Джип по-французски
Выставочные подмостки в очередной раз продемонстрировали стремление мировых автопроизводителей занять такую модную сейчас нишу, как сегмент легких внедорожников, или кроссоверов. Спрос на такие машины даже в привыкшей к маленьким авто Европе растет благодаря их универсальности. Действительно, кроссовер — это, по сути, образец транспортного средства на все случаи жизни: с одной стороны, он обеспечивает вполне комфортную езду на скоростных дорогах, с другой — помогает преодолеть легкое бездорожье, например при поездке на загородный пикник, или дает возможность залезть на бордюр в городе.
О своих амбициях на рынке легких внедорожников в швейцарском выставочном комплексе PalExpo заявили компании, которые раньше и не думали о выпуске высоких полноприводных машин. В первую очередь это относится к французам, утверждающим, что скоро будет модно ездить не на японских или американских, а на французских легких джипах. Так, Peugeot выставил первый в истории французской марки легкий джип Peugeot 4007. «В Европе мы наблюдаем рост спроса на легкие внедорожники, — говорит Константин Обухов, менеджер по связям с общественностью представительства Peugeot в России. — Например, во Франции люди предпочитают иметь такую машину, чтобы на ней ездить за город, скажем, на виноградники, и одновременно комфортно и быстро передвигаться по хорошим дорогам». Французы решили не осваивать пока чуждые для них технологии создания внедорожников и обратились к опыту авторитетных в этом направлении компаний. В разработке нового Peugeot 4007 французы вступили в альянс с Mitsubishi — новый французский кроссовер произведен на платформе Mitsubishi Outlander нового поколения.
Хочешь получать удовольствие от езды, как в городе, так и по бездорожью – выбирай кроссовер
Здесь французский автопром наглядно показал, как элегантно и изысканно он может наслоить на чужую заготовку свои индивидуальные черты. В отличие от довольно серенького Outlander, Peugeot 4007 смотрится самобытно: фирменная мощная «пасть» решетки радиатора от «Пежо», «мускулистые» обводы кузова, наконец, качественная отделка интерьера с многочисленными отсеками для хранения вещей выгодно отличают новинку от японского прототипа.

Есть и внутренние доработки: автомобиль получил усовершенствованную подвеску — французские конструкторы слегка модифицировали задний мост, гидроусилитель, тормоза, в результате чего машина стала более комфортной и безопасной. Оснащаться новый 4007 будет столь любимым в Европе дизельным двигателем объемом 2,2 л (156 л .с.). Серийный выпуск машины начнется уже летом этого года, а в начале 2008-го первый внедорожник от Peugeot будет официально поставляться в Россию. По мнению ряда наблюдателей, эта машина должна попасть в ценовую категорию 30–40 тыс. долларов.
Другим французским дебютантом на рынке джипов оказался и первый внедорожник в истории Citroen — Citroen C-Crosser. При этом первый джип Citroen сделан также на платформе Mitsubishi Outlander. Опять же новинка имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Например, спереди оригинально смотрятся наплывающие навстречу друг другу фары. Нестандартно решен вопрос с задней дверью — она оказалась двухсекционной, что в целом удобнее для погрузки багажа. Что же касается мотора, то C-Crosser получил силовой агрегат от Peugeot — тот же 2,2-литровый дизель. Представители Citroen утверждают, что продажи новинки в Европе начнутся этим летом, несколько позже она появится и в России. Вероятнее всего, C-Crosser попадет в ту же ценовую категорию 30–40 тыс. долларов.
Сохранить авторитет
Впрочем, консервативному покупателю, который пока не хочет рисковать, пересаживаясь на совсем новые марки кроссоверов, свои услуги предлагают уже признанные лидеры продаж этого типа автомобилей. Так, один из авторитетов сегмента легких внедорожников компания Nissan попыталась вдохнуть вторую жизнь в свой бестселлер последних лет — компактный внедорожник X-Trail.

