Под знаком 2000

30 апреля 2007, 00:00

Середина апреля, казалось, станет переломным моментом для российского рынка: 16 апреля индекс РТС преодолел очередную психологическую отметку, превысив уровень 2000 пунктов и достигнув 2008,71 пункта. Однако удержаться выше 2000 пунктов ему не удалось; уже на следующий день рынок пошел вниз, а 19 апреля неуверенность инвесторов подкрепилась внешними причинами — фондовый рынок Китая упал на ожиданиях публикации ВВП за первый квартал (большой рост ВВП мог привести к увеличению Банком Китая процентной ставки). ВВП действительно показал серьезный рост — на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, но аналитики посчитали этот рост недостаточным для того, чтобы Банк Китая повысил процентную ставку. В результате 20 апреля фондовый рынок Китая поднялся на 4%, что потянуло вверх и российский рынок. Однако серьезных достижений индекс РТС не показал и фактически залег в боковик между значениями 1915 и 1990 пунктов.

Цены на нефть остаются стабильно высокими — всю вторую половину апреля они колебались вокруг уровня 67–68 долларов за баррель. Однако на российский рынок это, увы, больше не оказывает почти никакого воздействия. Американская статистика выходит регулярно, но ориентироваться по ней игрокам также становится все сложнее — макроэкономические данные противоречивы, так что остается лишь ждать 9 мая, когда пройдет очередное заседание ФРС. Даже выход американских рынков на исторические максимумы — 25 апреля Dow Jones впервые в истории превысил отметку 13 000 пунктов — не впечатлил российский рынок.

В таких условиях игроками с особым энтузиазмом воспринималась любая предпосылка к росту в потребительском секторе. Бумаги эти никак не подвержены внешним колебаниям и ориентируются исключительно на внутренний спрос, что все больше нравится инвесторам (на графике видно, как именно в середине апреля динамика акций в секторе резко разошлась с динамикой всего рынка). Самые яркие примеры ниже.

Бумаги «Лебедянского», крупнейшего в стране производителя соков, за две недели прибавили почти 8%. Хорошим поводом для роста стало ожидание дня закрытия реестра (1 мая), после того как стало известно, что совет директоров компании решил выплатить дивиденды в размере 28,42 рубля на акцию, стоимость которой сейчас составляет около 2300 рублей. Кроме того, в конце апреля проходит IPO еще одного производителя продуктов питания — группы «Нутритек» (размещались акции головной компании группы «Нутринвестхолдинг»). «Нутритек» объявил ценовой коридор размещения акций, что стало дополнительным стимулом для роста остальных компаний сектора, и прежде всего «Лебедянского».

«Верофарм» также привлек к себе повышенный интерес: его акции, несмотря на понижательную динамику, все же сумели прибавить начиная с середины месяца почти 7%. Причиной серьезного роста, и особенно скачка, совершенного 16 апреля (котировки поднялись на 12%), стала обнародованная «Верофармом» предварительная информация об итогах работы за первый квартал 2007 года. Компания показала увеличение выручки на 24,3% (до 24,5 млн долларов).

Хорошая отчетность стала драйвером и для «Магнита»: в середине месяца ритейлер объявил результаты операционной деятельности за первый квартал 2007 года. В соответствии с ними чистая выручка «Магнита» увеличилась почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (до 781 млн долларов). Что еще больше обнадеживает инвесторов в данном секторе, так это продолжение потребительского бума: оборот розничной торговли за первые два месяца 2007 года вырос почти на 14%.

Акции «Роснефти» пользовались спросом дважды. В первый раз скачок цен пришелся на 16 апреля: от компании ожидали включения в индекс MSCI, а также покупки на аукционе самарских активов ЮКОСа. Однако надежды по последнему пункту не оправдались: активы ЮКОСа в этот раз «Роснефти» не достались, что вызвало падение котировок. Второй виток роста котировок пришелся на 24–25 апреля, причиной стали косвенные факторы. Часть инвесторов переложилась в «Роснефть» из падающего «ЛУКойла»; еще часть, вероятно, соблазнилась возвращением старых слухов о слиянии «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Также на рынке появилась информация, что «Роснефть» и «Сургут» готовы побороться за восточносибирские активы ЮКОСа на аукционе 3 мая, а 10 мая «Роснефть», как ожидается, примет участие в аукционе на продажу «Самаранефтегаза».

