Российские акции vs импортные

Константин Илющенко
30 апреля 2007, 00:00

Купить акции иностранных компаний сейчас может любой российский инвестор. Нужно ли это делать, разбирается D’

Богатые россияне уже давно имеют денежные счета в зарубежных банках, а также акции иностранных компаний и государственные облигации развитых стран. Но сейчас российские интернет-брокеры, чей основной бизнес — предоставление доступа в РТС и на ММВБ розничным инвесторам, стали предлагать возможность торговать на биржах Европы и США не только олигархам, но и всем желающим. Однако получить технический доступ к торгам — не главное. На фоне достижений компьютерных технологий торговля акциями на биржах в США выглядит само собой разумеющейся услугой, а ограничения на вывоз капитала для физлиц с этого года сняты. В отсутствие барьеров главное для прибыли — покупать нужные акции. И если в России проходит уникальная реформа энергосистемы, второй по величине банк (ВТБ) выходит на IPO, а бумаги компаний третьего эшелона обещают в перспективе очень хорошую прибыль, то в Америке этого нет и выбрать для покупки акции непросто.

История рефлексов

Торговать можно не только в Штатах, но и в Лондоне и Токио, финансовые рынки которых велики. Однако по ряду причин взоры инвесторов в первую очередь обращены на США. И такое предпочтение часто обусловливается иллюзиями. Профессионалы, совершающие там операции, или брокеры, предоставляющие услуги, отзываются об Америке с восторгом. В качестве преимуществ американского рынка называются большое количество отраслей и акций, в которые есть возможность инвестировать, высокая ликвидность, отсутствие политических рисков, надежность эмитентов, стабильность цен.

Во многом это верно, но не во всем. Да, на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) торгуется порядка 5 тыс. акций и столько же на NASDAQ, но среди них есть и неликвидные бумаги. Оборот торгов на NYSE в последнее время составляет около 80 млрд долларов, а на ММВБ и РТС — около 3 млрд.

На американском рынке представлено множество отраслей экономики, включая акции компаний, занимающихся переработкой мусора или доставкой льдин из Антарктиды. Однако целесообразность их покупки вслепую неочевидна. Как показали недавние события в США, когда несколько страховых компаний обанкротились на волне кризиса в отрасли строительства домов, и на их рынке бывает всякое. А буквально 18 апреля после публикации интернет-компанией Yahoo! негативного финансового отчета за 2006 год ее акции обвалились с ценовым разрывом (гэпом) с 32 до 28,5 доллара, что составило 11%, и на момент написания статьи признаков восстановления стоимости не было, а ее значение прилипло к отметке 27,5 доллара. Таким образом, о надежности и стабильности говорить не очень уместно. Акции таких известных компаний, входящих в индекс Dow Jones (DJIA) и достигших своих исторических максимумов в 2000 году — General Electric, Coca-Cola или Walt Disney, — сейчас чувствуют себя не слишком хорошо при цене почти в два раза ниже максимальной. Так что покупка американских «голубых фишек» не гарантирует хорошего финансового результата, а «купить и забыть» — не самая лучшая стратегия.

Рост демонстрируют Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Apple, а также акции ExxonMobil, ConocoPhillips. Бумаги банков Citigroup и JPMorgan только возвращаются на уровень 2000 года.

Упрощенно это даже напоминает Россию: спросом пользуются акции нефтянки, компаний потребительского сектора и банков. Что касается отсутствия политических рисков, то следует отметить, что американский рынок не оставался безучастным к делу Моники Левински и Билла Клинтона, а также реагировал на подсчет голосов при соперничестве Джорджа Буша и Альберта Гора.

Если говорить о покупке облигаций, то государственные бумаги США с доходностью 4,5% годовых, считающиеся эталоном надежности, при девальвирующемся долларе представляют интерес для немногих.

Конкурс идей

В определенной степени все вышеперечисленное способно отбить интерес к инвестициям на Западе, тем более что подавляющее большинство брокеров, предоставляющих соответствующие услуги, в качестве аргументов мало что добавляют. Тем не менее на финансовых рынках США аккумулирована большая часть мировых денежных средств, в отдельных акциях и отраслях появляются идеи, которые приводят к динамике цен на рынке. По сути, профи уже привыкли к операциям в США и априори считают наш рынок недомерком. Однако директор компании «ОФИН Трейд» Никита Шабров изложил под необычным углом свое видение, из чего следует вывод, что рынок США интересен инвесторам с менталитетом «нового поколения» и хорошим знанием английского языка. Таким образом, здесь можно провести блиц-тест и сделать вывод о готовности торговать на Западе.

