Сергей Семенов, директор Высшей школы трейдера ДЦ «Альпари»

В конце апреля рынки, а более всего горячие трейдеры были нацелены на покорение новых вершин и преодоление давних уровней. Особенное внимание было к фунту стерлингов. Все гадали, превысит он уровень 1991 года или нет. Не случилось! Уровень был достигнут, но на дальнейшее движение запала не осталось. И фунт впал в задумчивую коррекцию, за ним потянулись и остальные валюты. К тому же, невзирая на все объективные сложности, экономика США не желает скатываться в кризисное состояние, а финансовые власти не снижают процентную ставку. Еще большей задумчивости и необходимости осмысления добавляет событие, которое осталось совершенно незамеченным большинством СМИ: Евросоюз и США подписали рамочное соглашение о создании единого экономического пространства. А это уже совсем другие реалии для финансовых рынков!
Но то дело будущего. А пока рассмотрим возможное поведение валют.
Основную тенденцию сейчас задает сам доллар, так как нефть упорно не желает дальше расти и проявляет все больше признаков нового цикла падения. Отсюда:
Евро. В экономике все хорошо, никаких негативных тенденций не наблюдается. Кроме того, председатель Европейского центробанка Трише снова ввернул в свои заявления магическую фразу о «высокой бдительности» в связи с инфляционным давлением, что вызывает ожидание подъема ставки. Однако с точки зрения технического анализа появились явные признаки разворота восходящего тренда. Поэтому наиболее вероятный сценарий: возможна попытка нового роста евро, но если техническая картина не изменится, то формирование разворотных фигур и начало «медвежьего» тренда.
Швейцарский франк. Движения на нем, как правило, идентичны движениям на евро. Однако техническая картинка на нем видна лучше. А она скорее подтверждает продолжение укрепление доллара.
Фунт. «Англичанин» — птица гордая. Движется сам по себе и часто сложно предсказуемо. Но и у него появились признаки возможного падения относительно доллара. Очевидно, сценарий такой же, как и для евро.
Иена. За май она, похоже, вырвалась на оперативный простор и продолжает падать против доллара. Судя по всему, падение ее продолжится и дальше. Возможно, это всерьез и надолго.
Алексей Трифонов, начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс клуб»

Конец весны получился застойным на валютном рынке. Финансовые игроки избегали долгосрочных сделок с валютами в связи с повышением рисков в этот период. Финансовый мир оказался на распутье: привлекательность той или иной валюты для инвестиций пока не выглядит очевидной. Пожалуй, только японскую иену ряд институтов продолжали использовать для проведения carry trades, когда дешевые японские деньги вкладывались в активы других стран с более высокими процентными ставками. Однако и данную стратегию использовали очень осторожно, так как многие экономисты прогнозируют восстановление японской экономики, способной вызвать укрепление иены.
Все перечисленные выше факторы будут оказывать влияние и в ближайшее время. Что касается вопроса ставок, то от еврозоны можно ожидать еще одного повышения, что будет привлекать инвесторов к покупкам евро, однако вряд ли эти покупки проявят себя в первой половине месяца. Дело в том, что доллар уже месяц ведет себя довольно уверенно. И хотя последние цифры по американскому ВВП оказались более слабыми, опережающие экономические индикаторы позволяют надеяться на ускорение темпов экономического роста в США к концу года. А это может означать, что ФРС вряд ли будет сейчас снижать процентные ставки, ожидая дальнейшего развития ситуации. Таким образом, к доллару может вернуться доверие инвесторов. Тем более что американский фондовый рынок демонстрирует неплохой рост. Сможет ли эта тенденция стать более длительной, сказать пока тяжело, так как страны, имеющие значительные золотовалютные резервы, продолжают говорить о возможной их диверсификации, которая приведет к снижению спроса на доллары. В целом же мы ожидаем, что пара евро/доллар в ближайшие две недели может снизиться до 1,3335. Если же этот уровень будет пробит, то далее можно ожидать достижения отметки 1,32. Доллар/франк, скорее всего, попробует протестировать уровень 1,25. Что касается пары фунт/доллар, то ее перспективы более туманны, и в случае повышения доллара она способна упасть до 1,90. Рост доллара вероятен и против иены, поэтому мы ожидаем достижение парой отметки 122,50.