Данные по эмитентам станут доступнее

Короткий формат
Москва, 06.08.2007
«D`» №15 (30)

ММВБ и «Интерфакс» запускают проект, связанный с раскрытием информации эмитентами фондового рынка. C 1 августа и до конца текущего года все брокерские компании — участники торгов могут получить бесплатный доступ к базе «СПАРК-эмитент». Большинство профессиональных участников уже являются подписчиками сервисов «СПАРК-эмитент», но, по словам Сергея Яковлева, директора «Интерфакс-АФИ», теперь получить доступ к информации смогут и другие фирмы, что станет для них весомой поддержкой в подготовке аналитических материалов. С 2008 года за доступ к информации будет взиматься плата порядка 1000–1200 рублей в месяц.

Одновременно данные по эмитентам в виде СПАРК-листов в ближайшее время станут доступными инвесторам в системе интернет-трейдинга QUIK, с разработчиками которой достигнута принципиальная договоренность на этот счет. Сервис предусматривает возможность для пользователя запрашивать базу данных и получать информацию по выбранному эмитенту непосредственно через QUIK.

СПАРК-лист содержит сведения о производственной деятельности эмитента и финансовые показатели, включая фундаментальные индикаторы, такие как ROS, ROA, ROE. С образцом справки можно ознакомиться на сайте системы СПАРК.

Тема своевременного и полного раскрытия информация поднималась D’ в №14 от 16 июля (статья «Инвесторов обсчитали»), и в ее продолжение получено разъяснение от Центрального московского депозитария (ЦМД), упомянутого в опубликованном материале.

Руководитель управления общественных связей ОАО ЦМД Елена Пашкевич рассказала о том, что «регистратор по закону не только не должен, а просто не имеет права сообщать какие-либо сведения из реестра — информацию он выдает только на основании запроса эмитента, зарегистрированных в реестре лиц или уполномоченных госорганов, а биржа РТС ни к тем ни к другим не относится». Это означает, что, несмотря на действия сторон в рамках законодательства, инвесторы считают себя пострадавшими, и это должно послужить основанием для корректировки нормативных актов регулятором фондового рынка.

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама