На обочине мира

Инвестиционный мониторинг
Москва, 06.08.2007
«D`» №15 (30)

С таким ликованием взятая в середине лета высота 2090 пунктов оказалась миражом — индекс РТС снова откатился вниз. Правда, откат был не сильным — всего-то 100 пунктов, но от этого инвесторам не легче. Причиной падения снова стали «внешние факторы», а точнее, болезненное состояние американской экономики, от которой лихорадит и все остальные мировые рынки. Мы тут оказались лишь обочиной, до которой докатилась волна страха. Рынок США начал валиться во вторник 24 июля, а в четверг его снижение стало особенно сильным. Фактически конец июля напомнил коррекцию марта, когда рынок США, а за ним и все остальные площадки снизились на 5%. Возобновились все старые проблемы, на которые инвесторы с переменным успехом закрывали глаза: угроза дефолтов заемщиков в жилом секторе США, прекращение процесса carry trade (заимствований в валютах с низкими процентными ставками, с тем чтобы потом разместить заемные деньги в странах с высокой процентной ставкой). Дома в Америке, согласно вышедшей статистике, продаются все хуже, и даже неплохой вроде бы рост американского ВВП, опубликованный в пятницу 27 августа, не прибавил рынкам оптимизма. А в последний день июля их накрыла новая волна негатива: мало того что крупная американская ипотечная компания American Home Mortgage Investment Corp. сообщила, что больше не сможет финансировать кредиты на покупку жилья и готова ликвидировать свои активы, так еще и министр финансов США Генри Полсон объявил, что экономика США находится на грани технического дефолта, поскольку все лимиты заимствований исчерпаны. И хотя днем позже официальные лица США попытались успокоить инвесторов и смягчить слова Полсона, это мало помогло делу, тем более что крупнейший инвестиционный банк Австралии Macquarie Bank обнародовал 1 августа убытки одного из своих фондов, вызванные неплатежами по низкокачественным ипотечным кредитам в США. Под угрозой из-за американских неплательщиков, таким образом, оказываются инвесторы по всему миру.

На все заграничные новости наш рынок реагировал нервно: объем торгов на фондовой бирже ММВБ дважды бил рекорды — 27 июля он составил 226 млрд рублей, а 1 августа — 230 млрд. Заметно, что инвесторы никак не могут решить, что же делать — продавать, раз уж с мировой экономикой все плохо, или все же покупать, если с нашей экономикой пока все хорошо. Ирония заключается в том, что в качестве индикатора российские игроки с начала лета ждали публикации российскими нефтяными компаниями полугодовой отчетности. И она в конце июля вышла, причем прекрасная: «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Газпром нефть» — все показали рост чистой прибыли. Однако взвинченный рынок не обратил на это никакого внимания. Теперь заметное повышение котировок может начаться не раньше чем после очередного заседания ФРС 7 августа — с него инвесторы надеются получить какие-нибудь новые ориентиры относительно состояния экономики США.

Акционеры ВТБ с замиранием сердца следили, как их инвестиции становятся минусовыми: 30 июля стоимость акций ВТБ впервые упала ниже цены размещения. Впрочем, это было лишь продолжением сильного падения, которое котировки ВТБ потерпели 27 июля вместе со всем рынком. «Помимо неблагоприятной конъюнктуры, связанной с американским рынком жилой недвижимости, негативное давление на акции банка оказывает поток информации о финансовых результатах деятельности ВТБ, — говорится в отчете ИК “Антанта Капитал”. — Так, чистая прибыль ВТБ по РСБУ за первое полугодие 2007 года снизилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Группа ВТБ уменьшила чистую прибыль за первый квартал по МСФО на 30,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Негатива добавила и новость о том, что Европейский аэрокосмический холдинг (EADS) во втором квартале показал падение чистой прибыли на 85%. «Эта новость отрицательно повлияла на акции EADS, однако инвесторы ВТБ также могут остаться недовольными таким развитием событий, поскольку банку принадлежит 5% акций EADS и он не планирует фиксировать убыток по этим акциям», — отметили в своем отчете аналитики Альфа-банка.

