Мир под ногами

Генрих Эрдман
18 июня 2007, 00:00

Лет 12 назад мне надоело смотреть на мир глазами Сенкевича, и я решил посмотреть на мир сам. С тех пор путешествия стали для меня слабостью, игрушкой, заставляющей тратить немалую часть годового бюджета. И если раньше я готовился к поездкам в финансовом плане тривиально, можно сказать, глупо, то сейчас стараюсь подходить к этому вопросу немного профессиональнее

Случалось всякое: был я и во Франкфурте без обратного билета с десяткой (еще старыми добрыми марками) в кармане, пересекал границы в багажниках автомобилей без документов и царя в голове, продлевал собственноручно действие виз, перерисовывая даты в них прямо в своем загранпаспорте. Путешествовал я и серьезно, на разные конференции и тренинги, покорял реки рафтингом, пустыни — квадроциклами, моря — аквалангами, — короче, жил, учился, работал, куражился, отдыхал.

Эти приключения объединяет одно: все они требовали финансовых вложений, а значит, финансовой подготовки. К первым поездкам я готовился из ряда вон плохо. Я брал заработок за последний месяц, отпускных у меня не было, занимал еще чуть-чуть у друзей и отправлялся вслед за мечтой. По возвращении наказывал себя массой лишений, доживал до зарплаты, раздавал друзьям долги, затягивал ремень потуже, доживал до следующей зарплаты, ел, приходил в себя и постепенно все и вся возвращал на свои места.

Но мне это быстро надоело. Хватило трех раз для того, чтобы понять: нормальные люди по принципу «месяц гуляем, три голодаем» долго не живут. И я стал готовиться к поездкам загодя, а точнее, за полгода. В течение шести-семи месяцев в среднем, я откладывал по 20–25% месячного дохода. И к моменту путешествия у меня накапливалась сумма, позволяющая даже не занимать на поездку у друзей. А если сумма накапливалась небольшая, то я ехал куда хватает, так как считал и считаю, что жить надо по средствам. А если мало, то надо больше зарабатывать. Иногда же начинал готовиться к поездке и на несколько месяцев раньше, чем это делал обычно.

1

Все это позволяло мне меньше расстраиваться, переживать, считать, больше радоваться, жить и, самое главное, получать удовольствие не только во время путешествия, но и после него. Однако и эта система подготовки мне вскоре поднадоела, стала казаться недальновидной, простой и глупой. И я решил посадить денежное дерево, которое бы целый год плодоносило, а я на этих урожаях мог бы путешествовать, развлекаться и отдыхать!

А если серьезно, то решил создать, а еще точнее, накопить капитал. Я считал так. В среднем у меня на путешествие уходит порядка 5 тыс. долларов. Значит, мне нужна сумма в десять раз больше, если я хочу ездить один раз в год, или в 20 раз — если два раза.

Откуда такая математика, спросите вы?

Все просто: я, как и многие из вас, знаю, как выжать из инвестиций минимум 10–12% годовых. Так вот эти 10–12% от 50 тыс. и могут предоставить необходимую сумму. Ну а если два раза в год… впрочем, вы все уже и сами поняли и посчитали.

И вот несколько лет тому назад я такой капитал создал, он позволяет мне воплощать в жизнь мои скромные мечты. Недавно я приехал из одной азиатской страны, но мысленно уже готовлюсь к поездке в еще более далекий и, как мне кажется, загадочный Шанхай. Раньше бы откладывал, а еще раньше бы занимал… Нет-нет, все в прошлом. Слава сложному проценту, учителям, управляющим и всем тем, кто придумал, что за нас могут работать деньги! Теперь я думаю только о том, что увижу там, в далекой стране, кого и с кем съем. И главное, никаких денег, только отдых, особенно после отдыха. Мир у наших ног, но дорога к нему лежит через наш кошелек.