ИФ ОЛМА:
«ПРЕФЫ» «Сибирьтелекома» и «Центртелекома» привлекательны по ожидаемым дивидендам, но имеют слабый потенциал роста
Прогноз аналитика Антона Старцева из ИФ ОЛМА относительно выплат дивидендов за 2006 год основан на ожидаемой прибыли компаний и истории дивидендных выплат за последние три года. Из компаний, реестр акционеров которых к годовому собранию закрывается в мае, наиболее привлекательными исходя из предполагаемой дивидендной доходности (отношение ожидаемых дивидендов на акцию к средней цене акции в РТС) на 17 апреля 2007 года можно назвать «Сибирьтелеком» и «Центртелеком» (см. таблицу). Дивидендная доходность по их привилегированным акциям составляет примерно 3%. Между тем потенциал роста этих компаний, по оценкам Старцева, недостаточно высок, чтобы рекомендовать их бумаги к покупке.
В отличие от других фирм, которые пока не объявили размер дивидендов за 2006 год, представители «Вымпелкома» сообщили о намерении впервые в истории компании выплатить дивиденды в размере 40% от чистой прибыли (330,5 млн долларов, или 6,4 доллара на акцию). Основной объем торгов бумагами «Вымпелкома» приходится на ADR, поэтому покупка акций компании в РТС сопряжена с риском ликвидности.
ИК «Тройка Диалог»:
МТС получила лицензии на услуги 3G в двух странах
Покупать
Цель: $80 (ADR)
Цена на NYSE (MBT): $57,30
Потенциал роста: 39%
МТС получила лицензию на предоставление услуг третьего поколения мобильной связи (3G) в Узбекистане сроком действия до 2016 года. Незадолго до этого компания приобрела лицензию на услуги 3G в России и, по словам ее президента Леонида Меламеда, к 2009 году охватит своими сетями большую часть России, а к 2010-му покроет сетью всю территорию страны. МТС собирается начать развитие услуг 3G в Узбекистане в этом году. Новая сеть дополнит уже существующую сеть стандарта GSM и будет представлена в крупных городах страны, сначала в Ташкенте, затем в Самарканде, Бухаре и Андижане. Узбекистан — третья по численности населения страна СНГ (25 млн человек). Рынок мобильной связи здесь характеризуется очень низким коэффициентом проникновения (примерно 10%). Сейчас МТС контролирует 60% местного рынка, и с получением единственной 3G-лицензии компания сможет укрепить свои позиции. В 2006 году среднемесячная выручка с абонента МТС в Узбекистане составляла 11,1 доллара. Аналитики «Тройки Диалог» указывают справедливую стоимость для ADR, обращающихся в Нью-Йорке, тем не менее акции компании активно торгуются на ММВБ и в РТС.
ИГ «Университет»:
Вступление России в ВТО и смена собственников на марийском ЦБК положительно скажется на этом предприятии
Покупать
Цель: $49BID/ASK в РТС (mcbk): $14,50/33
Потенциал роста: 62%
ОАО «Марийский ЦБК» является производителем ДСП, целлюлозы, бумажных мешков и другой аналогичной продукции. Около 40% продукции, в основном упаковочные виды бумаги, поставляется на экспорт в Великобританию, Болгарию, Чехию, Испанию, Китай, Египет. Продолжающаяся реконструкция оборудования ЦБК, призванная обеспечить глубокую переработку как хвойных, так и лиственных пород, позволит увеличить экспорт технических видов бумаги, картона и целлюлозы. После вступления в ВТО можно ожидать снижения степени дискриминации страны во внешней торговле и уменьшения пошлин на российскую продукцию. Одновременно возможно удешевление импортного оборудования. Кроме этого аналитики компании предполагают возможность вхождения ЦБК в один из крупных холдингов, в том числе с участием иностранных инвесторов, что положительно скажется как на финансовых, так и производственных результатах.
«Антанта Капитал»:
Господдержка ВТБ позволяет ожидать, что темпы его развития будут выше темпов роста банковского сектора России
Покупать
Цель: 14,1 коп.
Цена Продажи: 11,3–13,9 коп.
Потенциал Роста: 1,5–25%
Размещение акций ВТБ войдет в пятерку крупнейших банковских размещений в мире после Сбербанка и китайских банков ССВ, ICBC и Bank of China. В результате этого IPO российский фондовый рынок получит бумагу, сопоставимую по инвестиционной привлекательности и ликвидности с акциями Сбербанка. Аналитик «Антанты Капитал» Максим Осадчий рекомендует инвесторам принять участие в IPO. На группу ВТБ приходится около 9% активов банковской системы России. Руководство России контролирует ВТБ и пытается использовать его как инструмент влияния на международную экономику и политику. Так, банк приобрел 5% акций EADS за 1 млрд евро и участвовал в финансировании поставок вооружения в Венесуэлу на 3 млрд долларов. Ключевые драйверы ожидаемого роста акций ВТБ: господдержка и рост российского банковского сектора, существенно опережающий рост ВВП России. Господдержка позволяет ожидать, что темпы развития ВТБ будут выше темпов роста банковского сектора России.
Альфа-Банк:
Мировой спрос на уран делает покупку компании ППГХО — шестого по величине в мире предприятия по добыче урана — перспективной
Покупать
Цель: $1000
Цена в РТС (pgho): $770
Потенциал роста: 29%
Мировая урановая промышленность в выгодном положении: высокий спрос на уран поддерживается ростом числа ядерных реакторов, которое, согласно прогнозам, увеличится к 2015 году на 30–40%. Поставки первичного урана в настоящее время удовлетворяют только 60% спроса, что обеспечивает долгосрочный дефицит. Сейчас в России идет процесс создания крупнейшего национального холдинга по добыче урана: правительство РФ формирует Урановую горнорудную компанию (УГРК) с целью объединить урановые активы корпорации ТВЭЛ, монопольного российского производителя ядерного топлива, и «Техснабэкспорта» (ТЕНЭКС), монопольного государственного экспортера ядерных продуктов и услуг. Единственная возможность получения доли в УГРК — покупка акций ППГХО. Аналитики Альфа-банка считают текущую стоимость компании существенно недооцененной по сравнению с международными аналогами. Справедливая стоимость привилегированных акций ППГХО (pghop) составляет 750 долларов, текущая в РТС — 450 долларов. Потенциал роста выше, чем по обыкновенным акциям, и соответствует 66% против 29%.