Роста цен на жилье в Москве ждать не стоит

20 августа 2007, 00:00

Столичный рынок недвижимости в ближайшие годы ожидает стагнация. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного в июле экспертами Росгосстраха. На сегодняшний день качеством своего жилья недовольны 49% семей, проживающих в крупных и средних российских городах, и 47% москвичей. Средний срок, в течение которого эти люди намерены решить жилищную проблему, составляет 4,1 года по России и 4,6 года в столице.

Больше половины (52%) из тех, кто планирует покупать квартиру, собираются взять ипотечный кредит в банке, еще 36% намерены накопить необходимую сумму. В Москве доля потенциальных банковских заемщиков меньше — 48%, а «накопителей», наоборот, больше, чем в целом по России — 40%. При этом подавляющее число потенциальных покупателей жилья (90% — в регионах, 92% — в Москве) считают, что уровень цен на недвижимость неприемлемо высок. Как показало исследование, в российской провинции люди готовы потратить на новое жилье не более 73 тыс. долларов, в Москве — 81 тыс. Таким образом, верхняя планка терпимой для потребителей стоимости 1 кв. м в российских городах не превышает 2,6 тыс. долларов, а в Москве — 2,9 тыс. долларов, что существенно ниже текущей средней цены (немногим более 4 тыс. долларов).

По мнению экспертов Росгосстраха, при средней стоимости «квадрата» 100 тыс. рублей число сделок на московском рынке не превысит 80 тыс. А это не обеспечивает поглощение с него всей недвижимости, выставляемой на продажу. Если планы правительства Москвы по вводу в строй нового жилья будут выполнены (4,8 млн кв. м в 2007 году, 5,3 млн кв. м в 2008-м), поглощение первичного и вторичного предложения потребует, чтобы в год происходило не менее 120 тыс. сделок, то есть в полтора раза больше, чем при нынешнем уровне цен. Значит, для балансирования спроса и предложения стоимость 1 кв. м в Москве должна находиться на уровне 80–90 тыс. рублей.

«В ближайшие годы инвестиционный взлет стоимости московского жилья, наблюдавшийся в 2005–2006 годы, уже не повторится», — прогнозируют эксперты. Зато стоит ожидать постепенного выравнивания спроса и предложения: цены постепенно будут уменьшаться, а доходы населения — расти. После наступления равновесия, по прогнозам специалистов Росгосстраха, рост цен на жилье возобновится в темпе увеличения доходов населения — около 10% в реальном исчислении и около 20% — в номинальном.

Фото: AP, photoxpress.ru, Григорий Собченко / Коммерсант