«Атон»:
Решение суда по иску миноритариев к Ярославской сбытовой компании негативно для всех энергосбытов
Миноритарные акционеры Ярославской сбытовой компании (ЯСК) проиграли дело в Московском арбитражном суде, в рамках которого требовали обязательного выкупа их долей владельцем контрольного пакета. Энергосбытовая компания «Транснефтесервис-С» приобрела 47% ЯСК в ходе аукциона, состоявшегося летом 2006 года. Стоимость акции тогда составила порядка 52 рублей. В соответствии с законом об акционерных обществах компания, приобретающая более 30% акций другой фирмы, должна объявить обязательную оферту миноритарным акционерам на выкуп их долей по цене собственной сделки. Однако «Транснефтесервису-С» удалось избежать этого, передав часть бумаг другой, по всей видимости, аффилированной компании. По данным «Интерфакса», после аукциона гендиректор «Транснефтесервиса-С» Станислав Ананьев сказал: «Мы будем действовать в рамках закона, а что получится, то получится». Пока у «Транснефтесервиса-С» ничего не получилось, а миноритарные акционеры продолжат оспаривать дело в суде. Аналитики «Атона» считают, что подобного рода судебные решения создают риск для других миноритарных акционеров сбытовых компаний, особенно в тех случаях, когда победу в аукционе одерживает незнакомая или малоизвестная фирма. В тех случаях, когда победа принадлежит хорошо известным структурам, входящим в крупные холдинги, риски потери репутации не позволят им отказаться от обязательной оферты. Тем не менее данные новости следует считать негативными для всей группы сбытовых компаний.
Тикер в РТС: YRSBG
Цена 15 июня: 48 руб.
Цена 10 июля: 22,49 руб.
Банк Москвы:
«Аптечная сеть 36,6» — хорошо, но дорого
«Аптеки 36,6» показывают положительную динамику развития бизнеса, что обусловлено расширением и приобретением региональных сетей: в прошлом году «36,6» приобрела 352 аптеки, в этом году планирует присоединить еще 402. Рентабельность компании далее будет со временем увеличиваться, что продиктовано:
— увеличением доли нелекарственных средств в продажах региональных аптек, присоединенных к «36,6». Рентабельность нелекарственных препаратов выше, чем лекарственных, в среднем на 10%;
— увеличением доли товаров private label — продуктов под собственными торговыми марками — до 10% от розницы к 2008 году, у которых валовая рентабельность может достигать 60–65%;
— ростом доли «36,6» на рынке, что приведет к пересмотру контрактов с поставщиками в сторону снижения закупочных цен.
Также вероятно, что в конце 2007-го — начале 2008 года «36,6» продаст оставшийся пакет акций «Верофарма», что снизит чистый долг.
Тем не менее весь позитив уже заложен в текущие цены, и с начала года стоимость акций выросла более чем на 50%, достигнув 90 долларов. Сейчас бумаги «36,6» торгуются почти в 1,3–1,5 раза дороже по коэффициенту EV/EBITDA 07 и EV/EBITDA 08 по сравнению с продовольственными розничными сетями («Магнит», X5, «Седьмой континент»). Частично эта премия может быть оправдана более высокими темпами роста «36,6», однако аналитики Банка Москвы считают, что рынок более чем справедливо оценивает перспективы компании, и рекомендуют продавать.
Продавать
Цель: $80,28
Цена в РТС (APTK): $90,2
Потенциал падения: 11%
Альфа-банк:
Покупка акций РАО «ЕЭС России» — уникальная возможность для арбитража
Аналитики Альфа-банка повысили расчетную цену акций РАО «ЕЭС России» с 1,32 до 2,00 доллара после переоценки частей компании — генерирующих активов (ОГК и ТГК) и оценки EESR на базе метода суммы составных частей ее бизнеса.
Аналитики банка считают, что РАО является одной из лучших компаний на фондовом рынке, чьи акции торгуются с 34-процентным дисконтом к суммарной стоимости входящих в нее активов. Это дает инвесторам уникальную возможность арбитража, особенно на фоне ожидаемого «пилотного» выделения компаний ОГК-5 и ТГК-5 из состава РАО «ЕЭС России», которое состоится в начале сентября. Кроме того, новая схема раздела РАО заметно снижает риск размывания долей миноритариев, что делает эту возможность еще более привлекательной.
Большая часть фундаментальных катализаторов для РАО пока еще не реализовалась. В их число входят: грядущий запуск (и либерализация) рынка мощности, введение новых регуляторных норм для сетевых компаний, массовые инвестиции и рост прозрачности.
