Доллар покатился

30 апреля 2007, 00:00

Доллар в апреле по отношению к своим главным конкурентам — евро и фунту — достиг исторических минимальных отметок. Валюты Старого света торговались на рекордных уровнях, и у них есть шансы подняться еще выше.

Евро: на пороге исторического максимума

В апреле евро показал такую силу, что теперь трейдеров мучает вопрос, на каком уровне может остановиться его рост. Неприступный в течение последних двух с половиной лет рубеж 1,36 евро преодолел 19 апреля. В том что знаковая отметка будет взята, никто не сомневался: валюта ЕС несколько дней торговалась буквально впритирку к ней и даже периодически кратковременно ее пересекала. Прорваться выше 1,36 помогла евро новость о росте американского индекса количества заявок на пособие по безработице. Выйдя на оперативный простор, евро начал штурм исторического максимума (1,3642) — казалось, он вот-вот падет. 25 апреля евро не хватило всего четыре пункта, чтобы установить новый рекорд. Таким образом рынок отреагировал на публикацию разочаровывающих данных по мартовским продажам на американском первичном рынке жилья. Этот индикатор свидетельствует о замедлении экономического роста и, как следствие, его возможном стимулировании с помощью снижения учетной ставки. Закрепить успех евро помешали выходные. В преддверии уикенда, когда активность на Forex резко падает, трейдеры начали фиксировать прибыль и продавать евро. В итоге его курс откатился к отметке 1,36.

Фунт побывал в 1980-х

Британская валюта добралась-таки до двухдолларового рубежа. Дороже двух «баксов» «британец» не стоил с июня 1981 года. Последний раз на отметке 2,0 он был аж в сентябре 1992 года, когда Джордж Сорос провел свою знаменитую атаку на Банк Англии и обрушил фунт. Историческое для «англичанина» событие произошло 17 апреля: в этот день стало известно, что годовой показатель инфляции на 1% превысил обозначенный Банком Англии лимит и дошел до отметки 3,1%. Это самый большой уровень инфляции с 1997 года. Главе Банка Англии Мервину Кингу по этому поводу пришлось даже объясняться с правительством. Трейдеры, резонно рассудив, что для борьбы с инфляцией монетарным властям не останется ничего другого, как повысить учетную ставку, ринулись скупать фунты. Ожидается, что ставка будет повышена уже в мае. Эти настроения и поддерживали фунт на двухдолларовом уровне, но 25 апреля «островитянин» все-таки сдал позиции. Причиной стали не какие-то негативные новости, а падение курса фунт/иена, продажи фунта против «японки» отразились и на паре фунт/доллар.

Иена успокоилась

Японская валюта в целом вела себя умеренно и ничем на этот раз не удивила. Однако «азиатка» тоже отметилась достижением, но по сравнению с евро и фунтом гораздо более скромным, да к тому же и со знаком минус. 16 апреля она опустилась до отметки 119,725 — на таком низком уровне иена не была с середины февраля. Падением курса «японки» рынок отреагировал на завершившееся заседание министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки». По итогам форума в Вашингтоне никаких заявлений о необходимости укрепления курса иены не последовало. По сути, «большая семерка» благословила дальнейшую игру с «азиаткой» в carry trade (торговля на разнице процентных ставок). Токио, которому для поддержки национальных производителей не нужна дорогая иена, теперь может со спокойной совестью продолжать сдерживать ее рост. Подтверждение того, что Банк Японии будет действовать в русле этой политики, рынок получил 27 апреля, когда регулятор в очередной раз отказался повышать учетную ставку.