Государство поддержит российского инвестора

18 июня 2007, 00:00

Фондовый рынок в предвыборный период обычно предоставляет инвесторам хорошую возможность заработать. К такому выводу пришли аналитики одного из ведущих инвестбанков мира Merrill Lynch, проанализировав индекс MSCI Russia за 1995–2007 годы. Они обнаружили, что во время парламентских кампаний 1996, 2000 и 2004 годов рынок становился более подвижным и доход инвесторов увеличивался. Потери у них накануне выборов случались только однажды — в 1995 году, когда Коммунистическая партия заняла в Госдуме большинство.

В предстоящей президентской гонке-2008 революций не предвидится. Напротив, выборы должны легитимизировать режим Путина в глазах россиян и Запада, считают в Merrill Lynch. Чтобы еще более упрочить свое положение, правительство поддержит фондовый рынок. В первую очередь не позволят обесцениться акциям «Роснефти», Сбербанка, ВТБ и «Газпрома»: президент в ответе за граждан, принявших участие в «народных» IPO. «Плохая динамика котировок этих компаний может привести к падению популярности Путина и правительства. А значит, в предвыборный год власти могут решить использовать бюджетное финансирование для поддержки котировок “Роснефти”, Сбербанка, ВТБ и “Газпрома”», — полагает аналитик Merrill Lynch Анастасия Левашова. Верность подобного предположения подтверждают и данные соцопроса, согласно которому 77% акционеров «Роснефти» рассчитывают на господдержку бумаг.

Сам президент публично отвергает возможность вложения части средств стабфонда в российские «голубые фишки», поэтому более вероятно использование в этих целях других методов. Нельзя исключать также и допуск на рынок средств Пенсионного фонда России.