Где этот пайщик, где этот рост?

18 июня 2007, 00:00

Снижение в фондах коллективных инвестиций продолжается. Пайщики ожидают от рынка определенности, а управляющие отправляются в отпуска до осени.

Фонды

Большинство открытых паевых фондов за последний месяц (с середины мая по середину июня) показали хоть и не катастрофический, но минус по доходности. Фонды акций в среднем потеряли 1,8%, фонды смешанных инвестиций — 1%, индексные — 2,3% и лишь облигационные фонды заработали 0,5%. В положительной зоне доходности осталось абсолютное меньшинство фондов и управляющих. Таков рынок. Похожая картина и в стане общих фондов банковского управления (ОФБУ). Рублевые ОФБУ активного управления в среднем потеряли 0,8%. А ведь их управляющие любят акцентировать внимание своих потенциальных пайщиков на том, что гораздо более широкие инвестиционные возможности их фондов (по сравнению с ПИФами) позволяют им зарабатывать даже тогда, когда рынок акций падает. Пока не позволяют, как мы видим. В таких ситуациях теоретически неплохо подходят «наборы» паев различных ОФБУ, построенных на основании каких-либо зарубежных индексов. Однако не слишком подготовленному инвестору разобраться в том, какие из них имеет смысл покупать и в какой момент, тяжело. Но в целом что в ПИФах, что в ОФБУ в моменты падения рынка удается зарабатывать тем управляющим, которые находят недооцененные бумаги, секторы или даже рынки, то есть оседлывают некую идею. Среди российских бумаг это так называемый второй эшелон, а также живая до сих пор «электроэнергетическая идея». А за рубежом впечатляющие результаты показывает последний год Китай. Индексный фонд «Премьер — акции Китая» (Юниаструм Банк), например, за последний месяц успел заработать 7,8%, а за год — уже более 90%!

Пайщики

По наблюдениям старшего аналитика «Максвелл Капитала» Алексея Воробьева, в мае и начале июня в поведении инвесторов наблюдалась немалая степень сумятицы: «Поскольку в текущем году уже было два серьезных снижения, то это приводит к оттоку средств с рынка коллективных инвестиций в целом». Однако если смотреть на статистику привлечения средств в фонды, то с апреля, когда пайщики ПИФов жестко определились со своей стратегией, выйдя из агрессивных фондов акций и переведя часть этих средств в облигационные фонды, принципиально ничего не изменилось. Если деньги приносят, то не много, и в основном предпочитают фонды акций и смешанных инвестиций. В последние две недели мая пайщики начали аккуратно выводить средства из облигационных фондов.

«В этом году ситуация была лучше, чем при аналогичных падениях в предыдущие годы, — констатирует Евгений Батаев, управляющий активами УК “КИТ Финанс”. — В этом году мы прошли через спад достаточно спокойно. Значит, мы продвигаемся в вопросе воспитания пайщиков, и они все более ориентируются именно на долгосрочное вложение средств, чем на краткосрочные спекуляции. Заметного оттока клиентов и денег у нас не было, объем средств под управлением практически сохранился».

На общем фоне сильно выделилась УК «РИГрупп — управление активами». За последние две недели мая эта компания привлекла более 700 млн рублей в свой «РИГрупп — фонд “Единство”» (смешанные инвестиции). Как пояснил Национальной лиге управляющих начальник управления активных операций компании «РИГрупп-Финанс» Дмитрий Чернов, в мае УК провела road show, которое было направлено в первую очередь на страховые компании, мелкие и средние банки, фирмы с сезонным характером инвестиций, фонды фондов: «В конце месяца были получены первые результаты — привлечены два институциональных инвестора. В конце июня мы планируем провести второй раунд road show, благодаря которому прогнозируем привлечение в ближайшие месяцы еще несколько миллиардов рублей».

Управляющие

Управляющим по-прежнему остается лишь ждать, весь вопрос в том, сколько еще продлится неопределенность на рынке. Евгений Батаев не ожидает скорого притока существенных средств в фонды: «Лето вообще не самый активный период года. Кроме того, обычно скачкообразный приток денег мы наблюдаем после роста рынка на 20–30%. Пока же непонятно даже, достиг ли он дна. Шансы рынка уйти как вверх, так и вниз примерно одинаковы. Думаю, что до осени сильных движений не будет». А Алексей Воробьев полагает, что фонды акций и летом могут вернуть свою привлекательность, хотя, вероятно, и ненадолго: «Те уровни, которые сложились в мае-июне, весьма привлекательны для покупки более рисковых фондов акций. Не исключено, что по индексу РТС мы увидим значение в течение лета на уровне 1950 пунктов — потенциал роста хоть и не велик, но для летних месяцев неплохой».