Флюгер

Инвестиционный мониторинг
Москва, 06.08.2007
«D`» №15 (30)
Взгляд аналитиков на российские акции: свежие идеи, прогнозы, оценки. D’ представляет наиболее интересные из них в расчете на средне и долгосрочную перспективу

Deutsche UFG: снижение котировок следует воспринимать как удачную возможность для покупки

В результате снижения котировок американского фондового рынка 31 июля индекс S&P500 опустился до рекордно низкой отметки за последние три с половиной месяца.

Сходная картина наблюдалась и на фондовых рынках Латинской Америки. Давление на турецкую лиру и южноафриканский рэнд, которые участвуют в carry trade заимствования в валюте, имеющей низкую процентную ставку, с последующей конвертацией в валюту с высокими процентными ставками и ее размещением на денежном или фондовом рынке, усиливается. Одновременно курс японской иены к доллару США и евро вскоре может достигнуть рекордного за последние четыре месяца уровня. В целом после произошедшей паузы тенденция прекращения carry trade вновь усиливается, что, вероятно, скажется и на российском рынке акций.

Сообщения о проблемах ипотечных агентств/хедж-фондов на фоне серьезной переоценки кредитных рисков отчетливо свидетельствуют о том, что кризис на рынке недвижимости начинает распространяться на другие сегменты финансового сектора. Учитывая масштаб проблем, аналитики Deutsche UFG полагают, что нынешний период волатильности на мировых фондовых рынках может продлиться до конца сентября, но по-прежнему оптимистично оценивают перспективы российского рынка акций на отрезке шесть-девять месяцев. Помешать росту может лишь рецессия в экономике США в ближайшие 12 месяцев, что, по мнению экономистов Deutsche Bank, представляется маловероятным. В то же время от резкого падения российский рынок защищают невыразительная динамика с начала года и незначительная доля российских акций в инвестиционных портфелях нерезидентов. Падение индекса РТС ниже 2000 пунктов следует воспринимать как удачную возможность для покупки.

Покупать

Тикер в РТС: RTSI

Текущее значение: 1946,34 пункта

Прогноз на конец года: 2300 пунктов

Потенциал роста: 18%

ИК «Файненшл Бридж»: «Магнит» воспользуется ростом розничной торговли

В 2006 году Россия заняла второе место в рейтинге привлекательности развивающихся рынков для глобальных торговых сетей, согласно данным консалтинговой компании A. T. Kearney. Прогнозы на будущее также оптимистичны. По информации международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, в ближайшие два года в России должно быть построено около 4 млн кв. м новых торговых центров, что составляет 121,2% текущих торговых площадей. По показателям размера торговой площади на человека (23 кв. м на 1000 человек, по сведениям международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle) и розничного оборота на душу населения (в среднем по стране 2200 долларов в год, или 4950 рублей в месяц, по данным исследовательского холдинга Romir Monitoring) российский рынок пока крайне ненасыщен по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами, и момент его насыщения пока далек. По оценкам аналитиков ИК «Файненшл Бридж», достижение зрелости рынка наступит к 2011 году, и группы X5, «Метро» и «Магнит» завоюют наибольшую долю рынка.

По состоянию на 28 июня 2007 года сеть «Магнит» насчитывает 2 тыс. магазинов, расположенных более чем в 600 населенных пунктах. Около двух третей из них работают в городах с населением менее 500 тыс. человек.

Ключевым стратегическим направлением развития компании является достижение оптимальной плотности сети «Магнит» путем дальнейшего открытия магазинов в городах с населением менее 500 тыс. человек. Это поможет покрыть порядка 73% городского населения России.

Аналитики ИК «Файненшл Бридж» оценили справедливую стоимость акций компании с учетом ее дальнейшего развития и рекомендуют их покупать, предполагая, что выручка до 2011 года будет расти в среднем на 27% в год.

Покупать

Цена в РТС (MGNT): $45,5

Цель: $55,08

Потенциал роста: 21%

«Уралсиб»: на объединении МОЭСК и МГЭСК можно сыграть

Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил допэмиссию 23,7 млрд акций Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК); она разместится по закрытой подписке. Допэмиссия будет оплачена 86,6% акций Московской городской электросетевой компании (МГЭСК), которая принадлежит РАО «ЕЭС России» (50,9%), «Газпрому» (28,2%) и правительству Москвы (7,5%). Поскольку долей миноритариев МОЭСК в ходе доразмещения будет размыта, аналитики «Уралсиба» понизили прогнозную цену на акции МОЭСК на 6% — до 0,094 доллара — и рекомендуют их продавать. Прогнозная цена на акции МГЭСК оставлена прежней — 0,085 доллара, а рекомендация повышена с «держать» до «покупать».

