Правительство РФ собирается поддержать строительство

21 мая 2007, 00:00

Правительство России утвердило два постановления, направленных на поддержку жилищного строительства в стране. По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, поддержка будет осуществляться путем субсидий и гарантий и распространяться на строительство как малоэтажного, так и многоквартирного жилья.

Одно из постановлений касается экспериментальных инвестиционных проектов комплексной застройки территорий. В соответствии с ним в 2007 году должен состояться отбор проектов, реализация которых предусматривается за счет разных источников финансирования, в том числе и государственных. Вместе с постановлением утверждены и правила отбора компаний — претендентов на господдержку. Ее получит отнюдь не каждый проект, а только отвечающий определенным требованиям. В частности, в районе застройки должно быть запланировано не менее 1 млн кв. м жилья, сроки реализации проекта — не менее 10 лет, причем начать реализацию надо не позднее 2007 года. Взамен государство готово предоставить господдержку за счет средств федерального бюджета в форме государственных гарантий РФ по заимствованиям, то есть гарантировать банкам, что деньги, выданные ими застройщикам, вернутся к ним. Правда, уже сегодня многие эксперты уверены, что в число объектов, поддержанных государством, войдут проект «Академический» компании «Ренова-стройгруп» (реализация проекта оценивается самой фирмой в 30 млрд долларов и предполагает возведение более 1,5 млн кв. м различной недвижимости в Екатеринбурге), «Большое Домодедово» компании Coalco (объем инвестиций в строительство 11 млн кв. м жилья в Подмосковье оценивается участниками рынка в 11–13 млрд долларов), «Рублево-Архангельское» компании «Нафта-Москва» (планирует построить 2,7 млн кв. м жилья в Подмосковье, инвестиции в проект составят 3 млрд долларов).

Второй правительственный документ предполагает субсидии на обеспечение автодорогами районов малоэтажной и многоквартирной застройки. Как рассказал Дмитрий Медведев, субсидии будут составлять до 70% от общей суммы по малоэтажному строительству и до 60% — по многоквартирному. В рамках новых проектов предусмотрено разделение обязанностей. Так, строительством жилья займутся инвесторы, подготовкой инфраструктуры земельных участков — муниципалитеты, а инженерное обеспечение возьмут на себя такие энергетические монополисты, как «Газпром» и РАО ЕЭС. При этом у инвесторов будет возможность построить необходимую инфраструктуру за свой счет, а затем продать ее муниципалитетам, которые при нехватке средств могут выкупить ее в рассрочку в течение 10–20 лет. По мнению ряда экспертов, в случае успешной реализации программ господдержки строительства дефицит жилья может существенно снизиться, однако и они пока сомневаются в том, что весь объем выделяемых государством средств будет использован целевым образом.