«Легкие внедорожники пользуются растущим спросом благодаря сочетанию важных потребительских качеств. С одной стороны, они обладают хорошей проходимостью, более безопасны и имеют высоко расположенное сиденье, возвышающее пассажиров над дорогой. С другой — они потребляют не так много топлива и не столь громоздки, как привычные полноразмерные джипы, — рассуждает Пьер Луан, вице-президент подразделения Nissan Europe. — Nissan X-Trail производится с 2001 года, и объемы продаж этой машины превзошли все наши ожидания: мы рассчитывали продавать порядка 24 тыс. в год, однако продажи достигли отметки в 50 тыс. Сейчас, чтобы сохранить интерес к этой машине, мы решились на ряд кардинальных доработок». Новый X-Trail получился противоречивой машиной. Пожалуй, он больше подойдет поклонникам рубленых и брутальных черт в автомобиле. В частности, в противовес модным нынче «зализанным» фарам новый Nissan получил головную оптику с рублеными квадратными формами. По замыслу дизайнеров формы с доминированием прямых линий должны придавать владельцам нового X-Trail ощущение защищенности и надежности. Помимо новой внешности X-Trail подвергся и серьезным конструктивным доработкам: у него появились три новых двигателя (один дизельный и два бензиновых), а также усовершенствованная, так называемая интеллектуальная, система полного привода, где есть, например, специальная функция для безопасного крутого подъема и спуска. В Европе новый X-Trail будет продаваться ближайшим летом. В России он появится позже, а цена будет плясать от отметки 35 тыс. долларов.
Многие на прошедшем Женевском салоне говорили об отдельном сегменте рынка кроссоверов — легких внедорожниках класса люкс. Особенную активность здесь, в частности, проявляет компания Volvo, которая представила в Женеве новое, третье поколение кроссовера Volvo XC70. Симпатии покупателей шведский автопроизводитель традиционно старается завоевать новыми системами безопасности. Например, у нового шведского кроссовера повышен уровень детской безопасности — автомобиль получил дополнительные подушки для детей и специальный надуваемый завес. Также усовершенствована зона деформации автомобиля — сминаемые части при аварии, функции которых предотвращают деформацию салона, теперь сделаны из различных марок стали, гасящих силу удара. А в самом скором будущем машины Volvo, вероятно, будут тормозить… сами. Президент компании Фредерик Арп заявил, что в ближайшие два года Volvo планирует оснащать свои авто революционно новой системой активного торможения (active braking system). Она будет работать на скорости до 30 км/ч и, определяя опасное приближение к объекту, сама тормозить автомобиль.
Малый бизнес
Но как бы кроссоверы ни пробивали себе путь к сердцам потребителей, в старушке Европе по-прежнему бал правят маленькие машины. Кстати, вслед за Европой постепенно растет популярность таких авто и в России. Дилеры все чаще говорят о том, что за руль компактных, из класса «женских» авто в России все больше садятся вполне состоятельные и респектабельные люди — для динамичного передвижения по городским заторам.

Конкуренция на рынке небольших автомобилей в Европе настолько высока, что производители предпринимают отчаянные усилия, чтобы выделится среди конкурентов. В этом году премьера удалась французскому «малышу» Renault Twingo. Здесь конструкторы проявили максимум изобретательности: при том что длина машинки всего 3,6 м, внутри вполне просторный салон. Сиденья могут подстроиться под индивидуальный запрос пассажира: они двигаются вперед и назад, а если их сложить, в авто влезет груз длиной до 2 м. Впечатляет и оформление салона: доска приборов здесь предстает в центре передней панели в виде оригинальной асимметричной конструкции, также салон можно дополнить различными индивидуальными приспособлениями типа «коробки для косметички» (makeup box). Дополнительное удобство: бортовая аудиосистема новинки снабжена USB-интерфейсом и может взаимодействовать с mp3-плеерами, а также с проигрывателями в мобильных телефонах по каналу Bluetooth.
Интересное пополнение в парке городских автомобильчиков — новая Mazda 2. И так компактная машина еще больше уменьшилась (ее длина сократилась на 4 см) и сбросила вес на целых 100 кг. Таким образом, она стала еще более маневренной, динамичной и экономичной. Уже этим летом Mazda поступит к европейским дилерам, до России же «двушка» доедет где-то в начале 2008 года.

Наконец, еще одна громкая премьера, которая будет иметь прямое отношение к России, — это новая Skoda Fabia. В официальном пресс-релизе по поводу ее выхода сказано, что она должна стать «лучшим экспортным товаром Чехии после книг Кафки и пива». Достичь такого высокого статуса предполагается за счет разнообразия комплектаций, что позволит угодить самым разным потребительским запросам. Мало того что новая Fabia имеет четыре основные комплектации (Classic, Ambiente, Sport, Elegance), она к тому же будет оснащаться аж восемью возможными двигателями — пятью бензиновыми и тремя дизельными, позволяя покупателю выбрать, например, от скромненького трехцилиндрового моторчика 1,2 л (44 л. с.) до вполне приличного 1,6-литрового двигателя (77 л. с.). Есть разнообразие и в дизайне — любителям экстравагантностей будет предлагаться двуцветная раскраска машины (часть новых Fabia, в частности, имеют броскую белую крышу в стиле авто mini). В России Fabia может появиться в этом году, правда, некоторые аналитики высказываются, что цены на нее у нас могут оказаться завышенными — Fabia предыдущего поколения с не очень бодрым мотором 1,4 л сейчас стоит в России около 17 тыс. долларов.
Билет в бизнес-класс
К новинкам Женевы, которым прочат в России большое будущее, безусловно следует отнести новый Ford Mondeo — по соотношению цена-качество он имеет все шансы превратиться в одну из самых горячих новинок российского рынка. Внешний вид машины получился броским и стремительным за счет «зализанной» фронтальной оптики, дерзко очерченных задних фонарей, «мускулистых» очертаний капота. Но главное — колесная база увеличилась на 10 см, за счет чего стал заметно просторнее салон, а также объем багажника. Из-за этого некоторые специалисты даже начинают относить новый Mondeo в более высокий размерный бизнес-класс автомобилей, к которому передвигается также Toyota Camry и Nissan Teana. Кроме того, новый Mondeo предлагает крайне широкий выбор модификаций. Начнем с того, что он выпускается в трех видах: седан, универсал и не типичный для этого класса хетчбэк. Большой выбор и в плане двигателя. Всего в Европе предлагается восемь вариантов, а в России пока шесть, но сюда входят и бензиновые (123–161 л. с.), дизельные (130 или 140 л. с.), а также пятицилиндровый бензиновый турбодвигатель от Focus ST (220 л. с.). Последний станет доступен ближе к осени. Есть еще три коробки передач — 5- и 6-ступенчатая механика и 6-ступенчатый автомат. Наконец, новый Mondeo предлагается во множестве комплектаций — шесть базовых плюс масса дополнительного оборудования. Словом, над выбором придется буквально поломать голову.
Главным козырем машины в России должна стать его цена. Она будет начинаться от 24 тыс. долларов (за вариант с мотором 1,6 л и 5-ступенчатой механической коробкой передач). Кроме того, сенсационно прозвучало заявление о том, что новый Mondeo уже в этом году могут начать собирать на российском заводе Ford под Питером. Если это действительно произойдет, то, вероятно, цена новинки станет еще более доступной.
Опять A5!

