Флюгер IPO

18 июня 2007, 00:00

Публичные размещения акций: покупать или нет? Идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

Дальневосточное морское пароходство становится транспортным гигантом

Текущее название Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) уже не отражает в полной мере профиль деятельности компании, которая работает под торговой маркой FESCO (Far Eastern Shipping Company). По словам Сергея Генералова, президента ООО «Промышленные инвесторы» — крупнейшего акционера ДВМП (64%), в дальнейшем ДВМП может сменить название на «Транспортная группа FESCO». В состав FESCO входят железнодорожные, терминальные и автомобильные компании. На долю морских перевозок приходится 75% в общем объеме выручки группы, 16% составляют логистические и автоперевозки, 9% — железнодорожные. Группа осуществляет транспортировку контейнеров и навалочных грузов между портами России и стран ЮВА, Австралии, Новой Зеландии и США.

В 2004 году группа ДВМП на паритетных началах с РЖД создали совместное предприятие ЗАО «Русская тройка», осуществляющее железнодорожные перевозки контейнеров. Затем FESCO приобрела пакеты акций компаний «Трансгарант» и «Инкотек», входящих в пятерку лидеров рынка железнодорожных перевозок. Помимо этих активов в состав группы входит экспедиторская фирма «Тис», обеспечивающая до 34% контейнерных транспортировок по Транссибу.

Сейчас FESCO имеет 32 контейнерных судна, а в портфеле заказов — 15 новых контейнеровозов, которые в соответствии с планом развития войдут в состав флота пароходства до конца 2009 года. FESCO также имеет 7500 собственных вагонов, что составляет 25% от всех используемых, остальные арендуются.

Такая структура компании позволяет предлагать клиентам перевозку грузов разными видами транспорта «от двери до двери», что, по мнению аналитиков, и делает ее, с одной стороны, уникальной, а с другой — не позволяет найти аналоги для сравнения стоимости.

Аналитик ИК «Проспект» Ольга Тычкова отмечает грядущий в России автомобильный бум: сборку автомобилей организовали Ford, General Motors, Hyundai, Kia, SsangYong и Renault. В процессе строительства находятся заводы компаний Toyota, Nissan и Volkswagen. У ДВМП уже заключен долгосрочный контракт с Kia Motors на сквозную поставку автокомплектующих для завода в Ижевске, для сборки автомобилей Kia Rio и Kia Spectra. Клиентами «Трансгаранта» являются такие крупные компании, как «Мечел», «Иркутскэнерго», СУАЛ, «Русал», «Балтика» и другие.

С целью привлечения ресурсов для приобретения железнодорожного транспорта компания проводит дополнительную эмиссию акций и сейчас принимает заявки от акционеров, которые имеют преимущественное право их выкупа. Реестр таких лиц сформирован 17 апреля 2007 года, цена размещения пока неизвестна. По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Ильи Макарова, стоимость определится эмитентом как средняя на биржевых торгах за последние шесть месяцев, что составит около 0,6 доллара. Это является обычной практикой. Прием заявок от акционеров заканчивается 25 июня, в течение пяти дней будет определена цена размещения, затем акционеры должны будут их оплатить. Не востребованные (не оплаченные) акционерами бумаги в рамках реализации имущественного права будут размещаться среди неограниченного круга лиц. По мнению Макарова, основную часть выкупят акционеры, но для сторонних инвесторов шанс на участие сохраняется.

Дата размещения: конец июня 2007 года

Тип размещения: дополнительная эмиссия по открытой подписке

Реализуемый пакет: 15%

Цена размещения: $0,60 (прогноз)

Текущая цена в РТС (FESH): $0,69

В данной рубрике описываются компании, акции которых предлагаются инвесторам в форме IPO. Целью рубрики является формирование портрета эмитента крупным планом для потенциальных инвесторов, по которому можно составить мнение о характере его деятельности и перспективах развития. Для детального изучения эмитента следует использовать дополнительную информацию. Инвесторы должны самостоятельно принимать решения о приобретении ценных бумаг, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.