Доллар почувствовал силу

4 июня 2007, 00:00

Евро: откат продолжается

Концовка мая для евро оказалась провальной. За последний весенний месяц главный конкурент доллара подешевел почти на 2 цента. Впрочем, коррекция после апрельских исторических рекордов была неизбежна, позитивные новости для доллара лишь ускорили этот процесс. Евро все дальше удаляется от вожделенной отметки 1,36: в последние майские недели он торговался в коридоре 1,34–1,35, причем вполне мог пробить нижнюю границу этого уровня. Так, 24 мая старосветская валюта упала до месячного минимума — 1,3425. Поводом стал выход статистики об апрельском росте продаж на американском первичном рынке жилья. Это снижает вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) США пойдет на уменьшение учетной ставки, вот на рынке и стали скупать доллары. В итоге евро за день потерял в цене сразу 0,2%. Еще один поход вниз — к отметке 1,34 — представитель ЕС совершил 30 мая. Падение спровоцировал отчет компаний Automatic Data Processing и Macroeconomic Advisers о росте в мае числа рабочих мест в частном секторе США, что также говорит не в пользу снижения ставок. Усилил уверенность в этом протокол майского заседания ФРС, в котором перспективы американской экономики оценивались немного оптимистичнее, чем в предыдущих меморандумах. Так что, судя по всему, ФРС вполне устраивает нынешний уровень ставок, и это вовсе не на руку евро.

Фунт в шатком коридоре

Британская валюта, как и евро, за май тоже потеряла почти 2 цента, но показала большую неуступчивость. Последний ощутимый весенний удар «островитянин» пропустил 21 мая. Тогда на данных о снижении в Британии роста розничных продаж он скатился к минимальному с середины апреля уровню — 1,9707. Казалось, что уже ничто не предотвратит его еще более глубокого падения, но фунт, напротив, рванул вверх. Спас нацвалюту Банк Англии, точнее, публикация протоколов его последнего заседания по учетной ставке. Выяснилось, что в начале мая британские банкиры не только единогласно проголосовали за повышение ставки, но некоторые даже предлагали ее поднять не на 0,25, а сразу на 0,5%. Такой настрой не оставляет сомнений в том, что вскоре ставка вновь будет увеличена. Как следствие, на рынке началась скупка фунта; за день он подорожал больше, чем на 1 цент, вновь забравшись выше отметки 1,98.

«Англичанин» пока заперт в коридоре 1,97–1,99 и с одинаковым успехом может прорвать его как в одну, так и в другую сторону.

Иена: сопротивление бесполезно

Японская валюта попыталась было вновь продемонстрировать характер и вырваться из заточения в коридоре 121–122. Попытка штурма была предпринята 24 мая: в этот день иена подорожала почти на 0,3%, поднявшись до отметки 121,31. Так как реальных поводов для такого роста не было (судя по новостям, дорожать должен был скорее доллар), то внятного объяснения неожиданного рывка «японки» на рынке не сформировалось. В итоге его отнесли действиям каких-то крупных игроков. Безнаказанной своенравность «азиатки» не осталась — уже на следующий день она упала даже ниже отметки, с которой пошла в атаку. Доллар вырос на данных о снижении базовой инфляции в Японии, что не дает даже призрачных надежд на повышение в стране учетной ставки. После этого по инерции к 27 мая иена скатилась до трехмесячного минимума — 121,78. Фундаментальных оснований для ее роста, по сути, нет. Ставки в Японии в обозримой перспективе точно не повысят, даже Организация экономического сотрудничества и развития в конце мая призвала Банк Японии не поднимать их до конца 2008 года.