Шарп и другие буквы

20 августа 2007, 00:00

Для оценки ПИФов так же, как и для акций, разработаны аналитические коэффициенты.

Самый популярный — коэффициент Шарпа. Фонд, у которого стоимость пая часто и резко меняется, получит плохую оценку. Рассчитывается коэффициент как разница между доходом пая и безрисковой доходностью (обычно ставкой депозита), которую делят на стандартное отклонение доходности самого пая.

Считается, что чем выше коэффициент Шарпа, тем лучше фонд.

Коэффициент бета показывает уровень риска фонда в сравнении с бенчмарком. К примеру, для индексного фонда, повторяющего все движения индекса, бета будет равна единице.

Если бета больше единицы, это означает, что фонд не устойчив по сравнению с индексом: при росте пай сильнее дорожает, при падении — сильнее дешевеет. Если бета существенно меньше единицы, это означает, что фонд оторван от конъюнктуры рынка.

Коэффициент альфа оценивает качество работы управляющего фондом, вычисляя, какая часть прибыли фонда — заслуга рынка, а какая — заслуга управляющего. Альфа меньше нуля появляется у фонда, когда индекс растет, а стоимость пая снижается, что говорит о неэффективности работы управляющего. Если альфа равна нулю, это означает, что управляющий ничего не делает; в идеале такая альфа у индексных фондов. Если альфа выше нуля, это значит, что управляющий внес свою лепту в прирост стоимости пая.

Коэффициент омега показывает, во сколько раз вероятность получения требуемой доходности или доходности выше заданного уровня больше вероятности того, что доходность будет ниже заданного уровня.

Например, при требуемом уровне доходности 30% годовых для инвестора наиболее предпочтительным будет фонд со стратегией, позволяющей получить желаемую доходность или же доходность выше заданного им уровня.

Чем больше значение коэффициента, тем с большей вероятностью фонд обеспечит требуемый инвестору уровень доходности.