Вы как хотите, а мы подождем

Инвестиционный мониторинг
Москва, 06.08.2007
«D`» №15 (30)

Фонды

Вторая половина июля принесла всем фондам акций убыток независимо от их отраслевой ориентации. При этом потери никак не были связаны со стратегиями фондов: одинаково теряли и ПИФы «голубых фишек», и второго эшелона, и самых разных отраслей, включая еще недавно выбившийся в лидеры нефтегаз. Не лучше обстояло дело и со смешанными и индексными ПИФами. Убыток составлял от 1 до 7–8%. В отличие от них фонды облигаций в большинстве своем смогли получить пусть небольшую, но доходность, а отдельные облигационные ПИФы заработали по 2–3%.

Пайщики и управляющие

На июльских графиках все опасения и надежды пайщиков видны как на ладони. Вот в тройку лидеров по притоку за вторую половину июля ворвался небольшой ПИФ «Сибиряк — фонд акций» УК «Сибиряк»: в него пришло столько же денег, сколько в фонды — лидеры крупнейших УК. Причина проста: по итогам первого полугодия «Сибиряк — фонд акций» вошел в пятерку самых доходных открытых ПИФов акций, да к тому же оказался в ней единственным «чистым», не отраслевым фондом акций. Это означает, что маленькая УК из Новосибирска умудрилась в плане активного управления портфелем обыграть именитые столичные УК с миллиардными активами под управлением.

Вот растет отток из смешанных и индексных фондов — у неопытных инвесторов не выдерживают нервы. Вот падает приток в фонды облигаций — значит, и опытные пайщики призадумались. А вот стабильный и большой отток из фондов акций — несмотря на показанные в середине месяца максимумы по индексу РТС, в стабильный рост рынка частные инвесторы не верят.

Сами же управляющие готовятся к фазе роста на рынке. «Во второй половине июля мы продолжили наращивать долю акций нефтегазового сектора, — рассказывает аналитик УК ПСБ Алексей Моисеев. — По нашему мнению, после стабилизации ситуации на фондовых рынках акции нефтегазового сектора могут стать основным локомотивом роста для российского рынка благодаря высоким ценам на нефть, поддерживаемым участившимися в последнее время прогнозами о приближающейся глобальной нехватке углеводородов. В текущей ситуации мы посчитали нецелесообразным резко сокращать позиции в акциях (в смешанном фонде. — Прим. D), так как долгосрочный восходящий тренд на отечественном рынке сохраняется, прирост российских фондовых индексов на горизонте до конца текущего года может составить, по нашим оценкам, порядка +20% от текущих уровней (2300 пунктов по индексу РТС)».

ПИФы лидеры и аутсайдеры по чистому привлечению средств, 13.07.2007–27.07.2007

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама