Где этот пайщик, где этот рост?

18 июня 2007, 00:00

Снижение в фондах коллективных инвестиций продолжается. Пайщики ожидают от рынка определенности, а управляющие отправляются в отпуска до осени.

Фонды

Большинство открытых паевых фондов за последний месяц (с середины мая по середину июня) показали хоть и не катастрофический, но минус по доходности. Фонды акций в среднем потеряли 1,8%, фонды смешанных инвестиций — 1%, индексные — 2,3% и лишь облигационные фонды заработали 0,5%. В положительной зоне доходности осталось абсолютное меньшинство фондов и управляющих. Таков рынок. Похожая картина и в стане общих фондов банковского управления (ОФБУ). Рублевые ОФБУ активного управления в среднем потеряли 0,8%. А ведь их управляющие любят акцентировать внимание своих потенциальных пайщиков на том, что гораздо более широкие инвестиционные возможности их фондов (по сравнению с ПИФами) позволяют им зарабатывать даже тогда, когда рынок акций падает. Пока не позволяют, как мы видим. В таких ситуациях теоретически неплохо подходят «наборы» паев различных ОФБУ, построенных на основании каких-либо зарубежных индексов. Однако не слишком подготовленному инвестору разобраться в том, какие из них имеет смысл покупать и в какой момент, тяжело. Но в целом что в ПИФах, что в ОФБУ в моменты падения рынка удается зарабатывать тем управляющим, которые находят недооцененные бумаги, секторы или даже рынки, то есть оседлывают некую идею. Среди российских бумаг это так называемый второй эшелон, а также живая до сих пор «электроэнергетическая идея». А за рубежом впечатляющие результаты показывает последний год Китай. Индексный фонд «Премьер — акции Китая» (Юниаструм Банк), например, за последний месяц успел заработать 7,8%, а за год — уже более 90%!

Пайщики

По наблюдениям старшего аналитика «Максвелл Капитала» Алексея Воробьева, в мае и начале июня в поведении инвесторов наблюдалась немалая степень сумятицы: «Поскольку в текущем году уже было два серьезных снижения, то это приводит к оттоку средств с рынка коллективных инвестиций в целом». Однако если смотреть на статистику привлечения средств в фонды, то с апреля, когда пайщики ПИФов жестко определились со своей стратегией, выйдя из агрессивных фондов акций и переведя часть этих средств в облигационные фонды, принципиально ничего не изменилось. Если деньги приносят, то не много, и в основном предпочитают фонды акций и смешанных инвестиций. В последние две недели мая пайщики начали аккуратно выводить средства из облигационных фондов.

«В этом году ситуация была лучше, чем при аналогичных падениях в предыдущие годы, — констатирует Евгений Батаев, управляющий активами УК “КИТ Финанс”. — В этом году мы прошли через спад достаточно спокойно. Значит, мы продвигаемся в вопросе воспитания пайщиков, и они все более ориентируются именно на долгосрочное вложение средств, чем на краткосрочные спекуляции. Заметного оттока клиентов и денег у нас не было, объем средств под управлением практически сохранился».

На общем фоне сильно выделилась УК «РИГрупп — управление активами». За последние две недели мая эта компания привлекла более 700 млн рублей в свой «РИГрупп — фонд “Единство”» (смешанные инвестиции). Как пояснил Национальной лиге управляющих начальник управления активных операций компании «РИГрупп-Финанс» Дмитрий Чернов, в мае УК провела road show, которое было направлено в первую очередь на страховые компании, мелкие и средние банки, фирмы с сезонным характером инвестиций, фонды фондов: «В конце месяца были получены первые результаты — привлечены два институциональных инвестора. В конце июня мы планируем провести второй раунд road show, благодаря которому прогнозируем привлечение в ближайшие месяцы еще несколько миллиардов рублей».

Управляющие

Управляющим по-прежнему остается лишь ждать, весь вопрос в том, сколько еще продлится неопределенность на рынке. Евгений Батаев не ожидает скорого притока существенных средств в фонды: «Лето вообще не самый активный период года. Кроме того, обычно скачкообразный приток денег мы наблюдаем после роста рынка на 20–30%. Пока же непонятно даже, достиг ли он дна. Шансы рынка уйти как вверх, так и вниз примерно одинаковы. Думаю, что до осени сильных движений не будет». А Алексей Воробьев полагает, что фонды акций и летом могут вернуть свою привлекательность, хотя, вероятно, и ненадолго: «Те уровни, которые сложились в мае-июне, весьма привлекательны для покупки более рисковых фондов акций. Не исключено, что по индексу РТС мы увидим значение в течение лета на уровне 1950 пунктов — потенциал роста хоть и не велик, но для летних месяцев неплохой».