По словам Шаброва, «инвестирование само по себе увлекательное занятие, в котором люди могут реализовать свои интеллектуальные способности, и на рынке США этих возможностей много». По его мнению, смещение акцента у игроков сейчас происходит с активного дэйтрейдинга (пропагандировался в 1990-х годах) к инвестированию на срок от нескольких недель до месяцев. В таком случае клиенты «ОФИН Трейда», которым предлагается нацеленность на инвестирование, достигают успеха. Основной упор делается на получение, изучение и, возможно, использование уже готовых аналитических материалов, широко представленных в англоязычном интернете. И точкой входа в мир информации вполне может стать раздел Finance портала yahoo.com.

В русскоязычном интернете аналитические материалы почти отсутствуют, но на сайте ИК «Финам», которая предоставляет доступ на Запад, аналитик компании Сергей Коробков периодически публикует исследования фирм. Последний материал от 14 марта посвящен акциям израильской компании Medis Technologies, создавшей компактный электрогенератор (энергопак, биржевой тикер на NASDAQ — MDTL). Поводом для исследования послужило заключение договора между Medis и Eastman Kodak, а также возможность компании стать в перспективе поставщиком Пентагона. Стоит отметить, что Medis Technologies только готовится к пуску первой линии по серийному производству энергопаков, и за 2006 год имеются только убытки. Год назад акции компании стоили 35 долларов, сейчас — 17. Если положить на весы идею покупки Medis и опубликованную в прошлом номере D рекомендацию ИК «Велес Капитал» приобретать акции «Железных дорог Якутии» с потенциалом роста 200%, то перевес в ту или иную сторону неочевиден. По всей вероятности, вопрос менталитета инвестора и окажет решающее влияние.

Впрочем, есть и истории успеха: с конца 2005 года по настоящее время акции Apple выросли с 10 до 100 долларов на фоне запуска эмитентом успешных продуктов и услуг, связанных с музыкой.

При этом подход к извлечению прибыли как к инвестированию не является единственным. Изобретатель термина «интернет-трейдинг» Сергей Голубицкий предлагает психологическое тестирование на возможность быть трейдером, а в случае успеха пройти программу vCollege, предусматривающую глубокое изучение технического анализа графиков цен.

Архитектура доступа

Следует оговориться, что желающие могут совершать операции и в Японии, но реально это доступно только жителям Дальнего Востока из-за разницы в часовых поясах. А проживающие в средней полосе России выбирают фондовые рынки США, которые открыты с 17.30 до 24.00 по московскому времени. Возможность покупать акции американских фирм в России существует с прошлого века, но раньше это было дорогим удовольствием, доступным только профессионалам. Некоторые российские компании давно представляют здесь интересы западных брокеров, привлекая клиентов, и это одна из распространенных схем обслуживания. «ОФИН Трейд» является представителем американской Synergy Investment Group, «Солид» — Man Financial. Некоторые фирмы не раскрывают своих зарубежных партнеров, например «Финам», БКС или ITinvest, но суть от этого не меняется. Клиентам часто предоставляется программное обеспечение «материнского» брокера, договор заключается с «иностранцем», а в России инвестор получает консультации, техническую и информационную поддержку. Это имеет свои плюсы: инвестор становится клиентом компании, которая является специалистом по западным рынкам, и ее сотрудники способны проконсультировать по многим вопросам. С зарубежными системами интернет-трейдинга имеющим опыт торговли в России разобраться будет совсем несложно.

 pic_text1

Сейчас доступ к зарубежным рынкам российский инвестор может получить через популярную систему интернет-трейдинга QUIK и через «народных» брокеров. Это уже реализовали БКС, «КИТ Финанс», в ближайшее время к ним обещает присоединиться «Финам». Таким образом, клиент компании в привычной для себя программе получает доступ к биржам разных стран, а в БКС и ITInvest действует еще и единый торговый счет в рублях.

Тонкости при выборе брокера могут касаться налоговых вопросов. Если открывать счет в БКС, то вы окажетесь полностью под российской юрисдикцией, и брокер будет являться вашим налоговым агентом. В случае с «КИТ Финансом» дело придется иметь с его эстонской стопроцентной «дочкой» Aurora Access Securities, являющейся членом Лондонской фондовой биржи (LSE). По данным брокера, в силу взаимоотношений России и Эстонии исчисление и уплата налогов ляжет на самого инвестора. Важный вопрос — место хранения ценных бумаг, и у брокеров он большей частью решается одинаково: публично ничего не раскрывается, но многие в качестве клирингового брокера указывают американскую Penson Financial Services (NASDAQ — PNSN).

