Недвижимость в Сочи: инвесторы в ожидании

16 июля 2007, 00:00

Риэлтеры, частные инвесторы и девелоперы в Сочи готовятся пожинать плоды от победы города в конкурсе на проведение зимней Олимпиады 2014 года. На следующий день после голосования в Гватемале, где Международный олимпийский комитет (МОК) решал судьбу Олимпиады, количество звонков в сочинские агентства недвижимости выросло в разы, а эксперты начали прогнозировать многократный рост цен на жилье. В то же время реальное число заявок и сделок не увеличилось. «Звонят много, но в основном это познавательный интерес, — объясняет начальник отдела продаж Городского риэлтерского центра Виктория Буланькова. — Реальных покупателей пока немного».

И покупатели, и продавцы сейчас находятся в ожидании дальнейшего развития событий. Многие девелоперы приостановили продажи. «Они рассчитывают посмотреть, как увеличится спрос, чтобы определить возможное повышение цены», — рассказывает директор по региональным проектам компании Vesco Group Станислав Грипас. На вторичном рынке, по его словам, продажи пока идут по старым ценам. Но и здесь отношение продавцов изменилось. Если раньше они легко шли на скидки в 10–15%, то сейчас предпочитают не снижать цены. Следует помнить, что основной скачок местный рынок пережил раньше: участие Сочи в конкурсе разогрело рынок так, что цены росли московскими темпами в последние два года. По данным агентства недвижимости «Негоциант», на вторичном рынке с мая 2006-го по май 2007-го средняя стоимость предложения выросла на 125%. Первый ценовой скачок был зафиксирован в июле-сентябре прошлого года, когда город попал в тройку претендентов за право проведения игр, второй — в феврале-марте нынешнего, когда Сочи посетила комиссия МОК. В эти периоды стоимость 1 кв. м за месяц подрастала на 10–12%. «Я купил квартиру в сочинской новостройке в первой линии от моря год назад. Двухкомнатная квартира с двумя лоджиями на двенадцатом этаже строящегося дома обошлась мне тогда в 70 тыс. долларов. Сейчас она стоит 150 тыс. долларов», — говорит один из счастливчиков, выигравших на резком повышении цен. Но можно ли быть уверенным, что рост продолжится?

Прогнозы экспертов о дальнейшем поведении цен впечатляют противоречивостью. Часть аналитиков уверены в том, что город ожидает новый стоимостной рывок. «Цены могут совершить резкий скачок и вырасти до конца года на 60–70%», — говорят некоторые аналитики. Другие, напротив, считают, что основной период роста цен в Сочи уже позади, а если и стоит ждать их увеличения, то оно будет плавным. Аналитик Андрей Бекетов напоминает, что в Сочи уже сейчас почти московский уровень цен, соответственно, потенциал роста исчерпан. Действительно, по данным АН «Негоциант», средняя стоимость сочинского жилья в мае составила 2818 долларов за 1 кв. м. Цены за «квадрат» в новостройках бизнес-класса колеблются от 6 тыс. до 10 тыс. долларов. Правда, компания «Диал Строй Инвест» приводит иные данные: стоимость 1 кв. м в новостройке экономкласса составляет 1,2–2 тыс. долларов, в «бизнесе» — 2–3,5 тыс. долларов, в элитном доме — 3–7 тыс. Такой уровень оставляет ценам возможность подрасти еще. «Думаю, что до конца года цены буду расти так же, как раньше, и увеличатся не более чем на 20%, — считает Виктория Буланькова. — Конечно, кое-кто из девелоперов поднимает цены, но спрос-то пока не растет. И даже если он увеличится, то ситуацию это не изменит. Рынок сейчас очень насыщенный, заявлено много новых проектов. Предложение сможет удовлетворить даже увеличившийся спрос».

В других городах черноморского побережья ситуация, скорее всего, будет отражать сочинскую. Если все-таки цены стараниями девелоперов подскочат не на 10%, а значительно больше, то в соседних городах — Геленджике, Туапсе и других — стоимость 1 кв. м также будет расти опережающими темпами. «Просто в этом случае Сочи превратиться в “город миллионеров”, и местным жителям станет не по карману жилье здесь. Они будут вынуждены уезжать в соседние города, где спрос вырастет соответственно», — объясняет Виктория Буланькова. Весьма скромные прогнозы аналитиков не означают, что недвижимость Сочи уже не привлекательна для частного инвестора. Во-первых, даже при сохранении нынешних темпов — без резких скачков — скорее всего, до конца года она подорожает как минимум на 20%. Во-вторых, в Сочи сегодня идет обширное строительство, и если на московском рынке вложение в новостройки на начальных этапах уже не дает прежнего результата, то здесь оно очень перспективно. Кроме того, учитывая олимпийский статус города, можно быть уверенным, что по крайней мере до 2014 года жилье здесь не будет дешеветь.