Фонды
Произошло невероятное: по итогам первой половины июля нефтяные ПИФы обогнали по доходности все прочие фонды акций — впервые с начала года. «Ноздря в ноздрю» с нефтяными ПИФами идут металлургические, а вот столь любимая рынком и пайщиками энергетика отстает, да еще как: энергетические фонды — одни из немногих, которые по итогам первой половины июля показали отрицательную доходность.
Пайщики
Данное изменение в доходностях ПИФов пока еще не заметили частные инвесторы. «Наибольший приток средств пайщиков мы наблюдаем в наши фонды “Замоскворечье — российская энергетика”, “Красная площадь — акции компаний с государственным участием”, “Манежная площадь — российские акции” и “Трубная площадь — российская металлургия”, — рассказывает управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов. — Кроме того, уже пользуется популярностью наш новый фонд “Охотный ряд — российский потребительский сектор”, формирование которого начнется 19 июля, — уже сейчас мы получили на приобретение паев фонда более 40 предварительных заявок».
Интересно, что в целом отраслевые фонды медленно, но верно уступают в популярности обычным фондам акций — начало июля принесло с собой пусть небольшой, но все-таки чистый приток денег в ПИФы акций. Одновременно произошел сопоставимый по объему отток из фондов облигаций: пайщики в очередной раз переложились из долгового рынка, где пережидали стагнацию, в рынок фондовый. Видимо, кризис веры в будущее российских акций благополучно миновал, и уже можно не сомневаться: после того как в середине месяца индекс РТС взял новые высоты, приток в фонды акций усилится.
Управляющие
Нынешний рост рынка ПИФы уж точно не пропустят: июль управляющие встретили с портфелями, битком набитыми акциями. «Резкий рост рынка на прошлой и этой неделе не оказал существенного влияния на состав и структуру портфелей ПИФов УК Банка Москвы. Еще ранее портфели были позиционированы на рост фондового рынка с упором на нефтяную, металлургическую и электроэнергетическую отрасли», — говорит Беспалов.