Начиная с 10 августа фондовая биржа ММВБ ужесточила лимиты колебаний цен финансовых инструментов в течение торговой сессии. Это, как надеются на бирже, должно обезопасить инвесторов от манипулирования ценами.
Механизм ограничений прост: у цены каждого инструмента есть максимальный и минимальный уровни, и заявки по ценам выше или ниже этих уровней просто не принимаются. До последнего момента действующая на ММВБ система таких ограничений была в основном направлена на исключение ошибочных заявок, а сами лимиты (границы) были динамическими, то есть привязывались к рыночной либо к средневзвешенной за определенный период цене и могли меняться в течение дня. Теперь же биржа установила статистические, то есть постоянные, лимиты на изменения цен. Для акций и паев из котировальных списков А и А1 они составят 30%, из котировальных списков Б, В, И, а также из перечня внесписочных бумаг — 40% цены закрытия предыдущего дня. Соответственно, в течение дня нельзя будет провести сделку по цене, выходящей за определенные таким образом рамки.
Легко заметить, что новые лимиты практически не повлияют на торговлю ликвидными акциями, зато будут полезны для инвесторов, экспериментирующих с низколиквидными бумагами, где колебания в десятки и сотни процентов за день не редкость.