РТС организует финансовый рынок Украины

2 июля 2007, 00:00

Фондовая биржа РТС к концу лета намерена приобрести 60-процентный пакет акций донецкой фондовой биржи «Иннэкс», которая занимает 0,3% украинского рынка и организует торговлю акциями, облигациями, векселями и казначейскими обязательствами. РТС предстоит поднять торговую площадку практически с нуля, а также выдержать конкуренцию с основной биржей страны — киевской Первой фондовой торговой системой (ПФТС). По словам председателя правления биржи Олега Сафонова, на основе «Иннэкса» будет создана «всеукраинская торговая площадка» с использованием передовых технологий. Именно наличие современных технологий станет основным конкурентным преимуществом новой биржи.

Сегодня на биржах Украины нет систем интернет-трейдинга, а торги ведутся преимущественно на внебиржевом (телефонном) рынке. Ликвидность рынка также невысока: объем сделок на ПФТС обычно составляет 1–2 млн долларов в день. Программное обеспечение РТС является собственной разработкой биржи и сейчас установлено на биржах Болгарии и Армении; также велись переговоры о продаже торговой платформы с Южно-Африканской Республикой.

Российские профессиональные участники проявляют интерес к украинскому фондовому рынку, часто воспринимая его как аналогию российского 10-летней давности: дешевые бумаги, но неразвитая инфраструктура и наличие политических рисков. С начала года индекс ПФТС вырос более чем на 100%, перевалив в июне за 1000 пунктов. На украинском рынке уже активно работают «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», Альфа-банк, «Велес Капитал» и ряд других российских брокеров. Приход РТС может задать импульс для появления в стране технически цивилизованного ведения торгов с развитой инфраструктурой, что внесет свой вклад в глобализацию финансовых рынков.