В России появятся супермаркеты госуслуг

30 апреля 2007, 00:00

В этом году в России начнется создание многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг. Об этом заявил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов: «Многофункциональный центр — это своего рода супермаркет госуслуг. Он представляет собой единое помещение или комплекс помещений для предоставления государственных и муниципальных услуг различными ведомствами по принципу “одного окна”», — пояснил замминистра. По его словам, создание подобных центров «упрощает получение гражданами и предпринимателями госуслуг и станет одним из приоритетов административной реформы в 2007 году. Он также сообщил, что в ближайшее время правительственная комиссия по административной реформе займется организацией работы по формированию перечня связанных между собой государственных услуг.

Все госуслуги предполагается разделить на блоки по нескольким направлениям, на которых будут специализироваться различные центры. В частности, планируется выделить блок регистрации прав на недвижимое имущество. В этом центре граждане смогут получить выписки из земельного кадастра, а также региональные и муниципальные услуги — перевод недвижимости из одной категории в другую, предоставление помещения в аренду. В отдельные группы предполагается выделить и услуги по социальной поддержке граждан, по определению гражданско-правового статуса, а также услуги, связанные с предпринимательской деятельностью.

Предполагается, что в центрах будут обязательно внедряться стандарты комфорта. Для этого, по словам Андрея Шаронова, будут созданы call-центры и системы электронной очереди, оборудованы места для ожидания, обеспечена транспортная доступность и возможность оплатить госуслуги на месте. В качестве примера замминистра привел работу подобных центров в Бразилии и Греции, где можно получить до 500 видов госуслуг, обратившись к одному операционисту.