В следующие дни акции ВТБ вернулись к уровню размещения, а среди участников торгов появились слухи о том, что бумаги банка заинтересованные стороны поддерживают на плаву искусственно. Это заставило аналитиков припомнить, как в июне на Петербургском экономическом форуме глава ВТБ Андрей Костин обмолвился, что российское правительство не допустит падения котировок ВТБ. Однако пока никто и ничто не может удержать ВТБ от следования за всем рынком: 1 августа котировки госбанка показали исторический минимум.

Со Сбербанком произошло сразу несколько событий. 18 и 19 июля его акции в связи с проведением сплита не торговались, а уже 20-го Сбербанк стоил не 100 тыс., а всего 100 рублей за бумагу. Сразу же после возобновления торгов котировки «Сбера» устремились вверх, а 23 июля, после публикации сильной отчетности за первое полугодие 2007 года (чистая прибыль банка в соответствии с отчетностью по РСБУ выросла на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го, увеличились и темпы роста чистой прибыли), его акции показали новый исторический максимум. Но уже на следующий день по «Сберу» начали фиксировать прибыль, тем более что весь фондовый рынок стал стремительно снижаться.

«Транснефть» преподнесла своим акционерам сюрприз. Несколько раз в июле ее акции демонстрировали неожиданные всплески — аналитики разводили руками и списывали это на «спекулятивную активность». И вот 31 августа «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники опубликовал сообщение о том, что в рамках подготовки ее слияния с «Транснефтепродуктом» независимые специалисты оценили «Транснефть» в 14,33 млрд долларов (для сравнения: это на 26% выше текущей рыночной капитализации «Транснефти», которая составляет 11,3 млрд долларов), а в результате самого слияния доля миноритариев будет снижена с 25% всего до 22%, а не до 8–12%, как предполагалось ранее.

«Сильвинит» за вторую половину июля поднялся в цене на 11,76%, и, как оказалось, неспроста. Совет директоров компании 27 июля рекомендовал собранию акционеров по итогам первого полугодия 2007 года выплатить дивиденды в размере 250 рублей на акцию (за аналогичный период прошлого года акционеры «Сильвинита» получили всего по 30 рублей за бумагу). Соответствующее закрытие реестра произошло 25 июля. И хотя такие щедрые дивиденды, по мнению аналитиков, не являются симптомом хорошего финансового состояния эмитента (ожидаемый рост чистой прибыли по итогам первого полугодия — около 20%), для инвесторов это все равно более чем положительная новость. Однако еще интереснее стало сообщение, появившееся несколькими днями позже: «Газпром», владеющий компанией «Сибур — минеральные удобрения», объявил, что планирует усилить свое присутствие на рынке удобрений. Для этого он займется скупкой соответствующих предприятий, и «Сильвинит» назван одним из приоритетных объектов для поглощения. В таком случае резкий рост дивидендов получает разумное объяснение: это может быть просто одним из способов повышения компании в цене.

Акции «СТС-Медиа», основной объем торгов которыми сосредоточен на американской NASDAQ, резко снизились, потеряв за последнюю неделю июля более 15%. Причиной стали посредственные результаты за второй квартал 2007 года, которые СТС представила 30 июля. Мрачные прогнозы аналитиков подтвердились: хотя по сравнению с первым кварталом чистая прибыль телекомпании и выросла на 18%, по соотношению со вторым кварталом 2006-го, когда по СТС шел сериал «Не родись красивой», чистая прибыль за аналогичный период 2007 года снизилась на 10%. И, несмотря на то что выручка продолжает расти, инвесторы предпочли избавиться от АДР «СТС-Медиа», тем более что весь американский рынок продолжает трясти.

При подготовке использованы материалы Deutsche UFG, UBS, ИК БКС, ИГ «Капиталъ», ИК ОЛМА

Прирост стоимости пая в ОФБУ
Прирост стоимости пая по открытым паевым фондам
Динамика цен некоторых акций на Фондовой бирже ММВБ

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама