Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» провела в мае презентацию своих новых структурных продуктов (нот), которые могут быть классифицированы как инструменты с пониженным риском. Ноты с гарантированным капиталом предусматривают, что на большую часть средств инвестора покупаются облигации, а на оставшуюся (меньшую) — опционы на индекс РТС. Если операция с опционами принесет убыток, то его покроет доход по облигациям, и при самом неблагоприятном сценарии инвестор останется «при своих». Во всех остальных случаях получит прибыль. Финансовые инструменты, из которых начнут формироваться ноты, будут российскими. Гарантийная часть может обеспечиваться не только облигациями сторонних эмитентов, но и самой инвестиционной группой. Компания имеет рейтинг Standard & Poor’s в иностранной валюте BB–/стабильный (аналогичный рейтинг имеет «Тройка Диалог»).
Сейчас ноты предлагаются инвесторам с суммами от 1 млн долларов, что позволит компании покрыть издержки на регистрацию ценных бумаг. В дальнейшем «Ренессанс Капитал» предполагает сделать этот инструмент массовым и вывести его на биржевые торги.
Кроме того, руководство компании намерено сделать из паев индексного фонда «Ренессанс — индекс РТС» ликвидный инструмент, аналогичный американским ETF. По словам директора управления структурных продуктов рынка акций Влада Горячева, инвестор, обратившийся к ним, может получить возможность открывать короткие позиции (шорты) с паями фонда. Однако, по его словам, «добиться идентичности с ETF так, чтобы стоимость пая была аналогична значению индекса РТС, крайне затруднительно в рамках действующего законодательства». Дело в том, что стоимость пая, рассчитываемая управляющей компанией, зависит от так называемой признаваемой котировки, которую считает биржа в соответствии с правилами Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Например, для ликвидных акций признаваемой котировкой является средневзвешенная цена акции за день, для малоликвидных она формируется по сделкам за несколько дней.