Стоит выделить БКС, чьи представители утверждают, что акции иностранных компаний будут храниться в его собственном депозитарии.

Вообще брокеры достаточно подробно описывают свои услуги на российском рынке ценных бумаг и крайне сжато говорят о совершении операций на Западе, что, видимо, осталось артефактом со времени строгости валютного регулирования государством. Кроме того, желание Федеральной службы по финансовому мониторингу знать о сделках свыше 600 тыс. рублей заставляет многих изобретать схемы.

Степень риска приобретения акций через «народных» брокеров все же стоит считать низкой, несмотря на скудную информацию. В России у них сильные позиции, и предоставление доступа к западным рынкам — это вопрос расширения бизнеса на перспективу.

Стоимость америки

Цена брокерских услуг при совершении операций на рынках США формируется более сложным, чем в России, способом, и привести сводную тарифную сетку не представляется возможным. Комиссия брокера здесь взимается не от оборота в денежной оценке, а с количества акций. Причем тарифы могут отличаться для акций дороже и дешевле одного доллара. Но в целом можно сказать, что с акции брокер возьмет порядка двух центов. При стоимости акции Microsoft 29 долларов комиссионные составят 0,06%, что вполне соответствует российскому уровню. Некоторые брокеры берут фиксированную сумму за сделку: в «ОФИН Трейде» она обойдется в 17 долларов, если ее объем до 5000 акций. В БКС тариф смешанный: 0,27 рубля за акцию (один цент) + 650 рублей (25 долларов) за расчет по сделке.

Здесь стоит упомянуть отличную от российской схему организации доступа на американские биржи. У нас клиентская часть системы интернет-трейдинга соединяется с сервером брокера, который связан со шлюзом биржи. В США к шлюзам подключены несколько глобальных сетей ECN, и вы попадаете в одну из них. При этом в биржевом «стакане» вы видите, из каких ECN там выставлены заявки. Сделки с заявками из различных ECN будут стоить по-разному — от 0,001 до 0,01 доллара. Этим процессом можно управлять и выбирать ECN для совершения сделки.

Плата за программы интернет-трейдинга будет зависть от того, насколько глубоким вы хотите видеть «стакан». Американские биржи берут деньги за трансляцию этих данных. В простом случае предоставляется информация только о лучшей котировке на покупку и продажу.

При совершении сделок с фьючерсами и опционами берется фиксированная плата, как и в FORTS.

Валютчикам и спекулянтам

Помимо возможности покупать акции тысяч компаний на Западе весьма развит срочный рынок фьючерсов и опционов. Инвесторам на нем делать нечего, а вот активным игрокам он может быть интересен. И здесь имеет значение высокая ликвидность, позволяющая строить комбинации с фьючерсами и опционами.

Кроме того, игроку доступны срочные контракты с валютами, сырьем, сельскохозяйственными товарами, биржевыми индексами, процентными ставками. Любители валютных игр здесь могут оперировать настоящими валютными фьючерсными контрактами на Chicago Mercantile Exchange (CME), а не условными в дилинговых центрах. Например, объем контракта mini евро-доллар составляет 62,5 тыс. евро, стоимость гарантийного обеспечения в «КИТ Финансе» — около 1500 долларов, что соответствует размеру гарантийного обеспечения примерно в 2% или плечу 1:50 в терминах Forex.

Наиболее частые претензии, предъявляемые к Forex-центрам, — неисполнение заявок клиентов о купле-продаже и проблемы с получением выигранного. В случае же торговли на бирже таких проблем нет. Разумеется, это будет стоить дополнительных средств, в отличие от бесплатного MetaTrader, но переход на биржу оправдан. За QUIK в месяц плата составит 50 долларов, комиссия за сделку с контрактом — 4 доллара («КИТ Финанс»). Тем более что любители изучать графики цен получат возможность экспортировать данные во все популярные программы технического анализа, обладающие уж точно не худшими характеристиками, чем MetaTrader. Здесь же, на СМЕ, можно совершать операции с фьючерсом mDow на индекс Dow Jones, стоимость гарантийного обеспечения составляет 1950 долларов.

Как рассказывают специалисты, новичкам необходимо воздерживаться от операций с контрактами на сельхозпродукцию, цена которых подвержена сильным колебаниям. В качестве иллюстрации рискованности подобных игр была рассказана история про нашествие жуков на хлопковые поля, в результате чего стоимость фьючерсов на хлопок несколько дней скачкообразно росла и продавцы контрактов даже не могли закрыть свои позиции и ограничить убытки. Вскоре ученые сделали вывод о том, что эти жуки не приносят хлопку вреда, и цена столь же стремительно упала.