Ирина Рогова, аналитик ДЦ «Акмос Трейд»

В течение последнего месяца на рынке царит неопределенность. Еще до недавнего времени вера в будущее американской экономики угасала с каждым днем, что и давало основания европейским валютам укреплять свои позиции на мировом рынке. Однако все прекрасно понимают, что рост не может продолжаться бесконечно (а евро и фунт уже перекуплены). Одним из довлеющих факторов станет тема дифференциала по ставкам. Ужесточающий цикл ФРС подошел к концу, при сложившейся экономической картине, которая уж очень сильно напоминает стагфляцию, продолжать повышение ставок было бы полным безумием. Что же касается позиции ЕЦБ, то вполне возможно, что в текущем году его политика окажется более агрессивной и произойдет еще не одно повышение ставки. Тогда у евро есть все шансы в ближайшем будущем вернуться к верхней границе среднесрочного диапазона — 1,3680. Однако пробиться выше европейской валюте вряд ли удастся без мощного стимула (и не так уж важно, что это будет: признаки европейской силы или слабости американской экономики).
Если ситуация в паре евро/доллар будет развиваться по предложенному сценарию, то швейцарский франк по отношению к доллару также получит все шансы на укрепление. Одной из целей, скорее всего, станет отметка 1,2020.
Испортить такой сценарий могут американские позитивные отчеты по рынку жилья, ВВП, уровню занятости и деловой активности в секторе производства. Тогда европейским валютам ничего не останется, как устремиться к нижним границам среднесрочных диапазонов. Однако вряд ли этих данных окажется достаточно для прорыва нисходящего тренда по доллару.
Что касается фунта, то дальнейшие действия Банка Англии за завесой тайны. Если публикуемые отчеты по-прежнему будут свидетельствовать о замедлении темпов экономического роста, есть все шансы, что пара фунт/доллар продолжит снижение и вернется в диапазон 1,9600–1,9775. Поэтому все надежды на слабый доллар.
Иена сохраняет позицию аутсайдера. Для японской валюты существуют два фактора риска, которые могут спровоцировать ее дальнейшее ослабление: новая волна торгов carry trade или сильные американские данные. В этом случае возможен прорыв уровня 121,4 и подъем пары доллар/иена к уровню 122,0.
Андрей Ковалев, аналитик финансового холдинга Grand Capital

На Forex в ближайшие недели с очень высокой вероятностью можно ожидать боковое диапазонное движение на основных долларовых парах — евро/доллар, фунт/доллар, доллар/франк.
Дело в том, что рынок до сих пор не может определиться с направлением дальнейшего движения «американца». У Федеральной резервной системы США сейчас нет реальных оснований менять процентную ставку ни в ту, ни в другую сторону. Казалось бы, евро может продолжить рост против американской валюты, ведь ЕЦБ, скорее всего, ставку поднимать будет. Тем не менее участники рынка не торопятся дальше продавать доллар. Аналогичная ситуация и на парах фунт/доллар, доллар/франк.
Как обычно выделяется пара доллар/иена, которая из-за (или благодаря) популярной торговой стратегии carry trade на разнице процентных ставок показывает серьезный рост. Доллар/иена стремится к февральским максимумам 121,5 и 122,0.
Ситуация может проясниться после выхода фундаментальных показателей по США: 24 мая выходят данные по заказам на товары длительного пользования и рынку жилья. 1 июня — день еще более насыщенный новостями: будет опубликованы статистика по рынку труда (Non-farm Payrolls), инфляции (Core PCE), объемам доходов и расходов населения, индекс ISM и индекс настроения потребителей Мичиганского университета.
Наш прогноз: по паре евро/доллар мы увидим движение в диапазоне 1,3260–1,3680 до выхода значимых фундаментальных показателей, способных внести ясность в настроения участников рынка. Спекулянтам представится неплохая возможность покупок от 1,3340 в случае снижения пары до этого уровня, где расположена трендовая линия поддержки, горизонтальный силовой уровень и уровень коррекции Фибоначчи 38,2%. Скорее всего, похожую ситуацию мы увидим по парам фунт/доллар и доллар/франк.
По паре доллар/иена мы ждем тестирования отметки 122,0, в случае закрытия дня выше этого уровня произойдет дальнейшее усиление доллара против японской валюты. Однако не менее вероятен сценарий отката от уровней сопротивления 121,5 или 122,0 и консолидации в диапазоне 120,0–122,0.