После доразмещений МГЭСК будет объединена с МОЭСК и Муниципальной электрораспределительной компанией (100% акций которой принадлежат правительству Москвы). Акционеры МГЭСК получат бумаги МОЭСК в ходе консолидации активов на основе коэффициентов обмена, одобренных независимыми оценщиками. Планируется, что первый этап консолидации активов будет одобрен акционерами МОЭСК 1 октября 2007 года. Второй этап консолидации намечен на 1 октября 2008-го. В результате правительство Москвы планирует получить 25% акций объединенной компании.

Продавать

Цена в РТС (MSRS): $0,1

Цель: $0,094

Потенциал падения: 6%

Покупать

Цена в РТС (MGRS): $0,0735

Цель: $0,085

Потенциал роста: 15%

Альфа-банк: «Норильский никель» повторит удавшийся опыт с «Полюсом Золото»

«Норильский никель» предполагает консолидировать приобретенные доли в энергетических фирмах (РАО «ЕЭС России», ТГК-1, ОГК-3, ТГК-14 и др.) в отдельную компанию «Энергетика» стоимостью 6,5–9,4 млрд долларов и затем выделить ее из холдинга. Акционеры «Норильского никеля» получат бумаги новой компании, как когда-то произошло с «Полюсом Золото». Листинг акций новой фирмы на бирже предположительно состоится в первом квартале будущего года. Аналитики Альфа-банка считают, что стоимость портфеля энергетических активов не полностью отражена в текущей оценке активов «Норникеля», и рекомендуют покупать акции холдинга.

Кроме того, июльское падение цены никеля на LME (London Metal Exchange) с 52 тыс. до 32 тыс. долларов за тонну аналитики считают краткосрочным явлением, вызванным изменением правил формирования складских запасов, которое разрушило очевидный сговор трейдеров на бирже. Главный фундаментальный фактор стоимости металла в том, что рост потребления никеля в Китае компенсирует снижение спроса и сокращение производства нержавеющей стали в развитых экономиках Европы и США.

В Китае отмечена высокая корреляция между подушевым потреблением никеля и ростом ВВП на душу населения, темпы которого сохранятся на прежнем уровне. Даже если к 2009 году подушевое потребление никеля в Китае вырастет на 50%, его уровень останется значительно ниже мирового.

Покупать

Цель: $303

Цена в РТС (GMKN): $218

Потенциал роста: 39%

«Центринвест груп»: российский лес — крупнейший из еще не поделенных ресурсов

Незавершенность процесса консолидации в лесопромышленном комплексе России радикально отличает его от других сфер сырьевого сектора. Размах деятельности компаний не позволяет им стать игроками мирового масштаба, при этом текущая фрагментация является потенциальной возможностью для извлечения прибыли инвесторами. Аналитики «Центринвест груп» считают, что процесс консолидации действующих предприятий состоится, в результате чего появятся вертикально интегрированные структуры, которые в ближайшие годы выйдут на IPO.

Сейчас предприятия отрасли переходят на использование современных технологий переработки древесины и ориентируются на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью: бумаги, упаковки, гигиенической продукции. Россия располагает четвертью мировых запасов леса, но разрабатывать его сложно из-за отсутствия достаточного количества лесовозных дорог. Поэтому лесные предприятия сконцентрированы вокруг крупных городов, однако планы государства по строительству производств в Сибири и на Дальнем Востоке могут увеличить области разработки. Одновременно власти взяли курс на увеличение экспортных пошлин на вывоз древесины, что должно стать стимулом для внутренней переработки.

Что касается сбыта продукции, то сейчас в России наблюдается бурное развитие деревянного домостроения; наиболее перспективным направлением переработки является развитие рынка вторсырья и производства топливных гранул.

Покупать

ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» (nzds)

ОАО «Кондопога» (kndo)

ОАО «Соломбальский ЦБК» (scbk)

ОАО «Шатура» (mksh)

ОАО «Марийский ЦБК» (mcbk)

Информация, представленная в данной рубрике, взята из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров. Потенциал роста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама