Игры вокруг ставок

Инвестиционный мониторинг
Москва, 06.08.2007
«D`» №15 (30)

Июль на мировом валютном рынке выдался жарким, валютные пары то взлетали к новым максимумам, то откатывались назад. Во второй половине июля по отношению к доллару евро достигал уровня 1,385, фунт — 2,065, иена дорожала до отметки 117,6. Основным катализатором было продолжающееся ожидание дальнейшего ужесточения монетарной политики Европейским Центробанком (ЕЦБ) и Банком Англии, длящиеся проблемы с ипотечным кредитованием в США и серьезными колебаниями на фондовых рынках. Откаты же объяснялись фиксацией прибыли

Евро/доллар и фунт/доллар

В начале двадцатых чисел июля европейская валюта торговалась выше 1,38 доллара за евро, а британский фунт — выше 2,05 доллара. Но за следующие несколько дней доллар укрепился: до уровня 1,365 — за евро и 2,023 — за фунт. Трейдеры позволили себе зафиксировать неплохие прибыли на положительных оперативных данных по состоянию экономики США, тем более что мировые фондовые рынки в тот момент серьезно штормило и американские активы в моменте казались более привлекательными. Активно прибывали спекулятивные деньги и в казначейские обязательства США.

2 августа прошли заседания европейского ЦБ и Банка Англии. Как и ожидали аналитики, ЕЦБ оставил процентную ставку на уровне 4% годовых. Однако глава банка Жан-Клод Трише, комментируя это решение, дал понять инвесторам, что в ближайшем будущем стоит ожидать повышения ставки. Рост экономики еврозоны кажется вполне уверенным, а вот инфляция к концу года, как предполагается, повысится (из-за роста цен на нефть и ожидаемого роста оплаты труда), что и дает основание для профилактического увеличения ставки.

Банк Англии также не тронул процентную ставку (5,75% годовых). Ожидается, что англичане все же поднимут ее осенью, однако в силу того что высокие ставки уже оказывают негативное влияние на британскую экономику, аналитики полагают, что в 2008 году они, наоборот, начнут снижаться.

В целом все услышанное от европейских банкиров удовлетворило инвесторов, и евро и фунт вновь пошли вверх относительно доллара — к уровням в 1,3705 и 2,037 соответственно.

Иена/доллар

Июльская динамика иены против доллара была действительно впечатляющей. В начале месяца — выше 123 иен за доллар, а к концу месяца был пробит уровень 118 иен за доллар. Есть на чем разойтись спекулянту. Вокруг «японки» тоже разворачиваются игры относительно возможного повышения ставки. Но эта история давняя, и пока никакой определенности нет. Как только иена на пресловутых продажах в рамках carry trade становится совсем уж неприлично дешевой, активизируются японские чиновники, которые намекают на то, что о повышении ставки они помнят. И когда появляются оптимистичные оперативные данные о состоянии японской экономики, инвесторы даже начинают верить этим обещаниям. Когда же данные выходят плохие, все вновь концентрируются на том, что дорогая иена может очень плохо сказаться на прибылях ориентированных на экспорт японских корпораций-гигантов, что еще более ухудшит состояние экономики. Тогда трейдеры перестают верить в повышение ставки, и игра в то, кто больше заработает на carry trade, возобновляется с новой силой, приводя к удешевлению иены. На этот раз к укреплению «азиатки» привела мировая волатильность на фондовых рынках, их повышенные риски. Массовый исход с этих рынков ввиду их повышенных рисков спровоцировал закрытие carry trade так же, как и временное укрепление доллара.

Рубль

Официальный курс рубля 24 июля вышел на локальный максимум, составив 25,3853 рубля за доллар. И уже на следующий день, следуя в фарватере мирового валютного рынка, доллар начал отыгрывать позиции. К началу августа рубль вернулся в комфортный для себя коридор 25,55–25,60. Напомним, по оценкам экспертов, курс этой пары на конец 2007 года может составить 25,10–25,20 рублей за доллар.

