Доллар оправился от удара

21 мая 2007, 00:00

Установив новый исторический минимум по отношению к евро и побывав на беспрецедентно низких за последние 26 лет уровнях в паре с фунтом, доллар начал отыгрывать позиции.

Евро: рекорд и откат

Евро все-таки сделал это! Исторический максимум для главного конкурента доллара теперь не 1,3642, а 1,3654. Забравшись в последние дни апреля на невиданные высоты, удержаться на них евро не смог. В первую же майскую неделю европейская валюта ушла ниже отметки 1,36. Против евро сыграла порция позитивной для доллара статистики. Но главное, из-за чего евро пошел вниз, — ожидание заседания комитета Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центробанка (ЕЦБ) по учетным ставкам. В преддверии оглашения вердикта большинство трейдеров предпочли не рисковать и стали фиксировать прибыль, закрывая позиции в евро. В итоге к 9 мая (дню заседания ФРС) пара евро/доллар барражировала уже близко к уровню 1,35. Само решение ФРС было предсказуемым: ставку не стали снижать, что вызвало лишь вялое движение на рынке — доллар немного подрос. Гораздо активнее долларовые «быки» были на следующий день. 10 мая ЕЦБ оставил ставку неизменной, но глава банка Жан-Клод Трише в своем комментарии дал всем понять, что в июне она точно будет повышена. Казалось бы, после этого евро должен был рвануть вверх, а усилить это движение помогли бы данные о плохом торговом балансе США в марте. Но вопреки логике дорожать стал доллар; евро впервые с начала апреля опустился ниже отметки 1,35. Объяснение такому парадоксальному поведению аналитики нашли в конспирологической теории: мол, какие-то очень крупные игроки специально топили евро.

Фунт настигла коррекция

Последний весенний месяц фунт явно не занесет себе в актив. Как и евро, с начала мая он стал сдавать позиции к доллару. Понемногу удаляться от взятого в апреле рубежа 2,0 «британец» начал не столько из-за плохих новостей для себя, сколько из-за хороших для доллара. Поддерживали фунт ожидания того, что на заседании 10 мая Банк Англии поднимет учетную ставку до 5,50%. Прогноз полностью оправдался, причем представители британского ЦБ даже недвусмысленно намекнули, что новое повышение ставки возможно уже в июне. Но с фунтом был разыгран сценарий, аналогичный евро: несмотря на позитив, он стал падать. Усилила давление на «островитянина» публикация пакета неблагоприятных для него данных по производственному сектору Великобритании. В итоге 10 мая «англичанин» потерял почти 2 цента и скатился до отметки 1,9795 — уровня, на котором он не был с начала апреля. Подобный кульбит фунт повторил 16 мая, правда, тогда он упал «всего» на 1 цент. Так рынок отреагировал на неоднозначную апрельскую статистику по занятости в Соединенном Королевстве и на квартальный отчет Банка Англии, в котором трейдеры не увидели ужесточения позиции английского регулятора по инфляции, — это навеяло сомнения в том, что ставку в ближайшем будущем все-таки поднимут.

Иена продолжает падать

«Японке», похоже, все еще приходится расплачиваться за свой февральско-мартовский рост. Вот иена уже вернулась и в коридор 120,0–122,0, в котором она торговалась с прошлого декабря до начала своего февральского променада к уровням ниже 116,0. За три майские недели «азиатка» потеряла 1,5%. Шансов подрасти у нее, по сути, не было. Пока в России отмечали первомайские праздники, Япония переживала «Золотую неделю» (череду национальных праздников), из-за которой были закрыты главные финансовые центры страны; активность азиатских игроков на Forex была низкой. Естественно, в таких условиях ни о каком противостоянии доллару и речи быть не могло. Именно в этот период иена и закрепилась ниже отметки 120,0. Знаковый рубеж 121,0 она миновала 17 мая. В этот день Банк Японии в очередной раз не стал повышать учетную ставку; так как особо никто на это и не рассчитывал, то данное решение само по себе могло бы и не отразиться на рынке. Но решение ЦБ совпало с публикацией данных о национальном ВВП за первый квартал, они-то и разочаровали рынок. Даже министр торговли страны Акира Амари признал, что экономика Японии растет недостаточно быстрыми темпами для того, чтобы можно было повышать ставку. В итоге по отношению к доллару японская валюта подешевела больше, чем на одну иену.