ОФГ лишили притока

30 апреля 2007, 00:00

Управляющая компания (УК) «ОФГ Инвест» 26 апреля приостановила продажу паев в своих офисах и через всех агентов. Сделано это было после того, как она получила соответствующее предписание от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Само решение было принято ФСФР 23 апреля по итогам ранее проведенной в компании проверки. Как сказано в официальном решении ФСФР, основанием для него стали выявленные «неоднократные нарушения законодательства об инвестиционных фондах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Нарушение заключается в том, что правила внутреннего контроля «ОФГ Инвест» направленные на исполнение законодателсьва, утвержденные обществом 05.01.2003 и согласованные с ФСФР, сейчас уже не соответствуют федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

Второе существенное нарушение — «неоднократное приобретение компанией ценных бумаг вразрез с требованиями к структуре и составу активов ПИФов, в результате чего был нанесен ущерб владельцам инвестиционных паев». Глава ФСФР Олег Вьюгин пояснил, что в ходе проверки были обнаружены бумаги, которые приобретались в портфель паевых фондов, несмотря на то, что они не имеют признаваемых котировок, что запрещено законом. В частности, акции Дальневосточного морского пароходства и облигации ТД «Копейка», «Салаватстекла», ЮТК и Уралвнешторгбанка были приобретены в портфели паевых фондов «Петр Столыпин» и «Русские облигации» на дату, когда эти бумаги не имели признаваемых котировок*.

Кроме этого УК публиковала неполный перечень сведений о своих агентах.

В «ОФГ Инвест» заявили, что новая редакция правил внутреннего контроля уже находится на рассмотрении в ФСФР. Что же касается нарушений требований к составу и структуре портфеля, то, по словам представителей ОФГ, эти нарушения носят технический характер и в любом случае уже давно исправлены компанией.

УК «ОФГ Инвест» работает на российском рынке с 1996 года, по объему СЧА открытых и интервальных ПИФов занимает шестое место среди российских УК (6,8 млрд рублей на конец марта). В ПИФах ОФГ держатся средства 13 тыс. пайщиков. Национальное рейтинговое агентство 25 апреля подтвердило рейтинг надежности «ОФГ Инвест», оставив его на уровне ААА — максимальная надежность.

Участники рынка коллективных инвестиций описывают свою реакцию на события вокруг ОФГ как шок. Инцидент действительно может иметь для всего рынка серьезные последствия. Вариантов может быть два. Либо ФСФР решила, что коллективное инвестирование приняло серьезные масштабы, и, желая защитить массового инвестора, дает понять, что вести себя на этом рынке отныне следует еще аккуратнее. В таком случае метод нельзя назвать удачным: любой скандал лишь отпугнет пайщиков. Ход их мыслей проследить несложно: в конце концов, если уж у старейшей и имеющей блестящие рейтинги и награды компании есть нарушения, за которые запрещают продавать паи, то что же творится в других УК?! Второй вариант выглядит еще проще: грядет серьезный передел рынка коллективных инвестиций.