). Сегодня почти 100% его бумаг контролируется менеджментом и членами совета директоров предприятия. Крупнейшим бенефициаром ММК является бывший гендиректор, а ныне председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (85,5%). Free float составляет около 1–3% акций. По оценке аналитиков ИК «Антанта Капитал», у ММК есть все шансы, чтобы удачно провести листинг. «В пользу компании говорит ее ориентированность на выпуск высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также благоприятная ситуация на рынке металлопроката, где цены демонстрируют поистине небывалый рост», — объясняет аналитик Евгений Рябков. По словам аналитиков ИК «Финам», успешность размещения «Магнитки» зависит от стоимости предложения: «Ценовой диапазон при проведении IPO должен быть на уровне одного доллара». «Магнитка» также опубликовала сильные финансовые результаты по итогам работы в 2006 году. Так, выручка ММК в прошлом году выросла на 19,4% (6,4 млрд долларов), а чистая прибыль увеличилась более чем в полтора раза и достигла рекордной отметки 1,4 млрд долларов.

Покупать

Цель: $1,2

Цена в РТС (MAGN): $1,02

Потенциал роста: 17%

«Тройка диалог»

Отчетность «Калины» разочаровала инвесторов

Концерн «Калина» опубликовал финансовые результаты за 2006 год по МСФО. Согласно отчету, выручка и валовая прибыль компании за 2006 год достигли 344,1 млн и 154,8 млн долларов соответственно. Рост выручки по сравнению с 2005 годом составил 19,4%. Это связано с подъемом российского рынка парфюмерно-косметической продукции в целом, увеличением доли ключевых брендов в ассортименте продукции, а также с консолидацией результатов немецкой компании Dr. Scheller Cosmetics AG. В то же время консолидация результатов негативно повлияла на показатели валовой рентабельности компании: она снизилась с 46,8% в 2005 году до 45% в 2006-м. Чистая прибыль уменьшилась на 34,9% (до 15,37 млн долларов). В результате прогнозы аналитиков пессимистичны. «Мы полагаем, что в 2007 году “Калина” получит 403,2 млн долларов выручки, что на 6,1% меньше нашего прежнего прогноза. Валовая рентабельность увеличится незначительно. Усиливающаяся конкурентная борьба ограничит возможности компании повышать цены на продукцию. Мы не уверены в способности фирмы сдержать рост коммерческих и административных расходов. Процесс интеграции немецкого подразделения и другие незаконченные проекты реструктуризации могут потребовать в ближайшие годы дополнительных вложений», — отметили аналитики «Тройки».

Держать

Цель: $45,2

Цена в РТС (KLNA): $39,5

Потенциал роста: 14%

ИГ «Атон»

РБК расширяет аудиторию за счет спутникового тв

Совокупная выручка ОАО «РБК Информационные системы» за 2006 год повысилась на 90% и достигла 207,8 млн долларов. «Чистая прибыль компании за 2006 год составила 37 млн долларов, а чистая рентабельность достигла 17,7%, на четыре процентных пункта превысив наш прогноз. Возможно, это свидетельствует о том, что РБК удалось преодолеть трудности с интеграцией нового издательского бизнеса (приобретенного у EDI S Press Holding) быстрее, чем мы ожидали», — отмечают аналитики «Атона».

Кроме того, РБК подписал пятилетнее соглашение с Eutelsat Communications о вещании своих программ через спутник Hot Bird 6 и с Geocommunications, которой принадлежит часть каналов на спутнике LMI-1. Расходы по данным контрактам составят около 1 млн долларов в год. «На наш взгляд, это довольно невысокая цена за расширение зоны вещания и повышение узнаваемости бренда. Мы считаем, что благодаря данным сделкам телекомпания сможет привлечь новых рекламодателей, тем самым способствуя росту выручки. В 2006 году РБК ТВ заявляло, что эфирное время, отведенное под рекламу, заполнено всего на 35%. В этом году телеканал планирует увеличить этот показатель до 50%», — считают аналитики «Тройки Диалог».

Держать

Цель: $12,2

Цена в РТС (RBCI): $9,9

Потенциал роста: 23%

ФК «Уралсиб»

«Префы» Транснефти вырастут на слухах

Информация о готовящемся слиянии «Транснефти» и «Транснефтепродукта» (ТНП, оператор системы нефтепродуктоводов; как и «Транснефть», на 100% принадлежит государству) взволновала инвесторов. Согласно предложенной правительством схеме, после того как «Траснефтепродукт» будет выведен из списка стратегических предприятий, его акции передадут в уставный капитал «Транснефти», которая, в свою очередь, должна будет провести допэмиссию своих акций, как обыкновенных, так и привилегированных. «Кроме того, размещение акций “Транснефти” на бирже должно способствовать улучшению корпоративного управления и повышению информационной открытости компании», — уверяют аналитики ФК «Уралсиб». Еще одним позитивным фактором для инвесторов может стать заявление президента «Транснефти» Семена Вайнштока о том, что сдача трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) планируется на конец 2008 года. «”Транснефть” ставит своей целью развитие независимых экспортных маршрутов, — заявил он. — Полагаю, что после введения трубопровода в строй будет охвачен не только китайский рынок, но и весь Тихоокеанский регион — Южная Корея, Япония, Австралия и т. д.».

Покупать

Цель: $3120

Цена в РТС (TRNFP): $2105

Потенциал роста: 48%