Флюгер

18 июня 2007, 00:00

Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

Банк Москвы

Рынок дает инвесторам шанс

Аналитики Банка Москвы полагают, что фундаментальных причин для майской коррекции, в результате которой индекс РТС потерял 8%, не было. В мае четвертый месяц подряд наблюдался рост цен на нефть, сохранялись позитивные тенденции на мировых фондовых площадках, в том числе росли emerging markets. Поведение инвесторов нельзя объяснить фундаментальными факторами, скорее они действовали по традиции «пришел май — продавай».

Во втором полугодии негативное влияние на рынок могут оказать соображения политического характера, связанные с выборами в Госдуму. Насторожит инвесторов и перспектива будущих выборов президента: в зависимости от персоналий политический маятник в стране может качнуться в ту или иную сторону. Однако доминирующими на рынке акций все же останутся факторы, связанные с фундаментальной привлекательностью российских компаний и позитивным внешним фоном. По оценкам аналитиков Банка Москвы, в результате произошедшего в мае падения акций средний потенциал роста индекса РТС до конца года увеличился с 19 до 32%.

Покупать

Цель индекса РТС (RTSI): 2346

Потенциал роста: около 30%

«Антанта Капитал»

«Северсталь» направит на свое развитие $1,5 млрд

«Северсталь» обнародовала планы по инвестициям на 2007 год. На строительство и реконструкцию своих заводов в России и США компания собирается направить 1,5 млрд долларов. Один из ее проектов — модернизация машин непрерывной разливки стали на Череповецком металлургическом комбинате — позволит увеличить производство стали на заводе на 1 млн тонн в год. Завод SeverCorr (штат Миссисипи), принадлежащий группе «Северсталь», после окончания строительства будет производить 1,3 млн тонн стали в год. Также «Северсталь» планирует осуществить замену доменной печи на Severstal North America. В результате денежных вливаний производство металлопродукции должно увеличиться на 4–5%.

Всего за период с 2006 по 2010 год компания намеревается вложить в модернизацию и развитие своих активов около 7 млрд долларов. По расчетам аналитиков «Антанты Капитал», к 2012 году суммарные объемы производства стали увеличатся по сравнению с 2006 годом на 84% (с 17,6 до 21 млн тонн) и превысят 21 млн тонн. Аналитики приветствуют серьезные планы российского сталелитейщика и рекомендуют покупать его акции.

Покупать

Цель: $15,9

Цена в РТС (CHMF): $12,8

Потенциал роста: 24%

«Антанта Капитал»

Шахта «Распадская» станет самой рентабельной в мире

Угольная шахта «Распадская» — вторая по объему добычи коксующегося угля в России. Ее доля на внутреннем рынке в 2006 году превысила 15%, а рост добычи в последние пять лет увеличивается на 10% в год (средний показатель по отрасли — 1,6%). Аналитики компании «Антанта Капитал» пророчат «Распадской» великие перспективы: шахта может занять первое место в мире по рентабельности.

За три предыдущих года предприятием была практически завершена основная часть масштабной инвестиционной программы: 280 млн долларов вложено в увеличение добычи коксующегося угля, а 450 млн — в обогатительные мощности. В результате денежных вливаний собственное производство угольного концентрата к 2010 году вырастет на 40%, добыча угля — на 60% по отношению к показателю прошлого года.

Улучшению финансовых результатов компании также способствует и благоприятная рыночная конъюнктура: цены на уголь с начала 2007 года увеличились на 10–15%. По прогнозам, к концу года рентабельность продаж компании достигнет 60%, а показатель EBITDA — 19%. Аналитики провели оценку справедливой стоимости акций угольной компании и рекомендуют их покупать.

Покупать

Цель: $3,12

Цена в РТС (RASP): $2,25

Потенциал роста: 39%

«Церих Кэпитал Менеджмент»

ГАЗ отчитался за 2006 год на «отлично»

Согласно отчету по МСФО, выручка холдинга в прошлом году увеличилась на 26% по сравнению с 2005-м — до 4,6 млрд долларов. Чистая прибыль группы практически удвоилась, составив 233 млн долларов, а EBITDA выросла на 24% — до 484 млн долларов. В первом квартале текущего года группа ГАЗ демонстрирует рост продаж во многих сегментах автомобилей (общая выручка уже увеличилась на 30%). Однако покупатели не спешат приобретать легковую «Волгу», ожидая появления машины с новым салоном уже в ближайшие месяцы.

Прогнозы менеджмента ГАЗа на 2007 год в основном лучше ожиданий аналитиков. Настораживает только невысокий для машиностроительной отрасли показатель EBITDA — на уровне 10,6% и увеличение административных расходов в 10 раз. Однако руководство автохолдинга все умело объясняет. Повышенные издержки связывают со строительством инжинирингового центра, а недостаточность EBITDA — с приобретением пока убыточного британского подразделения LDV Holdings (Бирмингем), выпускающего «европейские “Газели”» под маркой Maxus. Аналитики ИК «Церих» советуют обратить особое внимание на положительную динамику развития компании по сравнению с уточненной консолидированной отчетностью за 2005 год и рекомендуют покупать акции эмитента. Дополнительным позитивом станет также выход компании на IPO в 2008 году.

Покупать

Цель: $160 на конец года

Цена в РТС (GAZA): $136,5

Потенциал: 17%

«Тройка Диалог»

РАО ЕЭС оказало своим акциям дополнительную поддержку

РАО «ЕЭС России» предложит акционерам, которые осенью на очередном собрании проголосуют против реорганизации холдинга, 32,15 рубля (1,24 доллара) за обыкновенную акцию и 29,44 рубля (1,14 доллара) за привилегированную. Именно такая оценка представлена в отчете Deloitte & Touche, утвержденном энергохолдингом. Сейчас ведется оценка активов РАО «ЕЭС России» для расчета коэффициентов, по которым его акционеры получат доли в выделяемых компаниях. Те, кто владел бумагами 5 октября 2007 г. (со дня закрытия реестра), должны получить акции ОГК-5 и ТГК-5 на пропорциональной основе.

Собрание акционеров состоится осенью, ориентировочно в сентябре. Точная дата будет установлена в конце июня советом директоров. До этого времени высокая оценка активов холдинга, определенная D&T, будет оказывать дополнительную поддержку котировкам на биржах. В компании «Тройка Диалог» советуют миноритарным акционерам РАО ЕЭС голосовать за реструктуризацию и не продавать акции эмитента. «Проседание» котировок акций ниже установленных уровней оферты маловероятно, но в этом случае можно избавиться от бумаг ЕЭС.

Покупать

Цель: $1,72

Цена: в РТС (EESR): $1,33

Потенциал: 29%

Информация, представленная в данной рубрике, взята из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров. Потенциал роста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.