«Газпром» в период с 16 по 19 апреля терял ежедневно в среднем по 2%. Причиной стал выпущенный 16 апреля отчет Deutsche UFG, в котором аналитики понизили рекомендацию по «Газпрому» «в связи с неопределенностью в отношении перспектив повышения налоговой нагрузки на газовую отрасль». Цель по «Газпрому» была определена в 9 долларов за бумагу, что было на 14% ниже текущих уровней; рекомендация, соответственно, «продавать».

По «НоваТЭКу» аналитиками Deutsche UFG прогнозная цена также была понижена до 59,3 доллара, однако рекомендация «держать» осталась прежней. При этом котировки компании поддержала новость о высоких дивидендах за 2006 год — учитывая промежуточные дивиденды за первое полугодие 2006 года, они составят 0,64 доллара на акцию, то есть компания направит на выплату дивидендов 40% чистой прибыли вместо ожидаемых 16%. А 23 апреля «НоваТЭК» опубликовал результаты по МСФО за 2006 год и долгосрочную стратегию развития, где пообещал инвестировать в добычу углеводородов и разработку месторождений до 2015 года более 5,3 млрд долларов. Стратегия была оценена высоко, чего не скажешь о результатах за 2006 год: компания показала рост чистой прибыли всего на 2,8%. В итоге за три дня после презентации «НоваТЭК» потерял более 7% капитализации.

В акциях «Транснефти» серьезные движения наблюдались 16 и 17 апреля — ее бумаги подорожали на 5 и 6% соответственно (причем 17 апреля бумага шла против рынка). Поводом стал подписанный президентом указ об объединении «Транснефти» и «Транснефтепродукта». При этом принадлежащие государству 100% акций «Транснефтепродукта» должны быть внесены в уставный капитал «Транснефти» в счет оплаты государством допэмиссии ее обыкновенных акций. Аналитики быстро подсчитали, что, поскольку капитализация «Транснефтепродукта» составляет примерно 1,5 млрд долларов, рынок может рассчитывать на продажу широкому кругу инвесторов 15-процентного пакета акций «Транснефти». Пыла у участников рынка поубавилось, когда из Министерства промышленности и энергетики и от руководства самой «Транснефти» стали поступать противоречивые заявления: чиновники утверждали, что эмиссии не будет, а глава «Транснефти» Семен Вайншток говорил, что эмиссия состоится. Поскольку вопрос явно не решен до конца, повод для роста быстро иссяк.

«ЛУКойл» можно назвать одним из главных неудачников: 23 апреля компания объявила результаты своей хозяйственной деятельности по US GAAP за 2006 год. Ее чистая прибыль выросла за указанный период на 16%, однако инвесторам этого показалось мало — рост ожидался в размере 20%. И хотя «вина» во многом лежит не на компании, а на возросших налоговых отчислениях (соответствующие расходы увеличились в 2006 году на 30% по сравнению с 2005 годом), котировки «ЛУКойла» пошли вниз. Снижение продолжилось с новой силой двумя днями позже, после того как компания объявила о возможной допэмиссии акций.

У акционеров АвтоВАЗа снова появилась надежда на рост: 20 апреля стало известно, что АвтоВАЗ и канадская компания Magna International Inc. создадут новый легковой автомобиль класса С. Производиться он будет на новой платформе и мощностях АвтоВАЗа вместо одной из нынешних моделей. Более того, руководство автоконцерна пообещало в скором времени продать 25% акций стратегическому иностранному партнеру. На этих новостях бумаги АвтоВАЗа 23 апреля взлетели на 5%, но потом движение вверх застопорилось.

При подготовке использованы материалы Deutsche Bank, UBS, ИК БКС, ИК «Максвелл Капитал», ИК ОЛМА, Промсвязьбанка