Распродажа великих империй

4 июня 2007, 00:00

Российский рынок вернулся в осень 2006 года — именно до таких уровней провалились индексы РТС и ММВБ в течение последней декады мая. Движение вниз было почти непрерывным, и привели к нему события за рубежом. Стоит сразу сказать, что подорожавшая до 70 долларов за баррель нефть не оказала никакого положительного влияния на отечественный рынок.

Началось все с выступления бывшего главы ФРС Алана Гринспена: 23 мая он предрек скорый обвал китайскому фондовому рынку. Это, разумеется, негативно повлияло на китайский рынок, а заодно и на российский. 29 мая появилась новая порция зловещих предсказаний — на сей раз от Всемирного банка. В докладе под названием «Финансирование глобального развития» он заявил, что развивающиеся рынки ждут кризисы в экономике. При этом особое внимание ВБ уделил России и прочим странам, серьезно зависящим от иностранного капитала. Падение на российском рынке не замедлило себя ждать. Совсем плохо стало 30 мая — российский рынок добил, как водится, китайский собрат. Министерство финансов КНР повысило налог на операции с ценными бумагами с 0,1 до 0,3% в надежде на то, что рост их рынка акций, который Гринспен неделей раньше назвал «неконтролируемым», хоть немного замедлится. Китайский рынок взял под козырек и обвалился на 6%, а российский пробил сверху вниз отметку 1700 пунктов — правда, закрыться 30 мая удалось все же выше этой отметки. Спасли положение благоприятные статистические данные из США: рост американской экономики, как оказалось, еще возможен, на этой радостной ноте американские индексы установили новые рекорды, и Россия потянулась вслед за остальным миром. Единственный вопрос — когда иностранцы начнут покупки: по данным инвесткомпаний, весь конец мая западные инвесторы выводили деньги из развивающихся рынков (emerging markets), и в том числе из российских акций.

Майское падение отличилось редкостным единодушием всех отраслей — так радовавшие в начале месяца потребительский и банковский секторы на сей раз вместе с энергетикой, металлами и нефтянкой ушли вниз. Выделялись лишь редкие эмитенты.

Начнем с животрепещущей темы — ВТБ. Его размещение не было бы полностью «народным», если бы не завершилось скандалом. 28 мая акции ВТБ начали торговаться на российских биржах. При этом на площадки попали бумаги из двух выпусков акций — основного, который на 99,9% принадлежит государству, и дополнительного — он, собственно, и размещался в ходе IPO. Но если на РТС оба выпуска были объединены и торговались под единым кодом VTBR, то на ММВБ, по традиции, двум выпускам присвоили разные коды: VTBR — основному и VTBR-001D — дополнительному. Результатом стала путаница среди инвесторов. По первому выпуску цена в первый же день взлетела более чем на 50%, до 0,2415 рубля (!), после чего торги им были приостановлены, а потом и вовсе прекращены — до объединения выпусков, которое ММВБ планирует осуществить через три месяца. Акции дополнительного выпуска в первый день торгов поднялись на 2%, потом опустились ниже цены размещения — до 0,1355 рубля, но уже 31 мая снова превысили ее. Стоимость акций при IPO составила 0,139 рубля.

Привилегированные акции Сбербанка продолжают снижение, которое ничто не может остановить, — после новости о дроблении обыкновенных акций в 1000 раз инвесторы больше не видят смысла в покупке привилегированных акций. В итоге за май «префы» Сбербанка потеряли в цене 16%.

Бумаги Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) после медленного, но верного роста на протяжении последних месяцев 18 мая подскочили на 16% и с тех пор держатся на этом уровне, подпитываемые потоком положительных новостей. Все началось с 18 мая, когда компания опубликовала свою отчетность по РСБУ за первый квартал 2007 года: согласно этим данным, чистая прибыль компании выросла аж на 240% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. После этого аналитики нескольких, в том числе крупных, инвесткомпаний пересмотрели свои рекомендации по акциям ДВМП в сторону повышения, а 31 мая стало известно, что планы ДВМП выйти на IPO подтверждаются: ФСФР зарегистрировала допэмиссию компании в размере 15% уставного капитала.

МТС также опубликовала блестящую отчетность за первый квартал 2007 года — ее чистая прибыль составила 450 млн долларов, что на 140% больше чистой прибыли в первом квартале 2006 года. Несколькими днями раньше также хорошую отчетность представил «Вымпелком», так что от МТС ждали оптимистичных результатов и ее акции весь май демонстрировали положительную динамику. На фоне самой отчетности рост составил всего 2,3%.

«Норильский никель» отличался повышенной волатильностью: так, 29 мая он оказался лидером падения, но уже 30 мая выступил в почетном качестве единственной растущей компании на падающем рынке. Поддержку «Норникелю» оказали, по иронии судьбы, новости из Китая: его власти прогнозируют рост спроса на никель в Поднебесной на 62% к 2010 году.

«Ростелеком» стал лидером падения днем раньше, 28 мая: кроме общего пессимизма на котировки негативно повлияла новость о выводе ADR компании с Нью-Йоркской биржи (руководство «Ростелекома» призналось, что расходы на листинг ADR в США слишком велики). Однако в следующие дни акции «Ростелекома» прибавляли по 2% — поскольку скупка их продолжается, такие скачки уже никого не удивляют.

Акции энергетических компаний — РАО ЕЭС, «Мосэнерго», ОГК — существенно, до 3–4%, поднялись в пятницу 25 мая на ожиданиях новостей с заседания совета директоров РАО ЕЭС. Новости действительно появились: совет принял предложения о перераспределении долей в

дочерних предприятиях в процессе реорганизации РАО, а также обсудил возможность получения акционерами долей в выделяемых компаниях до реорганизации энергохолдинга (подробно см. «Иранский сюрприз», D№7 от 2 апреля 2007 года). В ходе обсуждения стало известно, что «Газпром» намерен претендовать на крупные или контрольные пакеты в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 и ТГК-13.

«Газпром нефть» совершила неожиданный прыжок в пятницу 25 мая. Котировки компании поднялись на 4% после новости о проведенной переоценке запасов нефти. Впрочем, похоже, что переоценка запасов месторождений нефти с их повышением становится модой.