Проверка на смелость

21 мая 2007, 00:00

Покатившийся с середины апреля вниз рынок привел паевые фонды к потерям. Фондовые индексы упали на 9%, фонды акций в среднем потеряли столько же

Покатившийся с середины апреля вниз рынок привел паевые фонды к потерям. Фондовые индексы упали на 9%, фонды акций в среднем потеряли столько же

ПИФы

Выиграть по итогам месяца (с середины апреля по середину мая) удалось немногим, а точнее — лишь одному «Фонду акций второго эшелона» (УК «ПиоГлобал»), что неудивительно: он еще не завершил процедуру формирования. Остальные фонды акций показали отрицательную доходность, причем и отраслевые ПИФы, и фонды «голубых фишек» потеряли примерно одинаково. Чуть лучше остальных (на 1,5–3%) выглядели фонды телекомов, чуть хуже, соответственно, фонды нефтегазового сектора. Наравне с фондами акций просели и фонды облигаций и смешанных инвестиций.

Пайщики

Приток денег в ПИФы, особенно акций, постепенно замирает. Майский чистый отток из фондов акций, конечно, не идет ни в какое сравнение с оттоком, показанным в апреле (см. график), но и солидного притока нет. Причем в фонды облигаций денег также не поступает: вероятно, пайщики больше не мечутся между фондами, а спокойно отдыхают вместе со своими деньгами. «В настоящее время пайщики ведут себя нейтрально: сейчас мы видим небольшой приток новых средств, но он, конечно, меньше, чем в начале 2007 года, и такая тенденция характерна для всей индустрии. Пайщики за два последних года привыкли видеть гораздо большую доходность рынка акций», — сказал D управляющий фондом акций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев. Среди отраслевых фондов по инерции продолжают пользоваться популярностью энергетические, но это уже вряд ли оправдано: при падении рынка все ПИФы равны.

В то же время особо смелым уже можно начинать покупать ПИФы акций. «По моему мнению, сейчас очень неплохой момент для стратегической покупки, если мы рассматриваем срок инвестирования от года и выше: на текущих уровнях многие российские ценные бумаги выглядят привлекательно с фундаментальной точки зрения, так как рынок уже довольно хорошо просел, — считает Соловьев. — Вместе с тем в краткосрочной перспективе рынок не очень сильный и вполне может снизиться еще, но я не ожидаю, что индекс РТС упадет ниже отметки 1750 пунктов».

Управляющие

Традиционной палочкой-выручалочкой на время падения рынка для управляющих снова стали выход в деньги и купленные заранее акции второго эшелона. Тот, кто успел вовремя и правильно применить эти средства, оказался в меньшем проигрыше, чем остальные. «Значительная доля денежных средств, крупные позиции в акциях Сбербанка и бумагах второго эшелона в очередной раз помогли “ЛУКойл”-фондам сгладить негативное влияние падения рынка на стоимость пая. Это особенно заметно на примере “ЛУКойл”-фонда перспективных вложений, который как раз специализируется на недооцененных эмитентах со средней и малой капитализацией. Мы продолжаем увеличивать вложения в такие бумаги для всех трех ПИФов акций, поскольку среди “голубых фишек” сейчас гораздо меньше привлекательных возможностей», — говорится в отчете УК «Уралсиб». «В середине апреля мы существенно увеличили денежную позицию в фонде акций — она была приблизительно в три раза больше, чем обычно, — добавляет Соловьев. — С того момента фондовый рынок упал на 8%, и теперь мы постепенно сокращаем долю денежных средств, восстанавливая позиции в бумагах, которые, по нашему мнению, имеют неплохой потенциал роста до конца года, таких как акции РАО ЕЭС и “ЛУКойла”».