Смена поколений

18 июня 2007, 00:00

Серьезного падения котировок на российском фондовом рынке, ожидаемого многими из-за сезонного фактора («пришел май — продавай») и сильных провалов мировых индексов, не произошло. Индекс РТС по-прежнему колеблется вокруг 1800 пунктов, указывая на то, что нет 100-процентной корреляции котировок акций с ценами на сырьевых рынках, динамикой мировых индексов, отношением к России «западной демократии» и денежным потоком иностранных инвесторов.

Основным событием на мировых рынках стал рост доходности 10-летних казначейских облигаций США с начала мая с 4,6 до 5,25% годовых. Причина роста доходности облигаций (и, соответственно, падения их цен) — разочарование участников рынка в скором снижении учетной ставки в США после заявлений главы ФРС Бернанке о сохраняющейся высокой инфляции. Сейчас доходность 10-летних облигаций соответствует величине ставки (5,25%), но на рынке заговорили о ее возможном повышении в дальнейшем. Заявление экс-главы ФРС Алана Гринспена о том, что эпоха дешевых денег завершается, усилило продажи фондовых активов по всему миру.

Российский фондовый рынок отреагировал на все это сдержанно: индекс РТС даже не приблизился к своему минимальному значению в мае (1707,81 пункта), оттолкнувшись от 1779 пунктов.

Аналитики УК «Парма-Менеджмент» указывают на то, что величина доходности 10-летних облигаций США влияет на расчет справедливых цен компаний. В России сложилась практика оценки акций в долларах, и безрисковая ставка в таком случае — доходность казначейских облигаций США, рост которой должен привести к увеличению ставки дисконтирования и снижению целевых цен акций российских фирм. Эксперты компании отмечают на рынке «смену формаций», когда уходят исторические инвесторы/спекулянты и приходят более консервативные деньги. Это фактически означает перерождение рынка.

Новое поколение инвесторов 14 июня приобретало паи закрытого ПИФа венчурных инвестиций «Финам — информационные технологии» по 9467,61 рубля в секторе инновационных и растущих компаний (ИРК) ММВБ. Сумма размещения составила около 500 млн рублей. По данным ИК «Финам», переподписка — превышение спроса над предложением — составила 7%. Около 60% покупателей — частные инвесторы, остальные — инвестиционные фонды, в том числе российские ПИФы. В этот же день начались вторичные торги паями, в ходе которых было заключено 28 сделок.

Значимым событием на рынке стал проведенный 6 июня РАО «ЕЭС России» аукцион по продаже пакета 25% ОГК-5 стратегическому инвестору. В результате блокирующий пакет купила итальянская Enel на 15% дороже рыночной цены акций, которая на момент проведения аукциона составляла около 3,8 рубля. Генеральный директор Enel Фульвио Конти уже заявил о том, что вскоре компания намерена сделать оферту акционерам ОГК-5, чтобы выкупить еще 25% ее бумаг. По расчетам аналитиков Банка Москвы, цена выкупа будет проводиться в районе 4,42 рубля за акцию — стоимости пакета на аукционе. Однако кроме возможности гарантированно заработать — текущие цены примерно на 10% ниже предполагаемой стоимости выкупа — инвесторы получили новый ценовой ориентир: 1 кВт установленной мощности Enel оценил в 686 долларов, для России это рекорд, к нему стали подтягиваться акции и других генерирующих компаний.

А на следующий день 7 июня рынок поразила другая новость: у тех акционеров, которые не проголосуют за продолжение реформы РАО на внеочередном собрании осенью, акции будут выкуплены по цене 32,15 рубля (обычные) и 29,44 рубля (привилегированные). Оценку активов энергохолдинга провела компания Deloitte & Touche. Большинство биржевых игроков восприняли возможность продать акции по фиксированной цене как биржевой опцион с известной ценой исполнения, но неизвестной датой, и это привело к агрессивной скупке бумаг. Кроме того, величина оценки оказалась положительным фактом.

Стоит отметить, что на сайте РТС отсутствует информация по срочным контрактам на акции РАО «ЕЭС России» с исполнением в 2008 году — в отличие, например, от акций «ЛУКойла», Сбербанка, «Газпрома». Дело в том, что после выделения из холдинга активов уже в текущем году РАО станет другой компанией, а в середине 2008-го прекратит существование. У некоторых участников рынка это вызывает определенную грусть. Кандидатов на замену акций РАО пока нет.

Однако сейчас на рынке обращаются поставочные фьючерсные контракты с исполнением 15 сентября и 15 декабря, и, по словам вице-президента РТС Романа Горюнова, биржей принято решение, что после выделения ОГК-5 и ТГК-5 из энергохолдинга участники торгов будут производить поставку трех ценных бумаг. Реестр акционеров РАО «ЕЭС России», которые получат акции выделяемых компаний (они стали пилотными в данной вехе реструктуризации), закрыт 6 октября прошлого года.

Всплеск цен был отмечен в акциях «Полюса Золото», с середины апреля они размеренно падают с 1300 до 1000 рублей. Это связано с появившейся информацией о том, что госкомпания «Алроса» ведет переговоры с основными акционерами «Полюса» Потаниным и Прохоровым о покупке их долей, а впоследствии может предложить выкуп акций миноритарным акционерам. Рост котировок акций «Полюса Золото» в течение одного дня составил 7%, но в последующие дни цена откатилась фактически на первоначальный уровень. Как рассказывают жители Якутска (месте дислокации «Алросы»), вопрос о покупке «Полюса» решен уже давно, и офисы алмазной компании уже готовят к появлению новых сотрудников.

При подготовке использованы материалы УК «Парма-Менеджмент», ИК БКС, ИК «Финам», Альфа-банка.