Евро пошел на поправку
В середине июня на рынок вернулся еврооптимизм. Обусловлен он был снижением доходности американских казначейских облигаций и слабой экономической статистикой из США. Все это помогло конкуренту доллара прорваться выше отметки 1,34. Этот рубеж евро взял после появления данных о падении в июне индекса американского рынка жилья до минимального за последние 16 лет значения. Впечатляющий прыжок валюта ЕС совершила 22 июня — она подорожала почти на 1 цент. Поводов для такого резкого взлета не было; судя по новостям, евро должен был скорее падать, так как снижение индекса настроений в деловых кругах Германии оказалось больше, чем прогнозировалось. Однако «европеец» рванул вверх. Аналитики считают, что рост обеспечили азиатские инвесторы. Вложившись в евро, они, видимо, решили подстраховаться, так как иена по отношению к доллару обновляла пятилетние минимумы. После неожиданного взлета евро успокоился, рынок стал ждать 28 июня — дня, когда Федеральная резервная система (ФРС) должна была огласить решение по учетной ставке. В том, что она останется на прежнем уровне (5,25%), мало кто сомневался. Всех интересовал комментарий, которым ФРС сопроводит вердикт. Явного намека на возможное в дальнейшем изменение ставки в нем не оказалось.
Характеризуя инфляцию в стране, ФРС отказалась от значения «повышенная», но в то же время были отмечены проблемы на американском рынке жилья. Так что в целом по сравнению с предыдущими заявлениями тон ФРС, по сути, не изменился, поэтому и рынок на него практически не отреагировал. Инвесторы, видимо, решили взять паузу для осмысления своей дальнейшей стратегии.
Фунт вновь на коне
К концу июня «британец» взялся повторять свои апрельские рекорды. Торговлю в районе 2 долларов за фунт спровоцировал Банк Англии, точнее, публикация отчета о том, как на его июньском заседании проходило голосование по учетной ставке. Выяснилось, что из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике четверо были за повышение ставки, причем среди них и глава банка Мервин Кинг. После этого известия все резонно решили, что на следующем заседании, которое пройдет 5 июля, Банк Англии точно поднимет ставку с 5,5 до 5,75%. Воцарившиеся на рынке профунтовые настроения и погнали его вверх. Сразу после публикации протоколов 20 июня «островитянин» подорожал на полцента и показал максимальное с начала мая значение — 1,9939. Добавил баллов фунту и заместитель управляющего Банка Англии Джон Стив, после речи которого трейдеры еще больше укрепились во мнении, что в июле ставку поднимут. На волне позитива к заседанию ФРС фунт торговался уже вплотную к отметке 2,0, и после того, как стало известно, что в США ставку не изменили, он перешел этот рекордный рубеж. На момент написания обзора (29 июня) британская валюта не только удерживалась на двухдолларовом уровне, но и продолжала восходящее движение.
Иена: попытка прорыва
Погоду в паре доллар/иена по-прежнему делают игроки carry trade. «Азиатка», страдающая из-за ставочной политики Банка Японии, скатывается к значениям пятилетней давности, теперь и отметка 125 выглядит вполне достижимой. По крайней мере, коридор 123–124 иена уже опробовала. По мнению аналитиков, скатилась в него «японка» из-за щедрости национальных корпораций. В конце июня они традиционно выплачивают топ-менеджерам летние бонусы, а те с удовольствием используют прибавку к жалованью для игры с carry trade, то есть продают иены и закупают более «доходную» валюту. Массовые продажи «азиатки» и усугубили ее падение. Впрочем, она попыталась пойти в прорыв. За три дня доллар подешевел почти на 1 иену, и пара ушла к отметке 122,67. Скупка «японки» началась после заявления министра финансов Японии по поводу рискованности сделок carry trade. Слова чиновника инвесторы расценили как указание на возможное повышение ставок и поспешили на этом сыграть. Однако все понимали спекулятивность причин роста иены, коррекция была неизбежна, она и произошла. После заседания ФРС «азиатка» вновь вернулась в коридор 123–124.