Будущие коллизии

2 июля 2007, 00:00

На фондовой бирже ММВБ 29 июня начались торги фьючерсным контрактом на индекс MICEX. В этот день было заключено семь сделок по контрактам с исполнением 14 сентября на сумму около 3 млн рублей. Объем контракта рассчитывается как значение индекса, умноженное на 20 рублей. Котировки на покупку и продажу поддерживают две брокерские компании маркетмейкера. Для сравнения: в первый день торгов фьючерсом на индекс РТС было заключено 117 сделок на 81 млн рублей.

Появление нового инструмента вызвало неоднозначную реакцию профессиональных участников рынка. Очевидно, что неквалифицированные частные инвесторы, выходящие на биржу, в массе своей не станут совершать операции с деривативами. Профессиональные же игроки привыкли торговать акциями, используя кредитные плечи, или совершать операции в FORTS. Переток профессионалов из фондовой секции на срочный рынок не выгоден самой ММВБ, так как он приведет к снижению оборотов и, соответственно, доходов площадки. А достоинства перехода с FORTS на ММВБ неочевидны. Наибольшие нарекания, высказанные профессиональными участниками рынка, касаются системы управления рисками биржей.

Текущее гарантийное обеспечение, взимаемое сейчас биржей с участников, покрывает колебания значения индекса в течение дня только на 6% в обе стороны. Сейчас на рынке затишье, но при падении или росте на 6% фьючерс на индекс упрется в предельно возможные значения цены — планки ценового коридора, которые не будут расширяться, в отличие от FORTS. Это означает, что, даже если игрок встал в нужную сторону, выигрыш он может получить не полностью.