Китай и европейский Центробанк подкосили доллар

16 апреля 2007, 00:00

Евро: даешь рекорд

Евро, похоже, стремится обновить исторический максимум по отношению к доллару США (1,3642). Вот и выше планки 1,35 валюта ЕС уже успела отметиться, а на этом уровне она не была уже больше двух лет. Евровалюте помог Европейский центробанк (ЕЦБ). 12 апреля ЕЦБ оставил учетную ставку на прежнем уровне, но глава банка Жан-Клод Трише чуть ли не прямым текстом просигнализировал о том, что в июне ставку поднимут. Игроки, видимо, только и ждали этого подтверждения, чтобы ринуться продавать доллары. В настроениях по отношению к «баксу» и до этого преобладал негатив. Проблем ему добавили сами американцы: пожаловались во Всемирную торговую организацию (ВТО) на то, что Китай не хочет бороться с интеллектуальным «пиратством» и вообще мешает распространению в стране американской видео– и аудиопродукции. Пекин демарш Вашингтона не оставил без внимания, и на рынке сразу заговорили о развязывании торговой войны между странами, которая пойдет отнюдь не на пользу доллару. На фоне «предвоенных» новостей 10 апреля евро и поднялся выше 1,34, откуда теперь и будет рваться к историческим рекордам.

Фунт набрал форму

Британская валюта восстановилась после ослабления в марте и также демонстрирует намерение установить рекорд. Фунт уже побил свое январское достижение, когда показал лучший за последние 15 лет результат. Первую попытку еще разок прыгнуть выше 1,98 он предпринял 2 апреля. Роль допинга сыграла газетная заметка, в которой некая группа независимых экспертов заявила о том, что 5 апреля Банк Англии повысит учетную ставку. Такой туманной новости хватило, чтобы фунт подобрался вплотную к желанному пьедесталу. Но прогноз аналитиков не оправдался, британский ЦБ обошелся без сюрпризов и оставил ставку на прежнем уровне. Затем фунту помогла пресса. Financial Times написала, что правительство введет налоговые льготы для британских компаний, размещающих на родине полученную за рубежом прибыль. Фунт немедленно начал расти, но сразу закрепиться выше 1,98 не смог. Планка была взята с третьего захода. Игроки отреагировали на комментарий главы ЕЦБ, рассудив, что раз в еврозоне ставки могут повысить в июне, то, значит, в Англии это может произойти уже в мае. В итоге на момент написания опроса (13 апреля) фунт торговался уже выше 1,98.

Иена: укрощение строптивой

Иена после резких колебаний за последние месяцы, видимо, вновь готова следовать за долларом. Признаком стабилизации служит отметка 119, ниже которой «японка» не была уже с конца февраля. Особых поводов для проявления своенравности у нее сейчас и нет. Учетную ставку 10 апреля Банк Японии предсказуемо оставил прежней. Глава японского ЦБ Тошихико Фукуи, комментируя принятое решение, ничем не обнадежил трейдеров,  рассчитывающих на повышение ставки. В аналогичном ключе высказался и Международный валютный фонд. 11 апреля официальный представитель МВФ Саймон Джонсон напрямую заявил, что процентные ставки в Стране восходящего солнца должны оставаться низкими. Реакция не заставила себя ждать: по отношению к доллару иена упала до полуторамесячного минимума — 119,53. А по отношению к евро «азиатка» вообще скатилась до рекордно низкого значения 160,43. О повторении февральско-мартовского роста иене, похоже, остается только мечтать.