Двухнедельный прогноз основных валютных пар

Ирина Рогова, аналитик ДЦ «Акмос Трейд»

Рыночные настроения остаются неопределенными. Август традиционно считается месяцем затишья. Поэтому вполне возможно, что валюты так и останутся в пределах установившихся диапазонов. Сейчас стоит рассматривать два сценария: 1) дальнейший рост доллара в основных парах на теме бегства от риска; 2) европейские валюты возвращаются к июльским максимумам. Многое зависит от того, что инвесторы выберут в качестве катализатора при принятии торговых решений. Если победу одержит тема ставок, то Европа и Великобритания имеют преимущество, в то время как американские отчеты наталкивают на мысль, что Федрезерв будет вынужден пойти на ее снижение. Причина — мрачная картина на рынке жилья, приближение инфляции к зоне комфорта, падение розничных продаж и ослабление в потребительском секторе. И все это на фоне возродившихся страхов по поводу субстандартного кредитования в США. При условии, что рост цен на нефть, высокий курс общеевропейской валюты и неоднократное повышение стоимости кредитования ЕЦБ (что может снизить темпы экономического роста) не сильно отразятся на показателе ВВП Е13, евро вполне может вернуться к уровню 1,38. Тем более что последние данные по CPI Германии продемонстрировали наличие скрытой инфляции, а это говорит о проницательности ЕЦБ и, следовательно, о возможности продолжения политики ужесточения. Аналогичная ситуация складывается и по фунту. Экономические отчеты демонстрируют стабильность. Что же касается наболевшего, то, прежде чем принимать какие-либо решения в отношении монетарной политики, Банк Англии, вероятно, дождется новой порции данных. Кстати, в этом плане особенно интересен инфляционный отчет. На фоне хороших отчетов отметка 2,05 вполне может быть достигнута.

В свете сказанного поддержку доллар может получить только при условии, что все отрасли экономики единодушно продемонстрируют стабилизацию, а инфляционные риски не снизятся слишком сильно. В этом случае, конечно, вероятно ослабление пар EUR/USD и GBP/USD к уровням 1,353 и 2,0, соответственно.

Динамика иены, скорее всего, традиционно будет обусловлена торгами carry. Новая волна спроса на спекулятивные торги, возможно, вызовет возврат пары в район 120,0–121,0. Ведь для того чтобы удерживать позиции, ей необходимы мощные катализаторы, которых у нее нет. Ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения действий Центробанка.

Михеев Алексей, аналитик банка ВТБ 24

В последние дни фондовые рынки и иеновые кроссы стабилизировались, и можно ожидать, что рынки переключат внимание на доллар. А перспективы у него остаются по-прежнему безрадостными. Прежде всего это касается повышения ставок. Рынок закладывает в ближайший год еще по два увеличения ставок в еврозоне, Великобритании и Японии. Причем на последнем заседании Европейского центрального банка его глава Жан-Клод Трише произнес фразу про «высокую бдительность», что означает большую вероятность повышения ставки с 4,0 до 4,25% непосредственно в сентябре. В то же время ФРС в ближайшие месяцы вряд ли будет менять ставку. Кроме того, экономические данные по США за июль до сих пор выходили слабыми (Chicago PMI, ISM Manufacturing), и ключевые данные месяца (ISM Non-Manufacturing, Nonfarm Payrolls), которые выйдут 3 августа, мы также ожидаем плохими. В этих условиях евро/доллар, скорее всего, уже в ближайшую неделю пойдет штурмовать новые максимумы и покажет отметку 1,39. Что же касается угрозы продолжения сворачивания carry trade, которая способна вызвать дальнейшее падение высокодоходных валют против доллара, то мы не считаем ее серьезной. В ближайший год дифференциал ставок между Японией и Европой не изменится, а значит, и причин для глобального закрытия спекулятивной игры на процентных ставках нет. Если доллар/иена продолжит падение, то при соответствующем росте курса пары евро/доллар дуэт евро/иена будет стабильным.

Курс валют на 02.08.07

У партнеров

    «D`»
    №15 (30) 6 августа 2007
    N15 (30) 6 августа
    Содержание:
    Калькулятор
    Персональные финансы
    Что говорят
    Реклама