Привлекательными оказались цены и на новый Mercedes-Benz C-класс. Согласно недавно обнародованному официальному прайс-листу, базовый вариант «цэшки» стал всего на 200 евро дороже предыдущей версии. При этом по сравнению со своим предшественником уже в серийной комплектации новый С-класс оснащается еще большим числом новейших систем безопасности и комфорта. Машина дополнена пакетом Agility Control с активной регулировкой амортизаторов (автоматически подстраивает подвеску под разные типы дорожного покрытия), адаптивной тормозной системой Adaptive Brake (сокращает тормозной путь при экстренном торможении), двухзонным автоматическим климат-контролем Thermatic, новой надувной подушкой безопасности для водителя, проекционными фарами и фонарями стоп-сигнала, мигающими при экстренном торможении и предупреждающими водителей едущих сзади автомобилей. Цены на базовую комплектацию нового Mercedes-Benz С-класса в России будут варьироваться от 30,5 до 50 тыс. евро в зависимости от модели.
Примечательно также, что производители нового С-класса решились на оригинальный маркетинговый ход. Как известно, у этой машины существуют три версии оформления — Avantgarde, Elegance и Classic, и в предыдущих поколениях они отличались только интерьерами. На этот раз производитель решился сделать эти версии различными еще и внешне. Таким образом, из С-класса получилось сразу несколько разных машин, способных импонировать разнообразным запросам покупателей,— например, у версии Avantgarde радиаторная решетка имеет агрессивный, хищный рисунок и «впаянную» трехлучевую звезду. Подобное оформление рождает ассоциации с дорогими спортивными машинами марки — вроде SLK или даже самого SLR.

Другой немецкий производитель компания Audi «выстрелила» по рынку новой моделью Audi A5. Предполагается, что она займет в производственной линейке место между A4 и A6, это видно по элементарной арифметике: машина длиннее «четверки» и короче «шестерки». Но если отвлечься от бездушных цифр, следует отметить, что A5 без преувеличения влюбит в себя поклонников элегантных машин. Красивое большое купе с четырьмя полноценными сиденьями претендует на подобие маленького «гран туризмо» — машины для комфортных поездок на дальние расстояния. Базовые версии Audi A5 будут предлагаться с передним приводом, знаменитый полный привод quattro можно заказать в опции. В линейке моторов широкий выбор бензиновых двигателей — от маленького 1,8-литрового (170 л. с.) до FSI объемом 3,2 л (265 л. с.). В Россию первые «живые» А5 приедут не раньше конца лета, и, по мнению маркетологов, новая модель будет конкурировать с BMW 3-Series Coupe и Mercedes-Benz CLK, а ее цена окажется в районе 50 тыс. евро.
Ну и, можно сказать, в мире продолжается мода на одновременно роскошные и экологичные машины. Культуру передвигаться в большом комфортном авто, при этом нанося минимальный вред окружающей среде, активно популяризирует марка Lexus. В Женеве настоящий фурор произвела ее очередная гибридная модель — Lexus LS 600h. Японский «шестисотый» получил обновленный салон и увеличенную колесную базу. Его 5-литровый гибридный двигатель V8, работая одновременно на электричестве и бензине, на 100 км расходует всего 8 л топлива, а выброс СО составляет всего 220 г на 1 км. За это на салоне машина получила звание самого экологичного и экономичного автомобиля класса люкс в мире. Эту модель уже в текущем году можно будет купить и в России. Правда, много ли найдется у нас сознательных с точки зрения охраны окружающей среды богатых покупателей — большой вопрос.