«Черный вторник» доллара

16 июля 2007, 00:00

Евро бил рекорды

Евро установил новый исторический максимум. Прежнее достижение (1,3654) не продержалось и трех месяцев. «Европеец» начал переписывать историю 10 июля, в этот вторник он подскочил почти на один цент и тем самым пробил никогда ранее не достигавшийся рубеж — 1,37. Провал доллара аналитики связали с реакцией инвесторов на проблемы на рынке жилья США. В день еврорекорда несколько ведущих американских домостроительных компаний заявили об ухудшении своих финансовых показателей. Масло в огонь подлило и агентство Standard & Poor’s, которое сообщило о пересмотре рейтингов более 600 выпусков ипотечных облигаций. В связи с этим повысились ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) США может пойти на снижение учетной ставки. Все вкупе и спровоцировало массовый сброс «баксов». Помочь национальной валюте мог глава ФРС Бен Бернанке, в разгар падения доллара он выступал в Кембридже, но в его заявлении не оказалось никакой конкретики, и «зеленый» продолжил катиться вниз. На следующий день доллар тестировал уже уровень 1,38. Надеяться «американцу» оставалось лишь на то, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) обеспокоит слишком резкий рост евро и он решит его придержать. Но после того как член правления ЕЦБ Юрген Штарк заявил о том, что курс единой валюты отражает силу европейской экономики, стало понятно: поддерживать доллар регулятор не намерен.

Рубль не остался в стороне

Падение доллара к евро не могло не отразиться на российской валюте, так как рубль следует в фарватере динамики пары евро/доллар. По отношению к евро рубль неизбежно должен был сдать позиции. Центробанк (ЦБ) не миндальничал, курс евро, установленный на 12 июля (35,10), оказался на 18 копеек выше уровня предыдущего дня — столь резко «европеец» в этом году еще не дорожал. Не пощадил ЦБ и доллар: на следующий же день после «черного вторника» курс американской валюты упал сразу на 12 копеек, до уровня 25,53 (последний раз так дешево доллар в России стоил в октябре 1999 года). Впрочем, если бы не повышенный долларовый спрос на российском межбанковском рынке, «американец» мог провалиться и глубже, отмечают аналитики. По их мнению, активно скупал доллары не ЦБ, а какой-то крупный игрок, возможно, «Роснефть», которой была нужна валюта для расчетов по набранным многомиллиардным кредитам.

Фунт не отставал от евро

Американские жилищные проблемы и фунт привели на рекордно высокие уровни. В «черный» для доллара вторник «британец» впервые с 1981 года пересек отметку 2,02, а на следующий день был взят и рубеж 2,03. Успехи «островитянина» были связаны исключительно с общерыночными антидолларовыми настроениями, внутренних новостных поводов для такого стремительного роста не было. Принятое 5 июля решение Банка Англии о повышении учетной ставки до 5,75% рынок отыграл еще до самого заседания. В том, что ставку поднимут, никто не сомневался, поэтому заметных движений в паре фунт/доллар вердикт ЦБ не вызвал. Так что, если бы не проблемы с американской недвижимостью, «британец», возможно, даже вернулся бы на рубежи ниже 2 долларов за фунт. Теперь же «островитянин» до начала неизбежной при наблюдающемся росте коррекции вполне может добраться и до отметки 2,05.

Йена обошлась без рекордов

Японская валюта в «черный вторник» максимумов не обновила, но резко подскочила в цене. 10 июля доллар подешевел почти на две иены, вследствие чего скатился к месячному минимуму — 121,995. По мнению аналитиков, впечатляющему прыжку «азиатки» способствовали не только проблемы доллара, но и ожидания того, что Банк Японии после заседания по учетной ставке просигнализирует о ее повышении в августе. Чуда 12 июля не произошло: ставку оставили на прежнем уровне. Отчасти порадовать азиатских игроков должен был глава японского ЦБ Тошихико Фукуи. Заявив, что руководство банка еще не определилось с тем, какое решение принимать в августе, он оставил надежду на то, что ставку на следующем заседании все-таки поднимут. Однако рынок не стал тешить себя иллюзиями — и иена пошла вниз. Так что мировой провал доллара для «японки» особых дивидендов не принес.

