Двухнедельный прогноз по основным валютным парам

2 апреля 2007, 00:00

Аркадий Нагиев, аналитик компании «Калита-Финанс»
 pic_text1

Атака на доллар продолжается. В течение марта американская валюта дешевела против всех своих главных оппонентов. Главными детонаторами «взрывов» против доллара были проблемы на рынке жилья в США, эскалация рисков на рынке субстандартных кредитов и выжидательная позиция ФРС, воспринятая как знак высокой вероятности понижения ставок. Всплеск потребительских цен и рост производства в США привел к временному укреплению доллара, но не изменил ситуацию кардинально.

В целом перспективы развития событий остаются в негативных тонах для американской валюты. Недавние комментарии главных банкиров Англии в палате общин британского парламента располагают к ожиданиям повышения процентных ставок до 5,5%. Подъем ставок ЕЦБ в марте до 3,75% определяет высокую вероятность дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Европе. А конец финансового года в Японии сопровождается репатриацией доходов японскими компаниями и, соответственно, повышением спроса на иену. Все это может быть воспринято как значимые события, которые повлияют на продолжение «бычьего» тренда против доллара. В этом случае тест новых вершин для евро можно ожидать в диапазоне 1,37–1,38, для фунта — 2,01, а локального максимума для франка — на 1,17–1,16 в относительно близкой перспективе. Иена также обладает хорошим потенциалом укрепиться до поддержек 111–110, но в чуть более отдаленном будущем.

В то же время доллар не был бы долларом, если бы не умел преподносить сюрпризы. Техническая картина рынка с очень высокой вероятностью обозначает приближение продолжительной и, возможно, глубокой коррекции, которая в самое ближайшее время может вернуть английский фунт к уровню 1,935–1,925, понизить евро до поддержек 1,315–1,310, а франк — до сопротивления 1,238–1,240. Иена же или останется в боковом коридоре между уровнями 118–115, или продолжит, но значительно медленнее, укрепление к уровню 114–113,4.

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24

 pic_text2

В последние дни пара евро/доллар находилась на высоких уровнях благодаря смягчению риторики ФРС по итогам заседания FOMC от 21 марта. При этом доллар тоже испытывал давление негативных данных по экономике США, однако евро так и не смог обновить свой максимум на 1,34, показанный непосредственно после публикации последнего решения FOMC. После того как 28 марта глава ФРС Бернанке заявил, что основным приоритетом ФРС по-прежнему остается борьба с инфляцией, а ее корневые показатели находятся на неприемлемо высоком уровне, очередная попытка евро прорваться к 1,34 провалилась. Дальнейшие перспективы курса доллара зависят от того, смогут ли США продемонстрировать улучшение по экономическим показателям или продолжат скатываться в рецессию. Напомним, что в феврале промышленность США сумела показать некоторое улучшение благодаря гигантским объемам вливаний в экономику через бюджет (дефицит бюджета в феврале — 119 млрд долларов). При этом сфера услуг в феврале по инерции замедлялась (индекс сферы услуг ISM Non-Manufacturing упал с 59,0 до 54,3). Судя по объемам размещений казначейских облигаций, в марте США продолжили цикл стимулирования экономики. Поэтому за март в промышленности США следует ждать снова неплохих данных. Мы думаем, что доллар может укрепиться против евро вплоть до отметки 1,31, против франка — до 1,24, против фунта — до 1,93, против японской иены — до 120. Но долгосрочные перспективы доллара мы по-прежнему расцениваем как негативные. Для евро это может быть последнее падение перед движением на 1,36.