Кризис безденежья

20 августа 2007, 00:00

Американский ипотечный кризис — главная новость последних недель. Локальные проблемы на рынке ипотечных облигаций США превратились в действительно глобальную финансовую катастрофу, вылившись в мировой кризис ликвидности, а обвал на западных рынках лишь усугубился. Если раньше мы наблюдали в сторонке за тем, как лихорадит мировые площадки, и сравнительно безболезненно реагировали на отголоски мировых финансовых катаклизмов, сегодня можно сказать, что этот кризис в полной мере докатился до России, после того как охватил Европу и быстро добрался до Азии. Свою лепту внесли вновь проявившиеся проблемы на рынке ипотечных облигаций США. Особенной неожиданностью стали заявления крупнейшего французского банка BNP Paribas о том, что он заморозил средства инвесторов в трех фондах, которые занимались инвестициями в ипотечные облигации на рынке США. А затем рынки крайне нервно среагировали на новости о возможных проблемах двух крупнейших американских ипотечных кредиторов — Countrywide Financial и Washington Mutual.

Ранее на своем заседании 7 августа ФРС оставила учетную ставку без изменений, что само по себе не могло спровоцировать падения. Последующие комментарии также нисколько не удивили участников рынка — председатель ЦБ Бен Бернанке, похоже, решил до конца придерживаться так полюбившейся ему защитной стратегии, суть которой сводится к следующему: ничего не делать.

Однако денежные власти недооценили масштабов бедствия, что привело к дальнейшему разворачиванию кризиса ликвидности.

Ставка LIBOR с 5,3% подскочила до 6% годовых. В России стали подниматься ставки на МБК до 6–8% годовых по банкам первого круга, отдельные сделки по привлечению ресурсов банками второго круга заключались под более чем 10% годовых. ЦБ пришлось впервые с конца марта предоставить банкам кредитные ресурсы на 22 млрд рублей на аукционе РЕПО, хотя накануне он оказал рынку медвежью услугу, повысив ставки по собственным депозитам на 25 базисных пунктов.

С некоторым опозданием центробанки ряда стран провели интервенцию, увеличив предложение денег, что несколько успокоило игроков, предоставило им ликвидность и остановило снижение котировок финансовых инструментов. По данным аналитиков Балтийского финансового агентства, за три рабочих дня им было предоставлено 365 млрд долларов в виде рефинансирования коммерческих банков. Тем не менее мгновенного выздоровления эта мера не принесла.

Во время разворачивания кризиса ликвидности на рынке доминировали несколько тенденций. Во-первых, инвесторы выходили из активов развивающихся рынков и конвертировали средства в доллары США. Во-вторых, это сопровождалось сворачиванием операций carry trade через японскую иену, курс которой достигал 112 за доллар. Апофеозом стал обвал рынков США 16 августа, когда в течение торговой сессии индекс Доу-Джонса снижался более чем на 250 пунктов.

В-третьих, кризис ликвидности затронул рынки commodities. Стоимость золота резко провалилась с 670 до 640 долларов за унцию. В начале обозреваемого периода нефть марки Brent снизилась в понедельник 7 августа на 4,52%, достигнув 71,13 доллара за баррель. Стоимость металлов также резко падала.

Опасения относительно замедления экономического роста США заставили многих пересмотреть динамику спроса на нефть, что привело к выходу некоторых фондов из черного золота.

Те инвесторы, которые выводили средст­ва из развивающихся рынков, конвертировали их в валюту США, в результате чего курс доллара по отношению к евро резко вырос — с 1,38 до 1,34. Американские гособлигации здесь оказались как нельзя кстати. Доходность десятилетних бондов впервые за долгое время опустилась существенно ниже 5% годовых, достигая временами 4,7%. В бондах Emerging Markets, в том числе и наших, напротив, сильно подскочила доходность, а спрэды отечественных евробондов к US Treasuries расширились до 150 базисных пунктов. В России нерезиденты в первую очередь продавали рублевые облигации — это привело к росту их доходности и спросу на доллар. В результате курс рубля к доллару вырос за несколько дней с 25,34 до 25,78 (17 августа).

Годовщину дефолта рынок встретил пробитием сверху вниз отметки 1800 пунктов индекса РТС, правда, на короткое время.

Накануне в четверг 16 августа в секторе российских «голубых фишек» наблюдалось заметное снижение. Инвесторы, судя по динамике мировых фондовых индексов, продолжили перевод средств из акций в менее рискованные активы. Акции российских банков выглядели хуже рынка, что стало отражением общемировых процессов: сейчас все банки рискуют пострадать от недостатка ликвидности. Акции ВТБ упали на 3,4%, «Сбера» — на 4,2%, что оказалось значительнее снижения индекса ММВБ. Акции РАО «ЕЭС России», в котором ожидаются серьезные события в начале сентября, падали наравне с рынком. Между тем устойчивость российской банковской системы и высокие темпы экономического роста в РФ не вызывают сомнений у участников рынка. Так, международное рейтинговое агентство Fitch 17 августа подтвердило рейтинг России на уровне BBB+ со стабильным прогнозом.

Одновременно аналитики инвесткомпаний не видят оснований для полномасш­табного кризиса в России и рекомендуют воспользоваться снижением цен на акции для их покупок. Крупнейшие инвестиционные фирмы заявили о том, что создаются новые фонды выкупа. Например, группа The Blackstone Group основала крупнейший в мире фонд в размере 21,7 млрд долларов. Это может свидетельствовать о том, что кризис в ближайшее время будет разрешен и рынки вновь вернутся к росту. Стоит, впрочем, отметить, что глобальный кризис ликвидности еще аукнется российскому рынку акций в части первичных размещений. Компании, планирующие IPO, в ближайшее время, скорее всего, отложат его из-за неблагоприятной рыночной конъ­юнктуры, ни у кого нет желания продаваться по столь низким ценам.

В конце недели драматизм отступил. Вечером 17 августа ФРС США приняла решение снизить ставку дисконтирования (discount rate) на 50 базисных пунктов — до 5,75%. Эта новость оказала сильное позитивное влияние на мировые фондовые рынки. По итогам торгов в пятницу индекс РТС прибавил более 2%, тем не менее сегодня мы целиком продолжаем зависеть от хороших новостей из США.

При подготовке использованы материалы Deutsche UFG, UBS, ИК БКС, Балтийского финансового агентства, Росбанка, ИК ОЛМА