Евро: затянувшаяся коррекция
Евро, похоже, повторяет сценарий, разыгранный два с половиной года назад. Тогда, установив исторический рекорд, европейская валюта тоже покатилась вниз, и это продолжалось без малого год. Восходящий тренд проявился, только когда «европеец» опустился до отметки 1,17. Сейчас до этого уровня «представителю ЕС» далеко, а вот скатывание к 1,30 в начале июня представлялось делом вполне реальным. За неделю с небольшим евро потерял 2 цента. Не помог ему даже Европейский центробанк (ЕЦБ), 6 июня поднявший учетную ставку до 4%, — рынок эту ожидаемую новость, по сути, проигнорировал. Настрой игроков на продажу евро не поколебал, и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который хотя и выступил не слишком воинственно, но все же дал понять, что повышение ставок продолжиться. А 8 июня евро впервые с начала апреля ушел ниже отметки 1,34. Значимых новостных поводов к этому не было, поэтому наиболее вероятна версия массового срабатывания стоп-приказов, выставленных на важный уровень поддержки. Наложилось на это, видимо, и падение американских биржевых индексов, инвесторы стали выходить из бумаг и скупать доллары. Кроме того, движение вверх «зеленого» стимулировал спрос на десятилетние казначейские облигации США, доходность которых выросла до показателя (5,3%), последний раз наблюдавшегося пять лет назад. Для покупки облигаций требовались доллары, что и спровоцировало рост стоимости валюты. На этом благоприятном для себя фоне «американец» вышел на оперативный простор и уже к 12 июня начал штурмовать отметку 1,33.
Фунт: бег с барьерами
Первые летние недели торговля фунтом отличалась высокой волатильностью. Так, 6 июня накануне заседания Банка Англии по учетной ставке «британец» показал месячный максимум — 1,9929, однако сразу после объявления решения он обвалился на 2 цента. Почему скачок был таким резким — непонятно; ставку оставили на прежнем уровне, но на другой вердикт по большому счету никто и не рассчитывал. На волне трейдерского негатива «островитянин» 8 июня скатился до 1,9681 — на этой отметке он не был с начала мая. Падения фунта прекратилось после выхода данных о росте в апреле промышленного производства в Британии. А после заявления главы Банка Англии Мервина Кинга о возможном увеличении процентных ставок фунт вновь приблизился к отметке 1,98. Однако на этой высоте английская валюта удержаться не смогла, против нее сыграла статистика. Темпы роста среднего заработка в Великобритании с февраля по апрель оказались наиболее медленными за последние семь месяцев, а безработица в мае на Туманном Альбионе упала до самого низкого уровня за два года. Такие данные свидетельствуют вовсе не в пользу повышения ставок, что и обусловило новый откат фунта.
Иена: на пути к новым минимумам
Японская валюта к середине июня скатилась на позиции пятилетней давности. Число 13 для «азиатки» оказалось действительно несчастливым: 13 июня по отношению к доллару она провалилась почти на 1 иену — до уровня 122,725. Падение произошло накануне начала двухдневного заседания Банка Японии по учетной ставке, и в то, что ее повысят, никто не верил.
Такие настроения способствовали активизации сделок carry trade, в итоге иена и покатилась. Усугубил процесс выход 14 июня позитивной для доллара статистики. После публикации данных о более значительном, чем ожидалось, майском росте цен производителей в США «японка» некоторое время торговалась даже ниже отметки 123,0. Причем это, видимо, еще не предел падения: преодоление уровней сопротивления провоцирует срабатывание стоп-приказов, что выливается в новые продажи иены.