«Ингосстрах» выходит на рынок коллективных инвестиций

На базе УК «Пифагор», которую «Ингосстрах» приобрел в конце февраля 2007 года, будет создана управляющая компания с рабочим названием «Ингосстрах-инвестиции». Ее генеральным директором назначен Валерий Петров, ранее занимавший пост главного управляющего директора УК «Альфа-Капитал». На новой должности он в первую очередь сосредоточится на управлении активами институциональных инвесторов — страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также на развитии розничного сегмента. В частности, планируется организовать систему продаж инвестиционных продуктов через региональную сеть страховщика.

В настоящее время УК «Пифагор» управляет пятью ПИФами, пенсионными резервами и накоплениями четырех НПФ. Общий объем активов в управлении составил на конец 2006 года 994 млн рублей.

«Альянс Росно УА» предложит паи на все случаи жизни

УК «Альянс РОСНО Управление активами» запускает два новых открытых фонда, паи которых планируется предлагать инвесторам в комплекте. Первый ПИФ называется «Альянс РОСНО — акции несырьевых компаний», его активы будут инвестироваться в бумаги российских фирм, ориентированных на внутренний спрос. Это электроэнергетика, финансовый сектор, телекоммуникации, потребительские товары, торговля и машиностроение. Активы второго фонда — «Альянс РОСНО — акции сырьевых компаний», напротив, будут вкладываться в бумаги фирм, чей бизнес основывается на добыче и экспорте нефти, газа и металлов.

Покупать паи сразу двух фондов необязательно. Однако в УК уверены, что пайщики, поделив свои средства между ними, смогут обезопасить свои вложения от возможных потерь.

Формирование фондов началось 18 июня и продлится две недели. Минимальная сумма инвестиций — 50 тыс. рублей.

УК «Интерфин Капитал» запускает два новых фонда

УК «Интерфин Капитал» обзаведется двумя новыми открытыми фондами — «Интерфин — индекс ММВБ» и «Интерфин — фонд фондов». Активы первого из них будут распределены в соответствии с перечнем и процентным соотношением ценных бумаг, на основе которых рассчитывается индекс ММВБ. Второй на 70% будет состоять из паев фондов акций со стоимостью чистых активов более 500 тыс. рублей, инвестируемых в электроэнергетику, индустрию и телекоммуникации. Еще 20–25% активов планируется вкладывать в акции перспективных компаний этих же отраслей. Формирование фондов началось 18 июня и завершится 17 сентября либо ранее, если стоимость их имущества достигнет 30 млн рублей. Минимальная сумма инвестиций при покупке паев в УК — 50 тыс. рублей, у агентов — 5 тыс. Компания намеревается вывести паи двух новых фондов на биржу. В настоящее время на ММВБ уже обращаются паи трех ее интервальных фондов — «Энергия Капитал», «Интерфин — телеком» и «Интерфин — индустрия».

УК ПСБ запускает четыре отраслевых фонда

УК Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) запускает четыре новых отраслевых фонда акций: открытые фонды «Стоик — нефть и газ» и «Стоик — телекоммуникации», а также интервальные фонды «Оплот — электроэнергетика» и «Оплот — металлургия» (основными объектами инвестирования последнего будут не только акции металлургических комбинатов и горнорудных компаний, но и трубных заводов). 31 мая Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала правила доверительного управления этих фондов. Их формирование начинается 22 июня 2007 года и продлится до 31 августа либо по достижению стоимости имущества 10 млн рублей (для открытых фондов) и 15 млн рублей (для интервальных). Специализированным депозитарием фондов является ОАО ВТБ. Минимальная сумма инвестиций в каждом из фондов составляет 50 тыс. рублей. В период формирования фонда надбавка не взимается.

УК ПСБ уже управляет тремя открытыми фондами (акций, облигаций и смешанных инвестиций), индексным фондом (ММВБ), а также одним интервальным фондом акций второго эшелона.