Двухнедельный прогноз основных валютных пар

Алексей Трифонов, начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс Клуб»

 pic_text1

Вторая половина июня и первая половина июля однозначно прошли в пользу инвесторов, игравших на дальнейшее ослабление американской валюты. Как единая европейская валюта, так и британский фунт весьма внушительно выросли в цене.

Так что же за прошедший месяц привело к такому серьезному ослаблению доллара США?

Основной причиной явились ожидания инвесторов на увеличение разницы между процентными ставками в Соединенных Штатах и Европе. Так, за прошедший месяц состоялись заседания ЦБ еврозоны, Англии и США, на которых обсуждалась дальнейшая судьба денежно-кредитной политики регионов. Таким образом, уже в середине июня участники рынка были настроены на продажу американской валюты. Остановить же падение доллара могли бы хорошие экономические показатели США. Однако нельзя сказать, чтобы новости из Америки за прошедший месяц порадовали чем-нибудь выдающимся.

Казалось бы, в начале июля падение доллара остановилось, но близость критически важных для евровалют уровней, а также появление новых оснований ожидать ухудшения экономики США привели к резкому рывку и достижению евро нового исторического максимума (почти 1,38), а фунтом — уровня 2,0360.

В следующем месяце интерес традиционно будут представлять в первую очередь публикации экономических данных по США. Несмотря на то что ближайшие известия по инфляции обещают показать замедление темпов роста цен, пока еще эксперты считают, что процентные ставки в Америке останутся на прежнем уровне, а решение по этому вопросу будет приниматься в начале августа. Также в начале августа состоится и заседание Банка Англии, от которого увеличения ставок не ждут. А вот вопрос повышения ставок в еврозоне будет обсуждаться только в октябре. Таким образом, учитывая достижение долларом многолетних минимумов против своих конкурентов, можно предположить, что темпы падения «американца» замедлятся. Ориентировочными целевыми уровнями до 6 августа по паре евро/доллар мы считаем отметку 1,3880, по дуэту фунт/доллар — 2,0480, по доллару/иене — 120,20 и по доллару/франку — 1,1880. В принципе сложившийся «медвежий» тренд по доллару может продолжиться и дальше, но с достижением этих отметок необходимо будет скорректировать прогнозы.

Сергей Семенов, директор высшей школы трейдера ДЦ «Альпари»

 pic_text2

События последних недель большей частью были связаны с экономикой. Инфляция в США снова проявляет себя в полной мере, что отразилось в очередном росте цен на нефть и золото. Причем цены на нефть чуть было не достигли своих исторических максимумов.

На фоне разнонаправленных и не очень впечатляющих показателей экономики США перспективы для доллара выглядят пока тускло. При этом Европа и Англия показывают не сильный, но уверенный рост экономики, жесткая политика их центральных банков в отношении инфляции выражается в регулярном повышении процентных ставок, что ведет к осторожному и постепенному укреплению национальных валют. В политическом процессе наметилось затишье. Америке никак не удается воспользоваться военной мощью для решения своих экономических проблем. Но, возможно, это затишье перед бурей.

Начиная с 17 июля по США выходит много серьезных индикаторов, причем именно тех, которые традиционно считаются наиболее болезненными для Америки.

Попробуем рассмотреть возможные варианты поведения основных валют:

—  У евро перспективы для дальнейшего роста самые серьезные, особенно на фоне ожиданий рынком осеннего повышения ставок. Однако преодоление столь значимых уровней редко проходит без возврата к ним, как говорят трейдеры: поцеловать на прощание. Поэтому вполне возможна коррекция вниз, тем более что евро вплотную приблизился к верхней границе своего восходящего канала на недельном графике.

—  Швейцарский франк за последний год колеблется в границах равностороннего сходящегося треугольника, чем немало озадачивает бывалых трейдеров. Такая «отвязанность» от евро непривычна и трудно объяснима. Направление прорыва границ треугольника укажет и направление дальнейшего движения этой валюты.

—  Фунт преодолел все свои исторические максимумы. Политика поднятия ставок Банка Англии подгоняет его дальше вверх! И хотя гипотетическая возможность для разворота еще остается, скорее всего, ждать большего, чем краткосрочная коррекция к пробитому уровню, пока не приходится.

—  Иена, пожалуй, единственная валюта, чье падение относительно доллара почти не вызывает сомнений. Невнятные экономические данные, низкая процентная ставка Банка Японии будут толкать керри-трейдеров на продолжение своей политики.