Кроме того, аналитики повысили расчетную цену акций ОГК и ТГК. Лучшими из них являются: ОГК-2 (расчетная цена 0,171 доллара), ТГК-4 (0,00127 доллара), ТГК-5 (0,00151 доллара), ТГК-6 (0,00133 доллара) и ТГК-8 (0,0013 доллара). Среди акций вертикально интегрированных энергокомпаний наилучшими являются «Башкирэнерго» (2,90 доллара) и «Новосибирскэнерго» (93,3 доллара). Динамика обеих фирм будет определяться планируемыми на осень этого года аукционами по продаже пакетов их акций, принадлежащих РАО «ЕЭС России».
Покупать
Цель: $2,00
Цена в РТС (EESR): $1,40
Потенциал роста: 43%
«Метрополь»:
Главный актив «Уралсвязьинформа» — сотовый оператор Utel
После встречи с руководством «Уралсвязьинформа» аналитики «Метрополя» повысили справедливую цену акций. Основная причина — переоценка сотового актива Utel (бренд «Уралсвязьинформа»). Доход Utel, возможно, составит 35% от выручки холдинга в 2007 году, и аналитики ожидают, что он будет больше, чем у любого другого регионального оператора. Utel покрывает целый федеральный округ, а вот его ближайшему конкуренту «Сибирьтелекому» это не удается. Аналитики оценивают стоимость Utel в 0,078 доллара на одну акцию URSI, это означает, что оценка «Уралсвязьинформа» зависит от сотового бизнеса компании на 67–77%.
Что касается проведения реорганизации и приватизации «Связьинвеста», то самый большой риск — возможность смены владельца, что приведет к изменению стратегии. Президент «Связьинвеста» недавно сообщил о вероятной продаже сотовых активов всех региональных операторов фиксированной связи: по его мнению, их стоимость не будет расти без лицензии на услуги связи «третьего поколения» (3G), но это не совсем так. Продажа сотовых активов «Связьинвеста» негативно повлияет на региональных операторов, поэтому такие действия государства маловероятны. Сейчас нет никакого другого способа, кроме приватизации «Связьинвеста», чтобы решить проблему нехватки линий фиксированной связи и цифровых линий в России. Это означает, что миноритарные акционеры региональных операторов не должны пострадать от продажи сотовых активов. Если они будут проданы без надлежащей компенсации операторам, финансирование установки линий фиксированной связи в России станет практически невозможным. Инвесторы откажутся принимать в этом участие. Продажа сотовых активов должна осуществляться только в случае гарантии того, что инвесторы получат адекватную сумму. Кроме того, продажа активов в 2008 году — недостижимая цель, так как необходимо больше времени для осуществления сделок. Более того, в 2008 году возможны изменения в руководстве Министерства связи и «Связьинвеста». В связи с этим сделка по продаже сотовых активов может и не реализоваться.
Покупать
Цель: $0,12
Цена в РТС (URSI): $0,063
Потенциал роста: 90%
«Ренессанс Капитал»:
«Энергия» удвоит производство ракет-носителей «Союз» и «Прогресс»
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева (РКК «Энергия») — ведущее предприятие по производству космических кораблей и ракет, которое выступает головной организацией по созданию российского сегмента Международной космической станции (МКС), осуществляет техническую координацию работ по сегменту, руководит подготовкой и проведением запусков. Кроме того, компания разрабатывает, строит и запускает космические корабли серий «Союз» и «Прогресс».
РКК «Энергия» рассчитывает к 2009 году удвоить производство космических кораблей, спутников и разгонных блоков. Наращивание производства станет возможным благодаря принятию Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы и новым заказам NASA и Федерального космического агентства. Руководство «Энергии» прогнозирует производство в 2009–2011 годах десяти и более кораблей серий «Союз» и «Прогресс» ежегодно против нынешних пяти-шести. Федеральная космическая программа предусматривает расширение орбитальной группировки космических аппаратов в интересах экономики, науки и безопасности страны (связь, телевещание, ретрансляция, дистанционное зондирование Земли, гидрометеорология, экологический мониторинг, контроль чрезвычайных ситуаций). Также предполагается создание перспективных средств выведения и ракетно-космической техники с характеристиками мирового уровня.
Мероприятия программы финансируются за счет средств федерального бюджета в объеме 11,7 млрд долларов и внебюджетных средств в размере 7 млрд долларов. Можно предположить, что РКК «Энергия» получит значительную часть средств, выделяемых на реализацию программы.
Покупать
Цель: $473
Цена в РТС (RKKA): $400
Потенциал роста: 18%