Швейцарская революция на рынке ипотеки от Банка Москвы

30 апреля 2007, 00:00

Банк Москвы объявил о «революции»: он начинает выдавать ипотечные кредиты по беспрецедентно низким ставкам — от 7% годовых. Правда, речь идет о необычной валюте — швейцарских франках. Конвертация в рубли будет производиться по курсу банка и, как утверждает управляющий директор розничного блока Александр Шерстюков, составит мизерный расход для заемщика. Новые условия распространяются на все действующие в банке кредитные продукты. На приобретение жилья на вторичном рынке ставки колеблются от 7 до 7,4% в зависимости от срока кредитования. Для строящегося жилья, пока на него не оформлено право собственности, они будут на 1% больше (от 8%). При отсутствии справки о доходе по форме 2-НДФЛ к ставке плюсуется еще 0,5%. Также на полпроцента ставка увеличивается, если у клиента нет первоначального взноса.

Согласно налоговому законодательству, заемщикам банка придется еще заплатить налоги с разницы в процентной ставке и с двух третьих ставки рефинансирования (9% — в валюте и 7,8% — в рублях). Однако в Банке Москвы обещают, что даже с учетом налоговых выплат и конвертации, воспользовавшись новыми условиями, заемщик существенно сэкономит. Как уверяют в банке, валютный риск при кредитовании в швейцарских франках гораздо ниже, чем при кредитовании в долларах и евро.

Конкуренты Банка Москвы оценивают новый продукт критично. Директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка (РИБ) Алексей Дорош сомневается, что условия привлекут многих заемщиков: «Достаточно посмотреть на продукты в евро или с плавающей процентной ставкой — они практически не востребованы. Франки, иены и другие валюты абсолютно непонятны россиянам, даже когда речь идет о накоплениях. Поскольку ипотека берется на 20–25 лет, то вряд ли найдется много желающих связать себя с валютой, с которой даже обменные сделки совершают ограниченное количество банков».

В связи с этим Алексей Дорош предполагает, что на российский ипотечный рынок новшество никак не повлияет: «Задача — просто привлечь внимание к своему банку, пусть даже и не очень корректным способом. Этот результат удачных договоренностей по дешевому привлечению в швейцарских франках и иенах вряд ли может быть взят на вооружение другими участниками рынка, так как основные инвесторы сделок по рефинансированию оперируют на нашем рынке иными валютами, чаще всего долларами». Другие коллеги-кредиторы тоже относятся с сомнением к нововведению. «Данный продукт в основном останется нишевым, — считает заместитель начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин. — Хорошим примером является ипотечное кредитование в долларах: несмотря на значительную разницу в ставках (2–2,5%) между кредитами в рублях и долларах, везде, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, 90% клиентов предпочитают брать ссуду в рублях, так как боятся валютных рисков». В то же время возможно, что ряд банков пойдет по пути Банка Москвы: о желании выйти на рынок ипотеки с кредитами в швейцарских франках не так давно заявляли источники в Инвестсбербанке, в Альфа-банке также не исключают возможности предложить клиентам займы в «нетрадиционных» валютах.